Человек труда

27 Мар 2018 18:30
Количество просмотров: 2147

 Найти собственную нишу, стать профессионалом своего дела и получать от него не только прибыль, но и удовольствие. Об этом, наверное, мечтает каждый. Ведь на работе мы проводим львиную долю нашего времени. И если она не приносит радость, то такой труд с годами становится в тягость. Герои сегодняшних публикаций не испугались перемен, изменили свою жизнь, обрели сотни благодарных клиентов и теперь получают от работы истинное удовольствие.

 Кухонные и спальные гарнитуры, гостиные, шкафы-купе, прихожие… Мебель делает наш быт комфортнее, украшает дом, создает уют. Житель Кентау Ж. Джалиев десять лет назад решил заняться изготовлением мебели. Сегодня его изделия пользуются огромным спросом не только в родном Кентау, но и за пределами города.

В небольшом коллективе Жубайхана собрались настоящие профессионалы своего дела. Мебель любой сложности мастера изготавливают всего за 15 дней. Заказчики имеют возможность не только выбрать понравившуюся модель из каталога, но и получить гарнитур, изготовленный с учетом пожеланий клиента.

Дизайн-проект мастера цеха делают бесплатно, а для стесненных в средствах предусмотрена отсрочка оплаты.

В качестве своей продукции Ж. Джалиев уверен, поэтому на каждое изделие в его цехе действует годовая гарантия. Такое отношение к клиентам, доступные цены и профессионализм позволяют цеху Жубайхана работать без перебоев и не страдать от отсутствия заказов, хотя конкуренция в этой отрасли высокая.

«Мебель — визитная карточка хозяина, — говорит Ж. Джалиев. — Когда мы заходим к кому-то в гости, то сразу невольно обращаем внимание, какие там шкафы, диваны и столы. Мне кажется, внутреннее убранство дома лучше всего говорит о характерах людей, которые там живут, и, может быть, даже о их внутреннем мире. Поэтому всегда стараюсь понять, каким видит свое жилище человек, который пришел за мебелью, и сделать ее такой, чтобы она соответствовала его требованиям. Ведь только в этом случае заказчик будет чувствовать себя комфортно в доме, а значит, будет искренне доволен нашей работой».

Еще одна особенность этого мебельного цеха в том, что производство в нем безотходное. Из остатков древесины изготавливаются шкатулки и шахматы, из опилок — боксерские груши. Все это потом так же успешно раскупается.

Останавливаться на достигнутом Ж. Джалиев не собирается, поэтому через МФО «Ырыс» получил по государственной программе льготный кредит и приобрел новый станок, позволивший улучшить качество мебели и ускорить ее производство.

Машинный «доктор»

 К своей сегодняшней работе — диагностике и ремонту электронных блоков машин с бензиновыми двигателями — житель Аксукента Сайрамского района В. Савельев шел достаточно долго. Но то, что свяжет свою судьбу с электроникой, Вадим никогда не сомневался. 

В. Савельев (справа) и его напарник И. Жиганов. ФОТО АВТОРА

Поэтому сначала была учеба в Томском политехническом университете, затем — работа на станках с числовым программным управлением на заводе-гиганте «Манкентсельмаш», а после его закрытия — ремонт телевизоров в районной мастерской. Когда же в области появились первые иномарки, напичканные электроникой, В. Савельев загорелся желанием разобраться во всем, что находится под капотами этих загадочных на тот момент «иностранцев». И вот уже более десяти лет Вадим занимается диагностикой и ремонтом иномарок. И ежедневно продолжает учиться: ведь автоиндустрия не стоит на месте, новых машин становится все больше, а их «внутренности» — все замысловатее.
«В нашем деле нельзя стоять на месте, — говорит В. Савельев. — Без самообразования можно и без клиентов остаться. Диагностика не проблема. Подключил к машине специальное оборудование, и оно сразу выявило ошибки. А вот исправить их порой непросто. Особенно если подобный автомобиль еще не приходилось ремонтировать. Сначала надо в самом блоке разобраться. А для этого приходится искать информацию в интернете, разбираться в схемах, выяснять, что и как устроено, и только потом браться за ремонт. Иногда на это требуется несколько часов, иногда — несколько дней».

За годы работы у В. Савельева и его напарника И. Жиганова, с которым они начали собственное дело, появилось немало постоянных клиентов не только в нашей области. За помощью приезжают автовладельцы даже из Тараза и Кызылорды. Но конкуренты в последнее время буквально наступают на пятки. И чтобы остаться в числе лучших, партнерам приходится постоянно двигаться вперед: закупать новое оборудование и современное программное обеспечение, вникать во все новшества автопрома, заниматься самообразованием. Но все эти сложности В. Савельева только подстегивают. Ведь он занимается любимым делом и в другой профессии себя не представляет.
На снимке: В. Савельев (справа) и его напарник И. Жиганов.

Первый блин не комом

 Желание вкусно поесть свойственно большинству. Хорошая еда не только насыщает, дает силы, но и поднимает настроение. Особенно если выбранное блюдо не приходится долго ждать, теряя драгоценное время. И если мест, где можно вкусно покушать в Шымкенте, достаточно, то сделать это быстро, увы, удается не всегда. Именно поэтому два с половиной года назад Г. Назарова (на снимке), вместе с единомышленниками открыла в Шымкенте первое кафе быстрого и вкусного питания «Блинчик».

Идея удалась. Кафе, в котором клиентам предлагается более 60 видов блюд, сразу стало любимым местом питания сотен горожан. Успех, по мнению Г. Назаровой, кроется в системе работы сети. Так, продукция прямо в цехе фасуется по порциям и упаковывается в пищевые емкости, а потом отправляется в сеть. Такой подход упрощает работу поваров. Им уже нет необходимости тратить время на взвешивание и фасовку. Кроме того, компания с момента открытия внедрила программу автоматизации и учета, которая отслеживает и анализирует количество заказов каждого вида блюд в каждом кафе. Так был составлен предполагаемый «портрет» клиента для каждого кафе и выяснено, где посетители предпочитают больше мясного, а где — легкого фруктового. Эта программа дает информацию 24 часа в сутки в режиме онлайн, анализирует, какое блюдо популярно, а какое — нет. На основании этих данных меню постоянно обновляется. Так стало известно, что особым спросом во всех кафе сети пользуются фирменные блины с 25 разными начинками и 20 видов оздоровительных чаев из ягод и трав.

Спрос со стороны покупателей растет как снежный ком. И вот уже компания открыла в разных частях города пять филиалов «Блинчика». А недавно открылось еще одно кафе этой сети быстрого и вкусного питания. Помимо собственных средств, на его открытие компания получила государственную поддержку в виде льготного кредита по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства, что позволило создать 15 новых рабочих мест.

За короткий срок компания Г. Назаровой стала самой быстрорастущей в своей отрасли. Никакого секрета, по мнению Гульнары, здесь нет. Дело просто в ответственности каждого члена коллектива за порученный участок, профессионализме поваров, в качественных продуктах и индивидуальном подходе к каждому гостю.

Ирина Притула

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *