Закрытое мероприятие для ценителей инноваций от Бритиш Американ Тобакко

В минувшие выходные в Шымкенте состоялось закрытое мероприятие от Бритиш Американ Тобакко. Продолжить чтение

«Платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа»

В статье Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» подчеркивается необходимость опоры на национально-культурные корни, учет национальных традиций, истории. Для этого необходимо создание такой платформы, которая соединит горизонты прошлого, настоящего и будущего народа.

 Ж. Мауленкулов, председатель областного совета ветеранов, поддерживает предложение Елбасы об изменении общественного сознания, чтобы стать нацией сильных и ответственных людей. И рассказывает, насколько активно земляки включились в предложенную Лидером нации идею превращения общественного сознания в сердцевину политической и экономической модернизации.

— На днях группа южноказахстанских историков, краеведов, архитекторов и ветеранов музейного дела презентовала перечень 100 наиболее почитаемых памятников, расположенных на территории нашей области, для включения их в «Сакральную географию Казахстана». Наиболее богатые в этом отношении — Туркестан и Отрарский район, где сосредоточены объекты поклонения и паломничества. Объекты национально-культурного наследия находятся и в других регионах области. В числе наиболее популярных в мире — мавзолей Ходжи Ахмета Ясави, музей-мавзолей Рабии Султан Бегим, подземная мечеть Хильвет, восточная баня XVI-XVIII веков. Часть из них уже давно вошла в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, из значимых объектов ЮКО предложено включить в «Сакральную географию Казахстана» мемориал «Касирет», расположенный в Шымкенте в Лисьей балке, где в годы сталинских репрессий происходил массовый расстрел осужденных по политическим мотивам. К сожалению, в Казахстане немало мест, связанных с политическими репрессиями: в одних местах расстреливали, в других — отбывали наказание.

Какие из предложенных нами объектов войдут в «Сакральную географию Казахстана», о необходимости создания которой писал в статье Глава государства, покажет время. Но то, что на сакральной карте будут объекты ЮКО, нет сомнения. Надо признать, что Южный Казахстан — это край с богатейшей духовной историей, которая носит общенациональный характер. На огромной территории нашей страны есть святые для народа места. Но нам необходимо, как к этому призывает Елбасы, создать единое поле, цепочку этих важных с точки зрения культуры и духовного наследия святых мест, чтобы увязать в национальном сознании воедино комплекс памятников, которые «образуют каркас нашей национальной идентичности». И мы можем стать одной из духовных цепочек.

Такой подход к модернизации общественного сознания впервые происходит в истории независимого Казахстана. Он предполагает «образовательную подготовку каждого казахстанца по роли и месту этого культурно-географического пояса», как подчеркнул Н. Назарбаев. А внутренний и внешний туризм найдут опору в символическом наследии народа.

В этом году акимом области был проведен форум известных земляков, которые, уехав из Южного Казахстана, не потеряли связь с малой родиной. Предприниматели вкладывают свои деньги в строительство социальных объектов, ученые занимаются разработкой инновационных технологий, которые предназначены для нашего региона. Лидер нации в своей статье призывает поддерживать подобные инициативы. Он назвал патриотическую программу «Туган жер». В нее мы включаем понятие малой родины.

Тут не лишним вспомнить и акцию, проведенную в свое время в нашей области под названием «С любовью — в Казахстан!», когда в ЮКО съехались со всех уголков мира наши бывшие соотечественники, люди разных национальностей. Они не прерывают связи с Казахстаном, выступая за рубежом нашими полномочными представителями. Созданные казахские этнокультурные центры, совместные казахов и жителей той страны, где проживают наши соотечественники, общества занимаются продвижением нашей культуры, литературы, искусства, традиций. Дни Южно-Казахстанской области прошли в Австрии, обмен делегациями постоянно происходит с Узбекистаном, Таджикистаном. Эти встречи обогащают разные культуры, укрепляют связи между народами, открывают новые возможности для сотрудничества в разных сферах нашей жизни.

Предложение Елбасы направить внимание общества на современность, на реализацию проекта «100 новых лиц Казахстана» нашло среди южноказахстанцев горячую поддержку. На сайте «Новые лица» уже появились имена тех, кто внес огромный вклад в развитие нашей страны и достоин, чтобы его имя осталось в истории независимого Казахстана. Это люди разных возрастов и национальностей, чьи конкретные истории рассказывают об участии в создании современного развитого Казахстана. Наша страна богата такими людьми, поэтому необходим не только общенациональный проект «100 новых лиц», но и региональный.

Процесс модернизации общественного сознания — долгосрочный. У Казахстана появилась возможность через обновленное сознание самим построить свое будущее. И этой возможностью он пользуется.

Л. КОВАЛЕВА

 

В Шымкенте на разных языках звучат стихи Абая и Пушкина

В Шымкентской городской универсальной библиотеке им. А. Пушкина стартовал конкурс чтецов.

Большая часть участников — учащиеся общеобразовательных школ мегаполиса.

Перед статусным жюри прозвучали стихотворения и отрывки из произведений Александра Пушкина, Абая Кунанбаева, а также авторские произведения чтецов на казахском, русском, узбекском, немецком и английском языках.

 

Владимир Привалов
фото и видео автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Шымкентские дорожники внедряют ноу-хау: укладывают асфальт на воду

Шымкентские укладчики асфальта не перестают удивлять.

То ли это новейшие разработки, то ли безответственное отношение к работе. Но главное — освоить выделенные средства.

На видеозаписи, которым располагает «ЮК», отчетливо видно, в каких условиях идут работы по асфальтированию улицы.

Информация для акимата Шымкента и отдела, который курирует этот вопрос: работы ведутся в Абайском районе по проезду Конституции в районе Крытого рынка.

«ЮК» ждет обратную связь и комментарии городского акимата.

Если это на самом деле ноу-хау, то такое изобретение можно использовать в районах, пострадавших от наводнений. И хотелось бы узнать фамилию разработчика? Город должен знать своих героев!))

 

 

Татьяна Бурдель

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

История и современность

Лекцией профессора А. Подушкина открылся в Туркестане национальный проект QALAM

На протяжении столетий наша страна и Центральная Азия в целом были местом взаимодействия идеологий, религий и культур, оставивших большой след в судьбе народов в их уникальном разнообразии. Связующее звено между западом и востоком, севером и югом, место встречи народов, идей и товаров. Центральная Азия повлияла на соседние регионы и культуры — от Индии, Ирана и Китая до исламских халифатов, Османской империи и России.

Коллеги.

Хотя описание исторических событий одновременно зародилось в разных регионах мира, в исторической науке доминируют понятия и конструкции, выработанные прежде всего на материале Западной Европы. Нации, этносы, феодализм, архаика, средние века, модерн… Насколько эти термины, пришедшие к нам в сущности из другой цивилизации, пригодны для описания прошлого Казахстана, Японии или Китая? К тому же в них остро чувствуется колониальный привкус. Условно говоря, евровзгляд в описании мира по сей день остается господствующим. История, рассказанная из Лондона, Парижа или Москвы, все еще доминирует в массовых представлениях не только в Европе или США, но и в Азии или Африке. Ограниченность господствующих подходов очевидна многим ученым мира.

Ю. Дорохов.

«Мы попытаемся изменить эту колониальную призму, — сказал руководитель проекта Ю. Дорохов. — Представим новый взгляд на прошлое в контексте как внутренних, так и всемирных событий и процессов. Наука не знает границ. В нашем проекте участвуют исследователи из разных стран, включая Казахстан, США, Канаду, Великобританию и Россию. Соблюдая все общепринятые научные стандарты, мы тем не менее стремимся подавать наши истории увлекательно, используя разные жанры, форматы и способы. В конце концов история появилась как занимательный рассказ о прошлом и долго сохранялась в эпосах, балладах, сагах, былинах и кюях. Мы к этой традиции относимся с почтением и пониманием. История — это интересно. Qalam.global доступен на казахском, русском и английском. Планируем, что будут и другие языки».

Справка «ЮК»

Александр Подушкин — профессор и директор центра археологии Южно-Казахстанского государственного педагогического университета, доктор исторических наук.

Новый проект в рамках Qalam.global стартовал в Туркестане в библиотеке «Фараб» с лекции А. Подушкина «Государство Кангюй в системе древних цивилизаций Центральной Евразии на Великом Шелковом пути».

Исследованию государства Кангюй на территории Казахстана А. Подушкин посвятил более полувека своей научной и полевой деятельности. Он считается ведущим в мире специалистом по истории Кангюя. За его плечами — сотни археологических экспедиций, научных работ, публикаций. Это первооткрыватель письменности этого государства.

«Государство Кангюй, — рассказывает профессор А. Подушкин, — древнее политическое образование на территории Южного Казахстана. Оно располагалось на северной ветви Великого Шелкового пути и играло большую роль во взаимоотношениях между империями номадов и мощными государствами Евразии в первых веках до нашей эры.

Задача моей лекции — перед очень разнообразной аудиторией в Туркестане в краткой форме осветить всю известную на сегодня информацию об этом удивительном политическом объединении. В популярной форме осветить практически все факторы: письменные источники и историю, археологию, антропологию, материальную и духовную культуру, религиозно-идеологические представления, искусство, экономику, хозяйство, быт и кангюйское письмо. Наконец — государственное, социальное устройство, политическую роль Кангюя на Великом Шелковом пути в череде империй древней Евразии. Это огромный блок уникальной исторической, археологической и другой научной достоверной информации, о которой большинство из слушателей вряд ли знало ранее. Но которая исключительно важна для понимания огромной позитивной роли и цивилизационного вклада Кангюя в историю Казахстана. Учитывая, что аудитория проекта не студенты-историки и ученые, лекция специально разработана в максимально доступной для любого образованного человека форме и подкреплена обширным иллюстративным материалом».

Справка «ЮК»

Государство Кангюй (IV век до н.э. — IV век н.э.) контролировало регион между рекой Талас и низовьями реки Чу до низовий
Сырдарьи и Хорезма.

Основные археологические работы по теме уже несколько десятилетий ведутся на могильниках Толебай тобе-3. Группа захоронений на впадении реки Бадам в Арысь известна с 80-х годов прошлого века. У поселка Караспан на левом берегу Бадама и надпойменной террасе находится порядка 60-70 курганов. Это катакомбные погребения, связанные с историей и культурой Кангюя. От кангюйцев остался и ряд оседлых поселений. Раскопки городища Культобе на территории Туркестанской области в 2006 году позволяют отождествить культуру кангюйцев со скифской. Кангюйцы, являвшиеся потомками ираноязычных саков, были в дальнейшем ассимилированы тюркскими племенами, пришедшими с востока Евразии, и составили ранний тюркоязычный пласт оседлого населения Средней Азии.

«Полученные в результате раскопок материалы, — сказала научный сотрудник ЦА ЮКГПУ Г. Стамкулова, — обрабатываются и передаются в музеи нашей области и других регионов. Были открыты три катакомбы, обнаружено много керамики. Целые сосуды, изготовленные мастерами древности на быстром гончарном круге с традиционным для Кангюя набором декора (рифлением), предметы быта, пряжки. Отлично реконструирован обряд погребения. Обнаружены новации, ранее не встречавшиеся: пол погребальной камеры выложен фрагментами битой керамической посуды. На них уложены костяки. В одном погребении — пожилая женщина в деревянном катафалке. Как подстилка использованы плетеные камышитовые маты. Ритуальные сосуды, связанные с культом огня, ножи».

В результате исследований нескольких полевых сезонов ученые получили достаточно полное представление о том, как хоронили людей более двух тысяч лет назад. Материалы этих раскопок уже обработаны и подготовлены к публикации. Часть передана в Центральный музей РК, часть размещена в демонстрационном зале центра археологии ЮКГПУ.

Городище Культобе у села Сарыарык на реке Арысь исследуется археологами более 35 лет. В историко-культурной зоне озера Кызылколь в Сузакском районе расположены сотни курганов-погребений и крупное поселение. Впервые на территории Казахстана обнаружен каменный храм эпохи Кангюй.

Г. Стамкулова.

«Это уникальное место, — говорит А. Подушкин. — Каждый сезон мы находим фрагменты или целые тексты прото-согдийской письменности на керамике. Арамейский алфавит с использованием неизвестных науке диаграмм. Это один из диалектов древнего иранского языка. В этом году нашли еще два фрагмента с 90 знаками по три и семь строк. Тексты давно дешифрованы, но каждый сезон обнаруживаются новые варианты: с разным шрифтом, разного размера. Хотя это однозначно одно письмо — справа налево, сверху вниз. Знаки наносились на сырую глину, линовались пальцем, покрывались ангобом или формировались в символическую рамку. Назначение кирпичей с текстами пока неясно. Скорее всего, это лекальные кирпичи, формирующие верх арки, или закладные, укладываемые в основание зданий».

В 2020 году археологи обнаружили целый текст, расшифрованный как запись об основании города государства Кангюй на землях номадов. В тексте зафиксировано историческое событие: правители Самарканда, Бухары, Кеша (Карши), Чача прибыли в этот город с сокровищами — подарками владетелю. Возможно, это были послы с подарками.

«Символично, что большой общественно значимый национальный проект стартует именно из Туркестана, — говорит первый заместитель акима Туркестанской области З. Жолдасов. — Духовной столицы тюрок, знакового места для казахов. Мы с удовольствием передаем эстафету Шымкенту и надеемся, что это не последняя встреча жителей области с историей».

Организаторы исторического лектория в городах Казахстана говорят, что такой формат востребован аудиторией. В Астане и Алматы ученые выступают довольно часто и собирают большие залы. Остальные города страны вниманием не избалованы.

«Поэтому свою первую лекцию, — сказал Ю. Дорохов, — мы проводим в Туркестане, следующую — в Шымкенте. С юга Казахстана начинается активное продвижение исторических знаний в массы. Не случаен и выбор темы. Государство Кангюй имеет прямое отношение к ранним этапам этногенеза современного казахского народа».

Отечественные ученые считают, что такие важные ментальные качества казахов, как этносоциальная терпимость, интернационализм, закладывались именно в земледельческо-скотоводческом укладе полиэтнического общества Кангюй. Этот социум продемонстрировал почти шестисотлетний позитивный опыт сосуществования такого сложного социального симбиоза в историко-культурной, политической и экономической сферах.

QALAM — новый мультимедийный проект, посвященный истории и культуре мира, как они видятся из Казахстана и Центральной Азии, пройдет по городам страны.

 

Игорь Лунин
фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!