«Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»

12 Янв 2018
фото с сайта www.kazpravda.kz

В среду, 10 января, на официальном сайте Акорды   опубликовано Послание президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

 Жумахан МЫРХАЛЫКОВ, академик Национальной академии наук РК, ректор ЮКГУ им. М. Ауезова:

— Воплощение инициативы, выдвинутой Главой государства в Послании по масштабному внедрению цифровых технологий, в том числе в экономику, без сомнения, во многом зависят от результатов деятельности казахстанских университетов. В ЮКГУ имени Ауезова эта работа ведется уже не первый год. Вуз взял ускоренный курс на масштабное внедрение информационных технологий в образовательный процесс и инициировал ряд научных исследований в области цифровой экосистемы и больших данных «Big date». А ресурсный потенциал вуза позволил открыть региональный IT-центр, где будут разрабатываться новые информационно-коммуникационные технологии, экспертно-интеллектуальные системы и современные подходы к развитию робототехники, компьютерной и программной инженерии.

Асылжан КУРТАЕВ, руководитель ТОО «Оңтустік Кұрылыс Сервис»:

— Очень своевременно Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании обратил внимание на необходимость внедрения современных технологий в строительной сфере. Поскольку она, как и любая другая отрасль материального производства, нуждается в непрерывном обновлении и модернизации, в результате которых повышается качество возводимых объектов, растут объемы жилья, реформируется жилищно-коммунальное хозяйство. Особенно это актуально для нашей области, где только за прошлый год в сравнении с 2016-ым количество построенных жилых домов увеличилось на 61,8 процента. А в нынешнем ожидается строительство еще 20-ти для учителей, врачей и сотрудников местной полиции. Наш завод планирует и в дальнейшем использовать инновационный подход к организации строительного процесса для повышения качества городской среды и жизни граждан.

 Рабига КУАТБЕКОВА, ректор КИПУДН, депутат областного маслихата:

— Нынешнее Послание Президента открывает широкие горизонты перед нашей страной. Импонирует, что Глава государства очень много внимания уделяет сфере образования, которая и в нашей области постоянно развивается. К примеру, в прошлом году было начато строительство 82 объектов образования, до 85,5 процента вырос охват детей дошкольным образованием. Абсолютно поддерживаю мнение Елбасы, что содержательность обучения должна гармонично дополняться современным техническим сопровождением. Прав Президент и в том, что стране необходимо развитие педагогических кафедр и факультетов. Без этого условия говорить о качестве казахстанского образования будет нельзя. Педагоги нашего вуза готовы принять участие в создании видеоуроков и видеолекций.

Денис ЖАРМЕНОВ, учредитель туристического агентства «Жана Талап»:

— Одно из поручений Президента — стимулирование роста собственных доходов регионов. Елбасы подчеркивает, что развитие въездного и внутреннего туризма — одно из перспективных источников пополнения бюджета. В связи с этим прозвучало поручение Правительству о принятии комплекса мер, включая упрощение визовых процедур, развитие инфраструктуры и снятие барьеров. И это, безусловно, внушает оптимизм. Наша компания, ставшая лучшей турфирмой в ЮКО в 2016 году, нацелена именно на развитие внутреннего туризма. Более 3 тысяч южноказахстанских школьников посредством туркомпании «Жана Талап» смогли увидеть выставку ЭКСПО-2017 в Астане. В прошлом году мы обслужили более трех тысяч иностранных туристов, посетивших нашу область. Надеемся, что с реализацией поручений Президента туризм в ЮКО станет приоритетной отраслью развития.

 Алтын Есиркепова, доктор экономических наук, профессор, директор НИИ «Проблемы региональной экономики» ЮКГУ им. Ауезова:

— Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева нацелено на повсеместное внедрение новых технологий и бизнес-моделей. Они позволят увеличить эффективность и конкурентоспособность экономики, будут стимулировать создание наукоемких продуктов. Как констатирует Глава государства, эпоха «нефтяного изобилия» подходит к концу. Стране нужны современные драйверы.

Президент подчеркивает: необходимо разработать и апробировать новые инструменты, направленные на модернизацию и цифровизацию наших предприятий с ориентацией на экспорт продукции. Призывает адаптировать систему образования под потребности новой индустриализации.

 Мурат Алтаев, начальник управления административной полиции ДВД, полковник полиции:

— В Послании Главы государства обозначены приоритеты правоохранительных органов в условиях Четвертой промышленной революции. В сфере охраны общественного порядка и обеспечения безопасности нужно активно внедрять интеллектуальные системы видеонаблюдения и распознания на улицах и в местах массового пребывания граждан, контроля за дорожным движением. Благодаря помощи облакимата в приобретении современного оборудования, фиксирующего нарушителей ПДД, в прошлом году в ЮКО на 5% снизились ДТП, на 19% — число погибших в дорожных авариях. Кроме стационарных устройств, за безопасностью дорожного движения следят шесть передвижных комплексов. По интернету шымкентцы могут отслеживать кримобстановку в своем районе. Внедрение интеллектуальных систем видеонаблюдения Глава государства обозначил как руководство к действию для нас, силовиков.

Марина ЛИМАРЕНКО, член Политсовета партии «Нур Отан», председатель областного славянского культурного центра, главный редактор газеты «Южный Казахстан»:

— В Послании Глава государства говорит о необходимости усиления педагогических кадров. Качество преподавания — это очень актуально для нашей страны, стремящейся в 30-ку наиболее развитых стран мира. «Знание русского языка остается важным», — подчеркивает Президент. И в этой связи хотелось бы надеяться, что педагогическим вузам страны удастся увеличить число студентов-будущих преподавателей русского языка и литературы, а также других предметов на русском языке. В Шымкенте 2,5 тысячи учителей, преподающих в русскоязычных классах, уже достигли пенсионного возраста. Много сегодня вакансий, которые не удается заполнить — нет кадров! Руководство региона даже готово привлекать учителей из северных регионов страны, построив для них служебное жилье. Теперь работа в данном направлении должна быть активизирована и нацелена на результат.

Галымжан Зиябек, главный редактор Ордабасинской районной газеты «Ордабасы оттары», депутат Ордабасинского районного маслихата:

— Я полностью согласен с Главой государства по поводу наведения порядка в финансовой сфере. Да, пора очистить банковский портфель от «плохих» кредитов. Будет правильно, если банки сами будут нести ответственность за свои убытки, а не государство за них. Финансовые институты должны совершенствовать свою работу, используя опыт ведущих стран мира. Повышение роли и ответственности Национального банка нужно в первую очередь для экономики и развития социальной сферы. Окончательное решение вопроса по валютным ипотечным займам, которые были предоставлены до 1 января 2016 года, считаю вполне по плечу Нацбанку. Елбасы хорошо сказал, что вывод средств из банков акционерами в угоду аффилированным компаниям и лицам должен являться тяжким преступлением. Это заставит навести порядок в этой сфере и повысит доверие населения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *