4.0 в пользу цифровизации

11 Июл 2018

«Следует реализовать пилотный проект по оцифровке нескольких казахстанских промышленных
предприятий, а затем его широко распространить».
Послание Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана,
10 января 2018 года

 Завод вошел в семерку казахстанских предприятий, на которых будет внедряться комплексная цифровизация по проекту «Модельная цифровая фабрика». По государственной программе «Цифровой Казахстан» на них будут отрабатываться технологии Индустрии 4.0. Модельные цифровые производства, созданные в рамках программы, должны стать драйверами в своих отраслях и обеспечить научную и практическую базы для широкого распространения цифровых технологий на производстве.

 Директор АО «Химфарм» Р. Байгарин:

«Мы были готовы к этому. Шымкентский завод входит в крупную европейскую компанию Santo и работает по общим для всех ее предприятий стандартам. Поэтому внедрение цифровых технологий в производство ведется на заводе последовательно. Можно сказать, что возможность принять участие в госпрограмме «Цифровой Казахстан» удачно совпала со стратегическими планами АО «Химфарм».

Сейчас на заводе компьютеризированы практически все технологические процессы, что уже дало ощутимый экономический эффект: снизились производственные издержки, влияние человеческого фактора и значительно повысились скорость производственных операций, качество продукции. Пройден первый этап цифровизации. Внедрение технологий Индустрии 4.0 — компьютеризация всех производственных и непроизводственных процессов, от закупки и доставки сырья до реализации продукции и практики применения лекарственных средств в медицине, создание и внедрение единой системы управления в режиме реального времени. Santo выводит предприятие на принципиально новые возможности наращивания объемов производства и расширение ассортимента, снижение себестоимости продукции, что имеет для фармацевтической индустрии первостепенное значение, обеспечение стопроцентного соответствия изготавливаемых лекарственных средств стандартам качества, то есть гарантия безопасности».

Проект «Модельные цифровые Проект «Модельные цифровые фабрики» реализуется Министерством по инвестициям и развитию РК в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» и предусматривает внедрение максимально возможного спектра передовых цифровых технологий для увеличения производительности  и повышения безопасности труда.

Предприятия для участия в пилотном проекте отбирались по степени их готовности к внедрению технологий Индустрии 4.0.

«Индустрия 4.0, или четвертая промышленная революция, — рассказала заместитель директора АО «Казахский институт развития индустрии» Г. Конкашева, — представляет собой новый способ организации производства на предприятиях, в которой интегрируются физические объекты, процессы и цифровые технологии. Вся деятельность предприятия автоматизируется, при этом меняются привычные бизнес-модели. Использование современных цифровых технологий направлено на снижение затрат, повышение производительности труда, улучшение безопасности на производстве.

Для перехода в Индустрию 4.0 предприятиям требуются принципиально новые виды технологий: промышленные роботы, дроны, виртуальная и дополненная реальность, 3D-печать, промышленный «интернет вещей» — внедрение в  оборудование «умных» сенсоров, способных обмениваться данными через интернет, систем автоматизации Manufacturing Execution System — MES, Enterprise Resource Planning — ERP, Customer Relationship Management — CRM».

Шымкентский Химфарм — флагман отечественной фарминдустрии, по оценкам специалистов, к переходу на полную цифровизацию подготовлен. Процесс этот не быстрый, и Казахстан только приступает к первому этапу — созданию опорных предприятий. Им, в некотором смысле, предстоит  стать  подопытными. На них будет обкатываться практическое внедрение цифровых технологий нового поколения. Их опыт будет изучаться и корректироваться в процессе работы.

«Государственная программа «Цифровой Казахстан», — сказала  Г. Конкашева, — рассчитана на период до 2022 года. В 2017 году проведено анкетирование среди 566 предприятий секторов обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и энергетики для определения их готовности к внедрению технологий Индустрии 4.0. Отобраны для участия в пилотном проекте семь.

Работа велась по методикам и в партнерстве с германским обществом прикладных и научных исследований имени Фраунгофера. Входящие в него институты промышленной автоматизации и системных инновационных исследований имеют большой опыт внедрения цифровых технологий нового поколения. Они начали работать над этим с 2012 года».

В Туркестанской области  в проект «Модельные цифровые фабрики» включены  АО «Химфарм», АО «Кентауский трансформаторный завод»,АО «АК Алтыналмас», АО «Евразиан фудс», ТОО «Алматинский вентиляторный завод», ТОО «Карлскрона», ТОО «Бал Текстиль».

Пока ведутся подготовительные работы. На АО «Химфарм» завершен технологический аудит. Рабочая группа казахстанских и германских специалистов приступила к обработке результатов и формированию дорожной карты цифровизации.

«Работа с каждым предприятием, — поясняет эксперт IFF Fraunhofer M. Куджат, — даже в одной отрасли и схожих форматов очень индивидуальна. Не бывает абсолютно тождественных производств. У каждого — свои особенности. Главное — не бывает одинаковых коллективов. Человеческий потенциал, как принято это называть у вас, важная составляющая внедрения любых новых технологий. Цифровизация не исключает из производственных процессов человека. Она выводит его участие на принципиально новый уровень и дает ему совершенно другие возможности управления. Если коротко, то это возможность управления изменениями, причем в режиме реального времени. Это качественное преобразование всей бизнес-среды. Не завтра-послезавтра, конечно. Но в уже обозримой перспективе. Было бы примитивно считать конечной целью внедрения технологий Индустрии 4.0 только интенсификацию производства и снижение технологических издержек. Идеология современного этапа цифровизации — освобождение человека от рутинной работы. Многоуровневые вычисления гораздо быстрее и точнее могут сделать компьютеры. Роль человека в производстве будущего больше творческая.

По отношению сотрудников предприятий, которые мы тестировали, их творческому потенциалу и определялась готовность к внедрению новых технологий. Работники АО «Химфарм» продемонстрировали открытость, готовность к переменам, улучшающим производство, и искреннюю заинтересованность в них. Это дает уверенность в успехе, поскольку и в эпоху компьютеризации все в конечном счете зависит от отношения людей к  делу.  Несмотря на то,  в Германии Индустрия 4.0 активно внедряется на предприятиях уже более пяти лет, мы считаем, что находимся на самом начальном этапе всеобщей цифровизации. Считанные компании полностью внедрили у себя цифровые технологии нового поколения. На самом деле мало кто из предпринимателей и у вас, и у нас представляет себе их потенциал и перспективы.

В Казахстане запущена специальная государственная программа, правительство вашей страны активно работает в этом направлении. Казахстанские предприниматели из разных отраслей производства проявляют большую заинтересованность в новых технологиях. Настойчивость и последовательность должны дать положительные результаты. Избежать новой технологической цифровой революции нельзя. Можно, конечно, ее отсрочить на отдельно взятом заводе и в отдельной стране. Но кто от этого потеряет? Казахстан уверенно идет в ногу с прогрессом в науке и технике. АО «Химфарм» в своей отрасли занимает лидирующие позиции. Внедрение технологий Индустрии 4.0 обеспечит ему лидерство в будущем».

Игорь Лунин

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *