Его вклад в науку — отныне золотой пробы

16 Апр 2018 15:16
Количество просмотров: 1745

1500 продвинутых инженеров претендовали в прошлом году на премии престижного международного конкурса им. А. И. Гришманова Российской инженерной академии в области науки, техники и организации производства промышленности, строительных материалов, конструкций и строительной индустрии.

За все это время только 33 были удостоены медали высшей пробы. В числе их в одной из номинаций — наш замечательный ученый, д. т. н., профессор кафедры «Технология строительных материалов, изделий и конструкций» ЮКГУ им. М. Ауезова Акбулат Раимбекович Ахметов. Золотой медалью отмечены его многолетний труд и заслуги в области строительной индустрии.

Лауреатом ее можно стать только один раз в жизни. Ибо это знак высочайшего профессионализма, компетентности и мастерства. Еще и поэтому медаль не только по названию, но и по содержанию – из настоящего драгметалла. Наконец-то труд ученых стал оцениваться, как и должно быть, высшей золотой пробой. «ЮК» гордится, что именно нашей газете новоиспеченный лауреат дал первое интервью по возвращении из Москвы.

Мое бытие в научном раю

«Попробуйте мысленно убрать бетон и железобетон из жизни человечества, и Мир окажется в бронзовом веке».
А. Ахметов

— Акбулат Раимбекович, сердечно поздравляю Вас и всю нашу казахстанскую науку с такой большой победой. Сначала Санкт-Петербург, а теперь и Москва признали, что «может собственных Платонов и быстрых разумом» ученых земля казахская рождать. Так что к церемониям Вам уже не привыкать. Чем запомнилась эта?

— Стремлением организаторов показать, что после строителей должны оставаться в истории не только здания и сооружения, возведенные ими по современным технологиям из новейших материалов, но и имена тех, кто развивал и двигал науку в этой отрасли. Чтобы не получилось так, что «в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима», но мир не знает имени того, кто его придумал и все точно рассчитал. И, конечно же, я тоже воспользовался предоставленной на церемонии возможностью вспомнить в этот день учителей и кумиров в научной среде.

Но все по порядку. Решение президиумом РИА о присуждении премий было принято 21 декабря прошлого года. А церемония была назначена на 14 марта нынешнего. 13-го мы вылетели с внуком Тимуром в Москву. Церемония проходила в актовом зале гостиничного комплекса «Восход». Что очень символично. Наука сегодня прорастает новыми всходами, возрождается в новом качестве. Значимость событию придавало участие в нем известных, если не сказать знаковых, ученых из России и зарубежных стран. Вручал диплом и золотую медаль президент РИА и МИА академик Борис Гусев. Назвал мои заслуги, перечислил все регалии. Я понимал, что это необходимо, чтобы претенденты имели представление о заслугах тех, кто победил. И все же думал, хорошо, что не мне самому надо было это делать. Иначе и половины бы не назвал, чтобы не заподозрили в хвастовстве…

Скромности наш герой необычайной. Поэтому я сделаю отступление и перечислю сама заслуги, за которые дают золото.

Справка «ЮК»:

Профессор А. Ахметов – академик Национальной инженерной академии РК, член совета по защите докторских диссертаций по специальности 05.23.05 при КазГАСА г. Алматы, Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Награжден почетной грамотой Министерства образования РК. Принимал активное участие в научных проектах Госстроя СССР, Госархстроя РК, республиканской научно-технической программы «Строительство».

Автор 135 научных трудов, в том числе четырех монографий.

С 1975-го по 2017 год им подготовлено два доктора, четыре кандидата технических наук, три доктора философии, 15 магистров, более двух тысяч инженеров строительного материаловедения.

Так что аплодисменты в адрес казахстанского ученого были совершенно искренними, как и… смех, когда в ответном слове наш лауреат сказал первой такую фразу: «Удостоиться премии имени Гришманова стало возможным только благодаря счастливой случайности…»

— Ничего себе случайность – 43 года беззаветного служения науке! Я тоже улыбнулась бы, если бы не читала Вашу книгу воспоминаний и не знала, что Вы имеете в виду. НИИЖБ?

— Естественно. Об этом и было продолжение моей речи. После службы в армии я успешно прошел Всесоюзный конкурс в аспирантуру научно-исследовательского института железобетонных конструкций и именно там получил огромный заряд любви к науке, которую пронес и несу через всю жизнь.

— Ваша цитата о железобетоне, вынесенная в подзаголовок, тоже оттуда?

— Я понял это еще раньше, а учеба в аспирантуре сделала мое убеждение по-настоящему железобетонным. Ведь до учебы в НИИЖБ я работал бетонщиком в бригаде коммунистического труда, затем — мастером цеха на заводе ЖБИ, так сказать, на практике познавал крепость бетона. А время, проведенное в стенах НИИЖБ, я называю своим бытием в научном раю, в творческой среде великих ученых-строителей. Это о них говорил Нобелевский лауреат Петр Капица: «Какой большой кладезь творческого таланта всегда был в нашей инженерной мысли. В особенности сильны были строители». В НИИЖБ это были А. Лолейт, Б. Скрамтаев, И. Кудряшов, В. Мурашев, В. Власов. Неизгладимый след в моей памяти оставил мой любимый учитель Александр Баранов. Это он научил меня работать по 10-12 часов в сутки. Иначе, наверное, не было бы ученого Ахметова. Естественно, что я просто не мог не назвать эти имена.

Как наша стройка отзовется

«Пора уже дать себе отчет в том, к чему мы стремимся, и представить чудовищную смешную башню в виде гигантской черной заводской трубы, которая своим массивом будет угнетать такие сооружения, как Нотр-Дам, Лувр, Триумфальная арка…»

Из коллективного письма Дюма, Мопассана, Гуно, Прудона по поводу творения Эйфеля.

— Об этом я узнала из Вашей книги. Оказывается, не только поэты не были уверены в том, как созданное ими «отзовется». И не все «искры научной мысли» из-за рубежа принимались однозначно. А что можете сказать об отечественных искрах? Чем гордится ученый Ахметов, понятно: ячеистые бетоны, которым Вы посвятили немало лет своей жизни, известны во всем мире. А есть то, что Вас огорчает?

— Есть. Люди перестали удивляться. Наверное, это закономерно. Слишком стремительно развивается прогресс. Но когда есть время остановиться и оглянуться, то смотришь на мир по-новому. И по-новому — на профессию инженера-строителя. Взять тот же Красный мост в ЮКО. Ценность его не только в том, что в 1910 году он оказался жизненно-необходимым. Ведь без него в половодье связь между Туркестаном и Чимкентом попросту прерывалась. Мост представляет собой интерес и как инженерное сооружение.

Он собирался из деталей, которые крепились с помощью болтов. Дело это было долгое. Поэтому на открытие моста съехались люди со всего южного края. А когда спустя много лет мост пришел в негодность и рядом возвели новый железобетонный, да еще и в рекордно короткие сроки, это было воспринято как рядовое событие. Что ж, когда-то великий Менделеев мечтал о медали, отлитой из алюминия. А теперь даже ложки из него уже вышли из обихода. Наука не стоит на месте.

— Обывателя удивить нынче трудно. А ученого наука может удивить?

— Может и должна, ибо это посыл к творчеству. В 1995 году я приехал в Москву к своему оппоненту докторской диссертации профессору Б. Крылову. Так вот он рассказал мне , что НИИЖБ проводил все расчеты по бетону и железобетону для возрождаемого Храма Христа Спасителя. Строители заложили такой прочности монолитный бетон, что он может выдержать взрыв атомной бомбы. Я представил объем поиска, работы и оценил этот гигантский труд.

Паломники и туристы во время посещения храма видят работу художников-оформителей, архитекторов. И только мы знаем, на каком фундаменте все это стоит и стоять будет.

— Так что не красного словца ради и больших ученых называют столпами науки: они и есть ее фундамент. У Вас немало научных трудов, которые очень востребованы во многих странах. Фамилия Ваша узнаваема. Что подвигло Вас к написанию и выпуску мемуаров, которые, без преувеличения, стали бестселлером?

— Желание честно и беспристрастно рассказать о непростом времени, которое сформировало уникальное поколение людей, готовых работать на идею, служить родине и народу, самое читающее в мире, умеющее любить и дружить. Откликов пришло много. И сейчас я дорабатываю книгу, добавляю новые факты и восстанавливаю страницы, удаленные при первой редакции.

— Как на все хватает времени?

— Я со времени учебы в аспирантуре не привык работать вполсилы. Хочется оставить как можно больше тем, кто будет продолжать начатые нами дела.

— Успехов Вам, Акбулат Раимбекович, и поистине железобетонного здоровья, чтобы хватило на осуществление всех Ваших планов.

Нина Казорина