Год прошел. Он был удачным

29 Янв 2018

Из 20 учредителей сформирован сайрамский сельский кооператив «Ет АгроМанкент», уставной фонд которого составлял 100 миллионов. Но заработали за короткий срок больше, чем вложили.

 — А самый высокий доход у одного из членов кооператива составил шесть миллионов тенге, — говорит директор кооператива Ж. Утаев. — Все зависело от того, сколько вложено в уставной капитал. Минимальная сумма была пять тысяч тенге.

Ж. Утаев, глава кооператива.

Сельский кооператив появился после подписания Главой государства Закона «О сельской кооперации». Объединились те, кто был заинтересован в откорме бычков и лошадей, реализации мяса.

Новая система формирования сельских кооперативов отличается от тех производственных кооперативов, которые возникли в первые годы независимости Казахстана, когда дольщики объединяли полученные земли и имущество, чтобы выжить в складывающихся обстоятельствах.

Те, кто стал членом кооператива «Ет АгроМанкент», имели небольшое поголовье, поэтому невольно возникает вопрос: а стоило ли объединяться?

— Стоило,- уверенно говорит Жамалбек, —  потому что под кооперативы государство выплатило нам 39,5 миллиона тенге. Деньги пошли на закуп дополнительного поголовья, производственные кооперативы такой поддержки не имеют.

Заведующий складом готовой продукции Р. Салахитдинов.

Сделано это для того, чтобы отойти от мелкотоварного производства сельскохозяйственной продукции, создать условия для инновационного развития отрасли. Сейчас на фермах находится полторы тысячи бычков и 254 лошади. Помещения для скота хорошо оборудованы, есть корма. У нас отлажен процесс откорма, убоя скота и реализации. По Закону «О ветеринарии в РК» запрещено продавать мясо, если животное забито не на специализированной убойной площадке, поэтому, когда к нам обращаются местные жители по этому вопросу, мы оказываем услуги за тысячу тенге.

За прошлый год кооператив реализовал три тысячи тонн говядины и 70 тонн конины. Потребители — жители Актау, Астаны и Атырау, куда на рефрижераторах доставляют продукцию.

Скотник А. Абдурахманов. Фото автора.

Поиск рынка сбыта — процесс не прекращающийся. От успеха в этом направлении зависит, увеличивать поголовье скота или нет. Члены кооператива заинтересованы в том, чтобы поставлять свою продукцию не только в магазинную торговую сеть, но и на рынки. Однако реализовывать мясо кооперативы могут только по документам. На рынках мясо продают без оформления документов. И это сужает территорию сбыта продукции.

Тем не менее «Ет АгроМанкент» пока не испытывает недостатка в покупателях. Здесь учитывают и интерес в халяльной продукции, поставляя в торговые точки республики говядину и конину.

Людмила Ковалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *