Встреча через 40 лет

11 Июл 2018

В 1978 году по специальностям ПСИиК (производство строительных изделий и конструкций), ПГС (промышленное и гражданское строительство) и СХС (сельскохозяйственное строительство) вуз выпустил около 275 востребованных в стране специалистов. Судьба разбросала их по городам и странам, но, несмотря на это, большинство из них все эти годы поддерживали между собою связь. Были и встречи, но такой массовой, чтобы собралось около 70 человек, как признаются собравшиеся, не было еще ни разу. Бывшие студенты рассказывали о сегодняшней жизни, вспоминали годы учебы, однокурсников и преподавателей.

«Нашим первым деканом был Галимулла Сайденов, — рассказывает главный инициатор встречи, профессор кафедры механики ЮКГУ им. М. Ауезова А. Токмуратов, — а выпускающим деканом — Станислав Терехович. Ректором в те годы был академик Султан Таширбаевич Сулейменов. Хочется с благодарностью вспомнить и сильнейший педагогический коллектив: В. Кириллина, Ю. Мамонтова, К. Кулекеева, З. Шарафиеву, Н. Комарову, Н. Лысенко, А. Байбулекова, С. Алтаеву, К. Сахиева, Б. Губашева, С. Соболеву, А. Еркинбекова, Н. Сузева, О. Ибраева, Ж. Културсынова, А. Ахметова, Н. Мураталина, К. Осжигитова».

Своих педагогов выпускники, отмечающие в этом году сорокалетие со дня окончания учебы, не подвели. Так, 27 человек из ПГС и 11 человек из ПСИиК были направлены на Всесоюзную комсомольскую стройку в Жанатас (Жарков, Павличев, Резников, Кожамкулов, Дуйсенова), где проработали долгое время.

В системе Шымкентпромстрой, Шымкентстрой начинали карьеру известные сегодня как в стране, так и за рубежом мэтры строительной отрасли: Ю. Кирпичкин и И. Шумаев (сделавшие карьеру на строительстве крупных объектов Москвы и олимпийских объектов в Сочи), И. Ильязов, М. Аюпов, А. Кораблев, В. Руденко, С. Кожамкулов (руководили различными подразделениями организаций Шымкентпромстрой и Шымкентстрой). Большой вклад внес в сферу строительства С. Садыков, многие годы работающий в Кызылординской области. В Актюбинской области хорошо известен высокий профессионализм Г. Ерменова. За строительные работы в Актау имеет правительственные награды К. Кельдимагамбетов. В Атырауской области известен еще один выпускник 1978 года — А. Шененов, долгое время возглавлявший сферу капитального строительства в одной из крупнейших нефтяных компаний. А в отделе капстроительства Шымкентского нефтеперерабатывающего завода долгое время работала О. Томашевич.

На руководящих должностях железобетонных заводов Актобе, Алматы, Туркестана работали Т. Абдрахманов, А. Успанов, Ш. Махмудов, З. Жандарбеков. Известный в стране бизнесмен Н. Адайбеков, живущий в Актобе, также окончил КазХТИ (ЮКГУ им. М. Ауезова) в 1978 году.

Тот выпуск вообще все считали особенным, говорят участники встречи. Именно тогда было получено 23 красных диплома — наибольшее в истории строительного факультета!

Многие из их обладателей были приглашены на научно-педагогическую работу в родной вуз, закончили аспирантуру в Москве, Ленинграде, Новосибирске. Все имеют ученые степени, из них два доктора наук. В числе тех, кто посвятил себя работе со студентами, заведующий кафедрой промышленного, гражданского и дорожного строительства Ж. Усенкулов, доктора наук И. Бровко и Ш. Жакипбеков. Ведущие профессора и доценты Э. Калшабекова, А. Токмуратов, Б. Еримбетов, И. Спатаев, К. Сыздыков, ведущий доцент строительного вуза в Новосибирске Т. Бацунова.

Приехавшие практически из всех уголков Казахстана и России выпускники строительного факультета встретились с проректором ЮКГУ профессором Ж. Айменовым, окончившим этот же факультет на два года раньше, и своими учителями Б. Байбулековым, Н. Сузевым, К. Осжигитовым, К. Кулекеевым, К. Сахиевым, рассказали им о жизни и работе, добрыми словами помянули тех, кому не довелось дожить до этого замечательного дня, и пообещали обязательно встретиться на полувековой юбилей.

И. Притула
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *