История и современность

10 Июл 2018

Сырдарья-Туркестанский государственный региональный природный парк и Экоцентр Шымкента организовали поход по петроглифам Тиректы в рамках программы «Рухани жангыру»

Дети и взрослые — участники акции — получили не только массу впечатлений, но и основательные знания. Отдел туризма природного парка подготовил для них отлично иллюстрированные брошюры, а специалисты сопровождали знакомство с наскальными рисунками подробными разъяснениями. Вопросов у любознательных юных экологов была масса. Не столько по истории, о ней экскурсоводы дали исчерпывающую информацию, сколько по современному состоянию памятника древней культуры. Помимо надписей, нанесенных поверх петроглифов, они увидели сбитые кувалдой целые куски скальных поверхностей. И сиротливую табличку с информацией, что этот объект историко-культурного наследия охраняется государством. Без малейших признаков этой охраны в поле зрения.

Живая история

 Многочисленные рисунки в горах Каратау, изображающие сцены из жизни древних скотоводческих племен, — рассказала участникам экспедиции специалист природного парка А. Жанконсова, — ценный исторический источник, дающий представление об их хозяйственной и духовной жизни.

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».

Особую ценность представляют найденные в последнее десятилетие ХХ века около полусотни изображений военных колесниц и грузовых телег. Рисунки в таком же стиле есть в Жетысу. Боралдайские петроглифы — составная часть обширного ареала наскального искусства Средней Азии, Казахстана и Южной Сибири, подтверждающего единство экономического уклада, культуры, сходство идей и представлений степных племен».

Изображения, высеченные на скалах ущелий Каратау в эпоху бронзы и раннего железного века, найдены в ущельях Койбагар, Арпаозен, Майдамтал, Улкентура, Кысан, Жынгылшак, Кошкарата, Суюндиксай, в заповеднике Аксу-Жабаглы и других местах. В нашей области наибольшее количество петроглифов обнаружено в Байдибекском районе — всего 3045 композиций и отдельных изображений. Рисунки отражают хозяйственную жизнь, религиозные верования, обычаи, традиции и обряды кочевых племен разных эпох.

 Вопрос решается

Знакомство детей с уникальным историческим наследием и богатой природой Боралдайтау было организовано со всей серьезностью. Сотрудники парка и руководители Экоцентра обеспечили безопасность маршрута — от маркировки до подробного инструктажа участников. Наскальная живопись древних вызвала у школьников огромный интерес.

Смысловая нагрузка рисунков детям была понятна. Недоумение вызвали дополнения, внесенные современниками. Кто-то с чуждой политкорректности детской непосредственностью заметил: «Это рисунки современных козлов». Взрослым было нечего возразить — бесхозный памятник культуры продолжает разрушаться.

 «Что означает на практике любовь к малой родине, что означает программа «Туған жер»? Первое: необходимо организовать серьезную краеведческую работу в сфере образования, экологии и благоустройства, изучение региональной истории, восстановление культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба».

 Президент РК Н. Назарбаев «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

 Краеведческая и научная работа силами сотрудников Сырдарья-Туркестанского ГРПП ведется. С сохранением и восстановлением — проблемы. «ЮК» с 2014 года не раз обращал внимание на отсутствие охраны боралдайских петроглифов, расположенных на сопредельной с природным парком территории Байдибекского района. Администрация парка выступала с инициативой организовать их охрану.

«Чтобы обеспечить сохранность петроглифов, — говорит заместитель директора Сырдарья-Туркестанского ГРПП по науке Б. Баймуратов, — землям, на которых они расположены, необходимо присвоить статус территории с ограничениями природопользования. Так уже сделано по пути миграции архара между Аксу-Жабаглинским и Каратауским заповедниками. Тогда наши госинспекторы будут иметь законное право ее контролировать. На сегодня земля здесь принадлежит двум частным хозяйствам. Владельцы не возражают против такой меры. Идет согласование с местными исполнительными органами».

Вопрос, что мешает местным исполнительным органам и Байдибекскому акимату в частности организовать охрану исторического памятника силами подчиненной ему полиции, — чисто риторический. До сих пор никакой внятной реакции на многочисленные публикации в СМИ, интернете и общеизвестные факты грубейших нарушений Закона об охране памятников и откровенного вандализма на подведомственной территории до нас не доходило.

В апреле редакция обратилась за помощью в маслихат области. И процесс пошел.

«На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 84 Кодекса РК «О земельных отношениях», — сообщил заместитель руководителя областного управления культуры и развития языков Д. Апсиков, — от имени заместителя акима Байдибекского района Н. Айтбекова 18 июня направлены письма за №№ 433, 590 собственникам земельных участков о принудительном отчуждении для государственных нужд части их земельных наделов, на которых расположены скалы с рисунками эпохи бронзы, имеющими большую историческую ценность. Этим вопросом занимается районный отдел земельных отношений».

Будем надеяться, что вопрос охраны уникального памятника наконец-то будет решен. За что мы искренне благодарим секретаря маслихата области К. Балабиева, принявшего живое участие в судьбе петроглифов.

 С оптимизмом о будущем

 Активное участие в акции «Рухани жаңғыру» десятков детей, — подвела итоги руководитель отдела туризма природного парка А. Оспанова, — дает основание надеяться, что ребята войдут во взрослую жизнь с багажом идей, изложенных в программной статье Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», и знаниями, полученными в результате непосредственного изучения нашего богатого исторического наследия. И не будут равнодушны к его судьбе. Их живой отклик на происходящее — тому залог».

Игорь Лунин
фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *