Был чужой — стал родной

28 Апр 2018

Одна мечта на всех: дети в детском доме хотят иметь семью

 Почти два года в ЮКО действует Центр поддержки усыновления «Жанyя». Структура эта частная, созданная по инициативе известного казахстанского мецената, предпринимателя А. Рахимбаева, основателя общественного фонда «Ана уйi — Дом мамы», а вот цели у нее поистине государственного масштаба. Полная и всеобъемлющая помощь тем, кто только намеревается взять ребенка из детского дома или уже это сделал. А поддержка в таком щепетильном деле очень важна.

С января 2017 года будущие родители могут выбирать детей посредством интернета, через республиканский банк данных, что позволяет усыновителям заочно познакомиться с ребятами и сделать выбор. По данным МОН РК, в 2017 году благодаря этому новые семьи обрели около 500 детей, 2,5 тысячи – передали под опеку, около 300 – на патронатное воспитание. Еще одна хорошая новость: летом прошлого года в Атырау закрылся последний детский дом. В нашей области их количество, к сожалению, не снижается. Региональный представитель ОФ «Ана үйі» в ЮКО Г. Джусупова не скрывает своей мечты: дети – в семьи, а детдом – на замок. И первый шаг на пути к Казахстану без сирот – модернизация сознания казахстанского общества, в котором усыновление или патронат должны стать нормой жизни.

— Галия Жусупбековна, много ли желающих взять ребенка из детдома?

— Желающих достаточно. В среднем в месяц консультирую 25-30 человек. Кто-то уже зарегистрирован в органах опеки, кто-то только собирается взять ребенка из детского дома, но не знает, с чего начать. Наш центр – именно та служба, которая поможет пройти этот путь, определить алгоритм действий. Выдаем список требуемых документов. Собрав их, нужно обратиться в органы опеки отделов образования по месту жительства, зарегистрироваться в кандидаты в усыновители. Только после регистрации появится доступ к республиканской базе данных сирот, с помощью которой можно выбрать ребенка.

 — Многие по-прежнему стремятся взять чуть ли не новорожденного?

— К сожалению, так. Всем нужен малыш, лишь процентов 10 обращающихся хотят найти ребенка 5-7 лет. А постарше — и того реже. Некоторые усыновители умудряются даже искать ребенка определенного рода! Предупреждаю: новорожденных на всех не хватит. Благодаря Домам мамы в Казахстане количество оставленных в роддоме младенцев резко сократилось.

— Какими аргументами переубеждаете?

— В любом возрасте ребенка можно отогреть и расположить к себе искренним вниманием, заботой, лаской, любовью. И он непременно потянется и доставит радость материнства и отцовства не меньше, поверьте! И благодарен за обретение долгожданной любящей семьи будет даже больше: ведь он помнит безрадостное детдомовское детство. Примерно лет до 13-ти дети тянутся в семью, мечтают о маме и папе. Но есть немаловажный нюанс: родных братьев и сестер не разделяют, нужно брать всех. И если старший брат или сестра против усыновления младшего и сами при этом не хотят в семью — это право тоже никто нарушать не будет. Но по опыту скажу, что почти все дети в детском доме мечтают о родителях.

 — Нередко приходится слышать жалобы, что процедура оформления усыновления требует много справок, документов.  Если бы в Ваших силах было упростить процедуру усыновления, что бы Вы исключили?

— Да, список документов довольно обширен, но лишнего, уверяю, в нем нет. Речь о ребенке, его будущем, поэтому каждая справка важна. Собрать их, по сути, несложно, тем более сейчас есть ЦОНы, «электронное правительство», наконец. Они значительно упрощают процесс. Сидя дома, можно сделать запросы на их получение в «личном кабинете». Да, по медучреждениям придется побегать, но, согласитесь, важно исключить у кандидатов в усыновители различные опасные заболевания. Другое дело, когда в органах опеки (особенно такое встречается в районах), требуют, к примеру, согласие на усыновление от не менее трех соседей! Или характеристику от них на кандидатов. Это самоуправство! У специалистов по опеке много обязанностей, часто приходится выезжать к желающим для обследования жилищно-бытовых условий. Из-за этого они отсутствуют на рабочем месте, сложно застать. Люди недовольны. А нужно лишь отладить систему работы, чтобы создать благоприятные условия для усыновления, а не чинить искусственно препятствия. К сожалению, сталкиваемся с низкой квалификацией специалистов, приходится вмешиваться, чтобы процесс пошел. Обучаем на семинарах, объясняем, рассказываем. Благодарна специалистам органов опеки отделов образования Шымкента, Мактааральского, Сарыагашского районов и Туркестана, которые направляют к нам кандидатов. Они понимают, что наш фонд идет навстречу, готов помогать — бери и учись.

 — А семейное положение сейчас учитывают? Одиноким женщинам сегодня по-прежнему приходится выходить фиктивно замуж, чтобы соблюсти требования?

— Действительно, это смущает многих женщин, несмело так интересуются: а можно ли? Конечно, можно и нужно! Одиноким, разведенным, вдовам. Всю нерастраченную любовь они могут подарить сироте, окружить теплом и заботой. Сейчас нет требования об обязательном супружестве, но должны быть минимальные условия, которые требует закон. А вот одиноким мужчинам, как правило, ребенка на усыновление не дают. Но есть и другие формы: патронат, опека, попечительство. Многим я рекомендую начать с патроната, особенно если ребенок постарше. Или их несколько. Пообщаться, узнать друг друга ближе, найти точки соприкосновения. Бывает, что ребенок пока не подлежит усыновлению: нет отказа, родители в розыске, идет процесс лишения родительских прав. Чтобы не потерять шанс взять его в будущем, также рекомендую патронат.

 — Усыновителям часто нужна и психологическая поддержка. Помогаете в этом?

— Конечно! У нас работает школа приемных родителей, курс состоит из 14 занятий. Три группы слушателей подготовительных курсов мы уже выпустили, сейчас обучаем четвертую. Желающих много, но вся проблема в том, что людям из отдаленных районов сложно приезжать в Шымкент на занятия. Мы рассматриваем вопрос проведения выездных занятий в отдаленных районах. Все услуги, оказываемые Центром поддержки усыновления «Жанұя», бесплатны. Очень важно сделать все, чтобы ребенок из приемной семьи обратно в детдом не вернулся. Поэтому стараемся минимизировать все риски, максимально подготовить приемных родителей и потом вести их семью. Поверьте, им нужна поддержка не только от нашего центра, но и близких, друзей, всего общества.

Алиса Масалева

Адрес Центра поддержки
усыновления: г. Шымкент,
пр. Момышулы, 25, телефоны:
8-777-310-9964, 8-747-311-9782.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *