Ее биография — история

12 Июн 2018 10:37
Количество просмотров: 2468

Жизненный путь Анны Шаля неразрывно связан с историей нашей страны. На поколение Анны Федоровны выпали не только испытания Великой Отечественной войны.

На плечи вчерашних девчонок и мальчишек, выпускников предвоенных лет, легло послевоенное восстановление разрушенных заводов и колхозов, напряженный труд в условиях, приближенных к боевым в мирное время.

Им мы обязаны покорением космоса и освоением целины. В биографию каждого из них вместилось так много, что хватило бы на сотни жизней.

Шаля (Лысенко) Анна Федоровна. Ветеран Великой Отечественной войны. Родилась 12 июня 1923 года в селе Вревское Арысского района ЮКО. В 1940 году окончила сш № 8 им. Ленина в Шымкенте, в 1946 году — педагогический институт.

Человек на своем месте

Так было всегда. Где бы ни работала Анна Федоровна. Окончив после войны институт, она полтора десятка лет трудилась в сфере народного образования. Затем — секретарем облсовпрофа. В 70-ые работала секретарем горкома партии и заместителем председателя облисполкома. Чимкент и область тогда активно строились. Вводились новые предприятия, жилые здания, школы, стадионы и дворцы культуры.

«Привычные сейчас для всех, — рассказывает А. Шаля, — областной и жетысайский драматические театры, институт культуры и новый корпус педагогического института, больницы и школы — все это построено в те годы. Работать было трудно, но очень интересно. Каждый год в строй вступали новые заводы, сдавались новые здания. Город и населенные пункты области преображались на глазах. И в этом была частичка нашего труда. Осознавать это и сейчас приятно, а тогда — тем более! Мне всю жизнь везло на людей. Довелось работать с такими руководителями, как В. Ливенцов, Р. Рамазанов, А. Аскаров, Ж. Шаймерденов, И. Тлеубергенов. Имена этих руководителей области теперь уважительно вспоминают потомки».

Анна Федоровна — настоящий патриот своего края. Без пафоса и громких фраз она всю свою жизнь отдала Южному Казахстану. В годы войны защищала страну. В мирное время до сих пор не воспринимает ее как «заслуженный отдых». А. Шаля — непременный и активный участник всех дел шымкентских ветеранских организаций. Много времени и сил она отдала работе в комиссии по социально-бытовому, культурному и медицинскому обеспечению ветеранов войны и труда. За активную общественную работу трижды награждалась грамотами Совета ветеранов РК. Ее биография включена в энциклопедию «Лучшие люди Казахстана» и Книгу почета областного военкомата за активное участие в оборонно-массовой и военно-патриотической работе.

«Есть связь!» А. Шаля в годы войны. В свои 95 Анна Федоровна — хоть куда! фото из архива А. Шаля

Дать связь

А. Шаля — участница парада, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в Москве в составе делегации Республики Казахстан.

Предвоенные годы были не самыми легкими в жизни страны и поколения школьников 30-ых. Но потом эти годы Анна вспоминала как одни из самых счастливых. Закончилась школа. Мечтала стать учителем и поступила в Чимкентский учительский институт. Впереди была вся жизнь, и она казалась прекрасной и удивительной. Но учиться этим детям суждено было недолго. В октябре 41-го, во время тяжелейших боев по всему фронту, когда наши войска оставили Киев, а враг подошел к Москве, Анна и девять ее однокурсниц, студенток Чимкентского учительского института, добились направления горкома комсомола на курсы радиотелефонисток при ДОСААФ. В ноябре Анна записалась добровольцем в РККА и прошла обучение в ташкентском училище связи. В конце декабря юная радистка была уже в действующей армии под Воронежем.

«Наш 63-ий отдельный полк связи, — вспоминает Анна Федоровна, — обеспечивал связь частей передовой линии со штабами и Ставкой. Когда я прибыла в свою радиороту, полк в составе 40-ой армии занимал оборону у города Старый Оскол. Это было после множества отступлений и тяжелых боев. Немецкая авиация буквально ходила по головам, почти безнаказанно бомбя и обстреливая наши части. Было страшно. Очень. На войне нормальному человеку всегда страшно. Особенно в первые дни. Но даже к бомбежкам и артобстрелам человек привыкает. Тем более что обеспечивать связь было необходимо в любых условиях. Это была наша работа. На фронте особо рефлексировать было некогда. Война! В начале 42-го наш полк воевал под Сталинградом. Там получила свою первую боевую награду — благодарность командующего армией. Эта грамота особенно запомнилась — бои были тяжелыми. В декабре участвовали в прорыве обороны немцев под Житомиром. Обеспечивали связь командного пункта полка с передовой. Уже на обратной дороге в свою часть попали под бомбежку. Бросились из машины врассыпную, укрылись кто как мог. Вжалась в землю, голову руками инстинктивно закрыла, как будто это спасет от бомб?! Сколько времени бомбили, не помню. Когда затихло, встаю, а от нашей машины только обгоревший остов тлеет. Какая-то полуторка остановилась. Бойцы мне кричат: «Жива? Откуда ты?» А я ничего ответить не могу: не помню, кто я, где я. Контузия».

Дорога домой

А. Шаля — почетная гражданка города Шымкент, отличник просвещения и здравоохранения СССР. Награждена орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета» и семнадцатью медалями. В их числе «За трудовую доблесть» и «Шапагат».

фото Самата Мырзалиева

Рационально все-таки природа устроила человеческую память. Анна Федоровна рассказывает сейчас об этом, как о приключении, даже с юмором. Тогда молодой девушке наверняка было не до шуток. Тем более, когда чуть не сгорела под очередной бомбежкой вместе с радиостанцией. «Сменила кожу», — опять шутит она. После нескольких месяцев в госпитале вернулась в строй со следами тяжелых ожогов, без бровей и ресниц. Представьте себе, что это для молодой красивой девушки.

«Красота — великая сила, — смеется Анна Федоровна. — Обошлось без непоправимого ущерба для моего женского обаяния. Честно говоря, тогда об этом и задумываться некогда было. Шли тяжелые бои. Мы наступали, отступали и опять двигались на запад. 23 августа наши войска освободили Харьков, затем вошли в Курск и Киев. В начале 44-го прошли через Белую Церковь, Звенигород, Богуслав и Умань и вышли наконец к государственной границе СССР. Это был праздник! Мы так к этому стремились, что казалось, все самое страшное и тяжелое на этой войне уже позади. Не знали тогда, что воевать придется еще долго и трудно. Но в душе какой-то перелом наступил — свою страну освободили — дальше должно быть легче».

Юная южанка оказалась не робкого десятка. В числе тринадцати благодарностей командования, полученных Анной Федоровной за время войны, ей особенно памятны за форсирование Днепра и выход к государственной границе. Осенью 1943 года сержант Анна Лысенко награждена особо ценимой бойцами медалью «За отвагу», а в апреле 1945-го, когда полк воевал уже в Чехословакии, — орденом Красной звезды за личное мужество.

«Наверное, самое яркое воспоминание конца войны, — рассказывает Анна Федоровна, — капитуляция Германии.

Связисты о ней узнали первыми. Мне еще и повезло: дежурила в ночь с 8 на 9 мая на радиостанции. В 4 часа приняла сообщение. Даже не верилось, что все кончилось. Подняла на ноги всех. Нет таких слов, чтобы описать общую радость. Хотя нам пришлось повоевать еще после Победы в Чехословакии. Закончил войну наш полк под Прагой. После войны смело могла говорить, что по Европе попутешествовала вдоволь. Наша армия освобождала Венгрию и Румынию. Дай Бог всем ныне живущим, чтобы таких «путешествий» им не пришлось совершать. После войны с мужем вернулись в родной Чимкент. Других вариантов даже не рассматривали. Здесь наша Родина — наш дом».

Игорь Лунин

фото из архива А. Шаля