Возвращаясь к истокам. Охота

30 Мар 2018

В темную кладовую заходить было страшно. Включить свет мне, тогда девочке лет шести, было трудно, но попасть туда очень хотелось. В кладовой хранились охотничьи принадлежности, которые возбуждали мое детское любопытство. Хоть и было запрещено трогать атрибуты охоты, все же время от времени на свой страх и риск я тайком пробиралась в кладовую, оставив дверь немного открытой, чтобы попадал дневной свет.

Я любила перебирать пустые гильзы и строить из них замки, играть с пыжами и закруткой для патронов.

Иногда утаскивала пару пустых гильз и дарила соседскому мальчишке.

Но больше всего нравилась резиновая утка-приманка. Она выглядела как живая. У всех папиных знакомых охотников приманки были одинаковые, а у нас — особенная. Дело в том, что у папы было хобби — рисование. Причем рисовал он весьма неплохо, если учесть, что его картины пользовались спросом у друзей и знакомых. Основная тема работ — охота. Поэтому наша утка-приманка выглядела весьма натурально.

Открытие весенней охоты для меня было настоящим праздником. Я не могла дождаться, когда папа скажет: «Ну что, дочь, собирайся! Завтра едем».

От волнения долго ворочалась в кровати, но все же засыпала с мыслями: «Завтра… Дорога… Палатка… Ружье…»

И вот он — долгожданный день. Утром рано папа меня будил, я натягивала спортивный костюм и прыгала в машину. Ирландский сеттер по кличке Дик — на почетном месте. Все. В путь!

Охота! В эти моменты все чувства обострялись, и просыпался первобытный инстинкт добытчика. Мы приезжали на озеро, и начинался ритуал: отыскивали подходящее место для палатки, доставали снаряжение и расставляли приманки. Затем набирались терпения и ждали. Чтобы скоротать время, папа рассказывал мне интересные истории из жизни животных, иногда прерываясь, чтобы воспользоваться манком. Я же начинала выпрашивать: «Дай мне! Дай я крякну!»

И вот в какой-то момент папа замолкал и всматривался вдаль. Дик принял стойку. Смотрела в ту же сторону, но ничего не видела.

«Пап, где?» — спрашивала шепотом.

«Смотри внимательно. Вон селезень подплывает», — так же шепотом отвечал отец.

Наконец рассмотрев утку, замирала, боясь шелохнуться, чтобы не спугнуть.

И тут: «Пах!» — выстрел. Все. Как говорил один из главных героев знаменитого фильма «Бриллиантовая рука»: «Федя, — дичь!» Только дичь приносил не Федя, а наш Дик.

Домой мы возвращались счастливые и довольные.

Возвращаясь к истокам

В 2010 году искусство охоты с ловчими птицами внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО

 Когда говорят об охотничьих животных, чаще всего вспоминают собак. Но наряду с ними наши предки использовали и ловчих птиц.

Традиция охоты с прирученной хищной птицей зародилась очень давно, а сейчас сохраняется лишь в некоторых странах.

В Казахстане людей, обладающих даром приручения, воспитания и тренировки ловчих птиц, называют кусбеги. Их осталось не так много. Но постепенно древняя традиция охоты с ловчей птицей возрождается.

Так, недавно в рамках спецпроекта «Рухани жаңғыру» в Тулькубасском районе охотники продемонстрировали свое искусство.

«Охотничество и звероловство — искусство, привитое казахам с рождения. Здесь учитывается мужество, храбрость и ловкость. Мы должны возродить и показать подрастающему поколению древнее искусство, которое забыто в наше время», — сказал известный писатель М. Байгут, который принял участие в этом мероприятии.

Приручить и выучить пернатого хищника очень трудно. Именно поэтому тех, кто умел это делать, в народе всегда почитали. Считалось, что беркутчи владели языком птиц.

Для охоты с пернатым хищником нужно специальное оборудование: привязь, кушетка, кепка и покрывало. Чтобы удерживать птицу весом 6-7 кг, на руку надевают бардак (специальную опору). Чучело лисицы или зайца, набитое соломой (шырга), нужно для тренировок. Волоча чучело на длинной веревке по степи, кусбеги учит беркута нападать на добычу. Вылетая на ловлю, хищник не привязан, свободен. И единственный залог его возвращения — доверие.

Охотники показали зрителям процесс приучения беркутов и собак к охоте. Сокольник Ж. Кеуенов и охотник М. Атахан поделились опытом с начинающими охотниками и ответили на все интересующие вопросы.

Сегодня во всем мире такой вид охоты становится все более популярным и приносит большие доходы.

Татьяна Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *