«Белые пятна» Арыси

23 Окт 2017 16:53
Количество просмотров: 3031

 В этом городе побывали кумир миллионов В. Высоцкий и известный маг В. Мессинг. Останавливались советский нарком В. Куйбышев и Всесоюзный староста М. Калинин. О нем упоминается в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок». И всем этим город обязан узловой железнодорожной станции Арысь, появившейся в начале ХХ века. Она и дала ему свое название.

  “Не уеду из родного города”

   Приехать в Арысь меня попросил Артур Борисович Кудрин — человек известный в этом городе. С Арысью его связывают 70 из 87 прожитых лет. В прежние наши встречи он рассказывал, что во время Великой Отечественной войны на фронте погиб отец. Трагедия унесла младшего брата. Отчаявшаяся мать, окончившая церковно-приходскую школу и два года женской гимназии, в 1947 году с ним, единственным сыном, из Костромы отправилась в далекую Арысь. До самой пенсии она проработала машинисткой в отделении железной дороги, снискав репутацию высококлассного специалиста. Ее прах покоится на местном кладбище. Сын стал педагогом. 30 лет возглавлял среднюю школу. Инициировал строительство новой железнодорожной школы, лично ездил в Москву, выбивал строительные материалы и технику. Отличник просвещения СССР, почетный гражданин Арыси. Здесь А. Кудрин встретил и свою суженую — Людмилу Дмитриевну, преподававшую русский язык и литературу в СШ №8, — талантливого учителя и поэтессу. Ее поздние стихи Артур Борисович отправил в популярный тогда литературный журнал «Москва». Из российской столицы пришел ответ за подписью заведующей отделом поэзии журнала с предложением заключить договор с автором о сотрудничестве. «Жена уже тогда чувствовала себя неважно, к ней подкрадывался неизлечимый недуг, — говорит А. Кудрин. — Поэтому пришлось отказаться от лестного предложения».

А. Кудрин и З. Перманов.

Кудрины были образцовой семьей. Воспитали двух замечательных сыновей. Один стал военным, второй — летчиком гражданской авиации. Старший служил в Крыму, а когда распался Союз, попал под сокращение. И тогда с семьей уехал в Испанию. Младший сын живет и работает в Москве. После похорон Людмилы Дмитриевны сыновья уговаривали отца переехать к ним. Но Артур Борисович объявил: «Никуда не поеду. Буду доживать свой век в родной Арыси. Здесь могилы дорогих мне людей…» Живет ветеран один в своем стареньком доме. Его часто навещают тимуровцы из СШ №8, где работала Людмила Дмитриевна. Дом побелят, покрасят, окна вымоют, поднимут весной виноградник, вскопают грядки. Одним словом, незаменимые помощники. Навещают и благодарные ученики. В этом году свой день рождения Артур Борисович встретил на больничной койке. Туда к нему с поздравлениями приехал аким Отрарского района Е. Айтаханов, для которого день рождения любимого учителя — памятная дата.

 Концерт Высоцкого

 Кудрин позвал журналиста «ЮК», чтобы, как он сказал, поведать о «белых пятнах» Арыси. Кто, например, знает, что в городе железнодорожников в 70-ые годы прошлого столетия дал единственный концерт Владимир Высоцкий.

— Это было незапланированное выступление московского гостя, — уточняет Артур Борисович. — Поспособствовала этому событию железнодорожная узловая станция Арысь, связывающая три магистрали: Турксиб, Оренбургскую и Закаспийскую, не зря ее называют воротами в Среднюю Азию. Ее нельзя ни пройти, ни проехать. Не помню, откуда ехал Высоцкий, но в Арыси ему пришлось ждать поезд, кажется, в Москву. Задержался на сутки. И решил выступить. Тут же расклеили афиши. Клуб железнодорожников был переполнен. Хотя, признаюсь, тогда имя Высоцкого нам, провинциалам, ни о чем не говорило. Владимир Семенович вышел на сцену с гитарой и, хорошо помню, в хромовых сапогах. Пел с надрывом, выворачивая душу. Это была совершенно другая манера исполнения, нежели та, к которой привык наш слух. Теперь много лет спустя осознаю, что родная станция Арысь подарила встречу с кумиром миллионов. И могу с гордостью заявить: «В нашей области Высоцкий выступал не только в Шымкенте, Кентау, но и в Арыси».

Вольф Мессинг пожаловал к нам

  Артур Борисович вспомнил и о легендарном медиуме Вольфе Мессинге. Он, по словам А. Кудрина, тоже застрял в Арыси в ожидании поезда. И дал свое представление. «Это сейчас Мессинг у всех на слуху, — говорит А. Кудрин. — Телесериал о нем сняли. Интернет забит материалами об уникальных способностях телепата, как утверждают специалисты, видевшего сквозь века. А тогда, в 60-70 годах прошлого столетия, для нас он был заезжим иллюзионистом. Помню, было холодно. Дворец железнодорожников переполнен. Мы с супругой сидели далеко от сцены, около балкона. Сначала вышла ассистентка. Она рассказала, как В. Мессинг стал гипнотизером. Случилось это в детстве. Маленький Вольф возвращался домой в поезде. Денег на билет у него не было. Мальчик спрятался под скамью. В вагоне появился контролер. Он спросил у перепуганного ребенка билет. Тот в отчаянии схватил лежавшую на полу бумажку, протянул ее контролеру, взгляды их пересеклись. А дальше произошло чудо. Мужчина посмотрел на бумажку, сунул ее в компостер и щелкнул, приняв за билет. И тогда мальчик понял, что он необыкновенный. Этот рассказ произвел на публику впечатление. Потом появился сам Мессинг. Действительно, под его гипнозом народ засыпал. На сцене впавшие в сон люди парили в воздухе, когда под ними убирали опору. Но на нас с супругой чары экстрасенса не подействовали. И, признаюсь, покинули зал мы без трепета в душе. Если бы мы знали, с кем имеем дело… Но эта встреча удивительного медиума с арысцами была. И мы благодарны родному городу за такой подарок».

 Вместо клуба культурно-развлекательный центр

 Артур Борисович показал легендарный клуб железнодорожников, построенный в первой половине прошлого века. На его месте сейчас современный культурно-развлекательный центр. Вспомнил, какие страсти в 90-ые годы бушевали в Арыси, когда клуб оказался бесхозным: «Новый владелец решил его снести. Железнодорожники, а это основное население, были против. Клуб действительно дышал на ладан. Зимой в нем была холодина. А единственное развлечение — кино, на которое приходили немногочисленные зрители. В конце концов, людей убедили, что символ советской поры свое отжил.

Рядом с ним на постаменте возвышался бюст Д. Кунаева. Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана бывал в Арыси. Регулярно навещал самый отдаленный регион Монтайтас, где в предкризисной экологической зоне выращивают зерновые культуры. И по пшеничным полям делал прогнозы, какой урожай нынче ждать в республике».

Так вот бюст Д. Кунаева с постамента исчез. Вместо него сейчас там большая крылатая птица. Хозяин культурно-развлекательного центра З. Перманов объяснил, что бюст Д. Кунаева передали областному фонду, носящему его имя. И что по этому поводу есть решение городских властей.

 Архитектурное наследие

 А потом мы отправились на железнодорожный вокзал — архитектурный памятник гражданского зодчества начала XX века. Артур Борисович вспомнил любопытную деталь. В 1947 году, когда они с матерью только приехали в Арысь, территория вокруг вокзала была обнесена оградой. Пропускали только тех, кто имел справку о прохождении обязательной санобработки. Помещение для этой процедуры находилось неподалеку. «В народе его называли вшивопарка, — рассказывает А. Кудрин. — Сегодня от этого заведения ничего не осталось. Но такая служба в крутое лихолетье существовала для предупреждения опасных инфекций».

— А у входа на вокзал со стороны перрона, — продолжает Артур Борисович, — висели две мемориальные доски о посещении станции Всесоюзным старостой М. Калининым и народным комиссаром советской эпохи В. Куйбышевым. Как объяснила дежурная по станции С. Тегисбаева, их сняли во время реставрации. Куда исчезли, никто не знает.

Артур Борисович предположил, что они могут быть в историко-краеведческом музее, расположившемся неподалеку от вокзала. Туда мы и отправились. Музей занимает старинное здание, которое здесь называют царским домом. Таких сохранилось несколько на привокзальной территории. Это памятники царской эпохи с архитектурной доминантой — железнодорожным вокзалом, сооруженным по типовому проекту, разработанному для крупных железнодорожных станций южного направления — Арыси, Туркестана, Кызылорды. И эти здания, пережившие века, продолжают служить людям.

В музее памятных досок о визите М. Калинина и В. Куйбышева нет. Об их судьбе музейщики не ведают. А вот на его территории установлены бюсты вождя мирового пролетариата В. Ленина и отца всех народов И. Сталина. Говорят, сюда их привезли чуть ли не со свалки.

Экскурсия с большим патриотом, патриархом Арыси А. Кудриным прибавила знаний и уважения к этому городу, его истокам, жителям. Историю нужно знать, хранить и беречь.

А станцию Арысь увековечили советские писатели Ильф и Петров в своем «Золотом теленке», переведенном на многие языки мира. И это тоже повод для гордости.

Т. Корецкая
Фото автора 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария в “«Белые пятна» Арыси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *