ДЧС предупреждает: будьте осторожны!

24 Янв 2018

 Ну вот и дождались: на юг идет настоящая зима. Такая, какой у нас не было 91 год! Во всяком случае, такие пугающие прогнозы дает РГП «Казгидромет». Последняя минимальная температура воздуха в ЮКО фиксировалась 22 января 1927 года. Тогда столбики термометров показывали «всего» 26 градусов мороза. Сейчас, по прогнозу синоптиков, температура воздуха в ЮКО может опуститься до отметки 30-35 градусов ниже нуля.

 Главное — без паники

 В предстоящие трое суток мороз будет только усиливаться. Это обусловлено движением холодного антициклона, сформировавшегося над Карским морем. Но как быть людям? Ведь невозможно заморозить и жизнь на трое суток. Кому-то надо срочно отправляться в поездку, кто-то будет возвращаться из командировки.

Начальник ДЧС ЮКО Н. Дербисов рассказал о том, что нужно делать людям в таких ситуациях, куда обращаться за помощью и как вести себя в том случае, если все-таки непогода застала в дороге.

Только техника высокой проходимости может помочь людям.

«В первую очередь жителям ЮКО не стоит игнорировать штормовые предупреждения о закрытии дорог. В области имеется три проблемных перевала: Шакпак-баба, Одаман-булак и Казыгурт, где возможны чрезвычайные ситуации во время обильного снегопада», — говорит Нурболат Бекболатович.

Если, несмотря на предупреждения, кто-то все же попал в снежный занос, необходимо позвонить в службу спасения по номеру 112 или дежурному диспетчеру по телефонам 44-94-32 или 44-94-37.

Прошлой зимой именно на этих перевалах отделам и управлениям ДЧС ЮКО, пожарным частям и сотрудникам оперативно-спасательного отряда из снежного плена приходилось эвакуировать людей и транспорт. А дороги областного значения перекрывались девять раз. Нынешней зимой полный запрет на проезд вводился лишь один раз. Конечно, расчистка дорог в снегопады ведется постоянно. Дорожными службами республиканского и областного значения в этом году подготовлено 204 единицы спецтехники и высокопроходимая техника. Однако погода на перевалах всегда меняется стремительно. Вот только что светило яркое солнце, а небо над головой было глубокого голубого цвета. И вдруг все затягивается тяжелыми, темными тучами, дует сильный холодный ветер, начинается снегопад, который все время усиливается. И по прошествии десяти минут — снег валит стеной или метет поземка, видимость нулевая. Но если спуститься с перевала всего на несколько метров — по-прежнему хорошая погода. В этом и заключается коварство перевалов. Но если кто-то попал в такую ситуацию, паниковать не стоит.

 На помощь придут обязательно

 «На автомобильных дорогах областного и республиканского значения подготовлено 11 обогревательных пунктов, которые обеспечены печами и необходимым запасом дров и угля. Здесь есть кровати и постельные принадлежности. Пострадавшие могут находиться в обогревательных пунктах до улучшения погоды и возобновления движения на автодорогах», — говорит Н. Дербисов.

Иногда машины невозможно вызволить из снежного плена, тогда эвакуируют только людей.

Помимо пунктов обогрева, на дорогах республиканского значения действует три трассовых медицинских спасательных пункта ГУ «Центр медицины катастроф» КЧС МВД РК. Они расположены возле населенных пунктов Тортколь, Кызыл-Аскер и Казыгурт. Их задача — выезжать на дорожно-транспортные проишествия, чтобы оказать пострадавшим необходимую помощь.

По словам Н. Дербисова подразделения круглосуточно находятся на боевом дежурстве и, получив сигнал о помощи, немедленно направляются к месту ЧС. В различных подразделениях в департаменте служат несколько тысяч человек, а на вооружении имеются автомобили высокой проходимости. Наши подразделения оказывают помощь на дорогах области по направлениям Шымкент-Алматы, Шымкент-Туркестан, Шымкент-Ташкент, а также на местных направлениях Туркестан-Ашысай-Шолаккурган, Шымкент-Шаян-Шолаккурган.

 Южные крайности

 Жители ЮКО знают, насколько коварны бывают оттепели после сильных морозов. Промерзшая земля не принимает влагу, а теплые массы воздуха гонят к нам дождевые тучи. И вот посреди степи вдруг формируется мощный поток, который сносит все на своем пути. Добавляют опасности и реки, особенно своенравная Сырдарья. В феврале 2014-го случилось наводнение, нанесшее материальный ущерб жителям. Тогда вода затопила пастбища, погиб скот. С тех пор Сырдарья не проявляла характер, хотя ни климат, ни рельеф местности не поменялись. Удержать в узде стихию удается благодаря проводимым в области мероприятиям.

«Вопросы подготовки области к весеннему паводкоопасному периоду рассматривались на 11 заседаниях областной комиссии ЧС. Были даны поручения собственникам гидротехнических сооружений, акимам городов и районов о проведении противопаводковых мероприятий, — перечисляет Нурболат Бекболатович. — Самое главное для своевременного предупреждения чрезвычайной ситуации — обладание оперативной и достоверной информацией. Для контроля за состоянием водных объектов области нашими специалистами организован постоянный информационный обмен с ЮКФ РГП «Казгидромет», «Казсушар», ФЮКРЭТУ «Казселезащита» и ГККП «Табигат коргау».

В Южно-Казахстанском эксплуатационном управлении «Казселезащита» создано и действует 13 постоянных и 6 сезонных, в ЮКФ РГП «Казгидромет» — 27 постоянных гидропостов. Там ведется наблюдение за состоянием водного режима и селевой обстановкой. Каждый день мы получаем сводки о наполняемости водохранилищ, на основании которых направляем рекомендации руководителям областного управления сельского хозяйства, акимам городов и районов».

К предстоящему паводковому сезону в области подготовлены инертные материалы, 85 тысяч мешков с песком, 160 тонн ГСМ. В случае ЧС на ликвидацию последствий отправятся 467 человек, 60 единиц техники и 10 плавсредств.

«Чтобы реально оценить обстановку, специальная рабочая группа под председательством акима области Ж. Туймебаева провела 11 облетов-обследований селеопасных горных участков в бассейнах рек Аксу, Бадам, Сайрамсу, Балдыберек, Угам и Жабагылы су, Сырдарья, — рассказывает Н. Дербисов. — Причем в прошлом году из областного бюджета было выделено свыше 35,8 млн. тенге на обследование Шардаринского, Мактааральского, Сарыагашского, Отрарского районов и городов Туркестана и Арыси, тогда как в 2016 году на эти цели финансы не выделялись».

Напомним, в нашей области 42 озера, из которых 35 моренных, расположенных на большой высоте.

√  Это важно!

Выезды на природу в выходные дни необходимо регистрировать в ДЧС ЮКО. Простое соблюдение правила позволит сохранить здоровье и жизнь. Потому что одной из основных причин несчастных случаев в местах массового отдыха является игнорирование регистрации в оперативно-спасательном отряде ДЧС ЮКО. О своем намерении выехать на природу необходимо сообщить по телефону 53-63-09, даже если едете только на один день. Если что-то случится, спасатели будут знать, где вас искать. И помощь придет быстро.

Наталья Хайкина

фото из архива ДЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *