Будут ли батареи горячими?

12 Сен 2018

 Этот вопрос волнует ту часть жителей Шымкента, квартиры которых отапливаются через систему центрального отопления. Согласно данным из проверенных источников, предстоящей зимой от АО «3-Энергоорталык» Шымкент получит тепла больше, чем в прошлом отопительном сезоне. В цифрах это должно выглядеть так: 611315 Гкал нынешнего сезона против 606721 прошлого. Почему должно? Сейчас объясню.

 Погода всему голова

 Количество тепла, вырабатываемое теплостанцией, всегда зависит от наружной температуры воздуха. Или, говоря профессиональным языком, обеспечивается требуемый отпуск тепловой энергии в соответствии с температурным графиком. Если на улице тепло, то снижается и температура вырабатываемого пара. В мороз увеличивается. Поэтому заранее сказать, что предстоящей зимой станция подаст в город такое-то количество гигакалорий, нельзя. Можно только знать, что предприятие готово это сделать и его производственных мощностей вполне хватит, чтобы обогреть мегаполис.

Второй закономерный вопрос: что позволит шымкентской тепловой станции АО «3-Энергоорталык», входящей в Евразийскую группу (ERG), повысить мощность?

Наверное, проводимая сейчас на предприятии модернизация по утвержденной ДКРЕМ инвестиционной программе на 2016-2021 годы, согласно которой планируется выделить более 673 млн. тенге. Только в этом году инвестиционные средства составляют 143 млн. тенге, да плюс собственные средства компании — более 1 млрд. тенге. Но такие капиталовложения стали возможны лишь после того, как городская ТЭЦ-3 стала частью международной компании ERG.

«Чертики» — в деталях

Генеральный директор компании Ж. Хайрушев может рассказывать о теплоэнергетике много, интересно и на понятном простому обывателю языке. Но вопреки моим ожиданиям вместо того, чтобы сыпать суммами выделяемыми на ремонт и модернизацию, и названиями приведенного в порядок оборудования, он заговорил о… социальном климате на предприятии.

«Сейчас идет процесс интеграции предприятия в систему ERG, и здесь нет места мелочам, — говорит Жакып Галиевич. — Во-первых, повысили заработную плату всем сотрудникам, которых на предприятии 650. И это абсолютно никак не отразится на тарифе, поскольку мы изыскали внутренние средства. Во-вторых, никаких сокращений не будет. Более того, руководство компании намерено обучать работающих на станции специалистов, повышать их квалификацию для того, чтобы их уровень соответствовал стандартам ERG. И только в-третьих, компания придает большое значение модернизации существующего оборудования, которому уже более 30 лет».

Напомним, что прошлые отопительные сезоны Шымкент прошел на грани фола. Единственный источник тепла мог остановиться в любое время из-за долгов АО «КазТрансГаз Аймак», которые составляли 1 миллиард 800 миллионов тенге. Был даже прецедент — ТЭЦ-3 отключили от газа, правда, летом, поэтому этот факт заметили лишь те горожане, у кого в квартирах горячее водоснабжение.

В этом году предприятие вошло в состав международной компании Eurasian Resources Group. И мы уже ведем разговор не о долгах предприятия, а о том, какая инвестпрограмма принята, как проходит модернизация оборудования и что у компании в планах.

 И станет светло

 Чтобы не утруждать читателей цифрами, опишем модернизацию предприятия вкратце: завершен ремонт электролизной установки, продолжается капитальный ремонт турбоагрегата №1. В рамках инвестпрограммы планируется замена питательного электронасоса. На стадии завершения ремонт трех котлов и вспомогательного оборудования. Проводится ремонт и в цеху локально-тепловых источников.

«Модернизация направлена на то, чтобы достичь максимальной отдачи оборудования, — говорит Ж. Хайрушев. — Трубы в котлах прохудились, под давлением пара они «раскрываются», в итоге тепло улетает в небо. Модернизация — это и есть замена труб, которые никто не менял с момента их монтажа — более 20 лет. У энергетического оборудования нет морального износа, только физический. Какие турбины выпускали на ленинградском заводе 30 лет назад, такие выпускают и сегодня, нового ничего не придумали».

А вот что касается планов предприятия, то есть интересная новость: в скором будущем намечается строительство газотурбинной установки, которая будет вырабатывать электроэнергию. По словам Жакыпа Галиевича, это колоссальная поддержка даже не города, а всей Туркестанской области, так как наш регион испытывает острый энергодефицит. 80 процентов электроэнергии к нам поступает из северных источников: Экибастуза и Павлодара. И только 20 процентов производим сами.

А газотурбинная установка обеспечит Шымкент электроэнергией на 100 процентов, к тому же мы сможем экспортировать ее в другие регионы и даже в соседние страны. Кстати, планы строительства газотурбинной установки были уже очень давно. И только с приходом на энергетический рынок юга Казахстана ERG началась разработка технико-экономического обоснования и техусловий. Планируется, что строительство газотурбинной установки начнется в конце 2019 — начале 2020 года.

Наталья Хайкина

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *