«У вас – прекрасный город!»

24 Янв 2018

23 января 2018 года в Кентау к 80-летию Владимира Высоцкого на здании бывшего «Лектория» была установлена мемориальная доска в память о пребывании Человека-эпохи в этом маленьком южноказахстанском городке.

 В один из августовских дней 1970 года в аэропорту Кентау совершил посадку борт Ан-2, следовавший по маршруту из Чимкента в Кентау и обратно. Среди пассажиров, прибывших тем летним днем в город горняков, был Владимир Высоцкий.

Попробуем восстановить события того дня на основе архивных материалов и воспоминаний очевидцев.

Летним утром 12-местный самолет Ан-2 (рейс 997/98 «Чимкент-Кентау-Чимкент») приземлился в аэропорту Кентау. Относительно даты прилета Владимира Высоцкого в город горняков до сих пор возникают вопросы… Фотография, подписанная актером перед вылетом обратно в областной центр, датирована 30 августа 1970 годом. Но, как сказано в анонсе газеты «Южный Казахстан», с 29 по 31 августа 1970 года Владимир Высоцкий давал концерты в Чимкенте.

Можно лишь предположить, что в Кентау выступления московского гостя состоялись 28 августа, так как из Чимкента Владимир Семенович уехал в Москву. Тем более что 30 августа 1970 года выпало на воскресенье. А концерты в Кентау проходили в рабочий день.

В маленьком аэропорту Владимира Высоцкого, к тому времени уже знаменитого на просторах СССР по нескольким фильмам и песням, встречала целая делегация. Среди встречавших были и секретари городских горкомов партии и комсомола. Они же и организовали приезд Высоцкого в Кентау после телефонного звонка из Чимкента.

Прилетев в Кентау, Владимир Семенович отказался от отдыха в гостинице и попросил провести экскурсию по городу. Сохранились фотографии с прогулки Высоцкого в парке «Горняков», сделанные Виктором Меликопуло.

Концерты были запланированы в здании «Лектория» (сейчас это ресторан «Атамекен»). Билеты же продавались в кассе ДК «Дружба», куда выстроилась очередь. По воспоминаниям кассира Веры Яковлевны Негай, она не справлялась с напором желающих приобрести билеты. Ей пришлось вызывать подкрепление — второго кассира. Не успевая складывать вырученные за билеты деньги, кассир бросала их на пол. К началу концерта купюрами был усыпан весь пол!

В Кентау состоялось два концерта Владимира Высоцкого — в 12 и 14 часов. Зал «Лектория» на 500 мест был переполнен.

Как вспоминала Людмила Владимировна Шпилянская (тогда — первый секретарь горкома комсомола Кентау), горняки обратились в горком партии с просьбой разрешить оставить рабочие места в этот день на два часа, чтобы отработать это время позже. И такое решение кентауским горкомом было принято. На концертах присутствовала и партийная элита.
Как и во многих городах бывшего Союза, где выступал Высоцкий, в Кентау до сих пор жива легенда, что песню про жирафа и антилопу «Песенка ни про что, или Что случилось в Африке» бард написал после посещения парка «Горняков», где были установлены скульптуры двух жирафов. Один из них сохранился в парке и по сей день.

После двух концертов Владимира Высоцкого, по одним данным, отвезли в один из пионерских лагерей на встречу с греческой диаспорой. По другим – сразу в аэропорт для вылета в Чимкент. Один из вторых пилотов того авиарейса Анатолий Иванович Рудой вспоминает, что «в аэропорту Высоцкого провожало «море» греков. Прощаясь с ними, Высоцкий сказал: «Спасибо! У вас очень вкусный шашлык и холодное, вкусное, свежее пиво!» Владимир Семенович улетел в Чимкент…

В этом году будет 38 лет, как артист ушел из жизни, но память о нем в маленьком шахтерском городке жива до сих пор.
По инициативе главного редактора газеты «Кентау» Владимира Хаева, при поддержке депутата городского маслихата Мукана Турысбекова и общественности, память о Владимире Семеновиче Высоцком и его пребывании в Кентау увековечена в мемориальной доске.

Справедливости ради отмечу, что в здании кентауского «Лектория» в разные годы выступали не менее знаменитые люди творчества и искусства. Так, например, в 1960 году там проходила встреча рабочих, инженеров и творческой интеллигенции Кентау с Мухтаром Ауэзовым. Дважды, в 1962 и 1988 годах, Кентау посещал с концертами наш земляк, автор гимна Казахстана, Шамши Калдаяков. В 1971 году со сцены «Лектория» звучали песни, в том числе «Валенки», знаменитой Розы Баглановой. А 20 мая 1977 года на сцене кентауского «Лектория» проходили гастроли Чимкентского областного русского драматического театра, где в спектакле «Сорок первый» главную роль играл Олег Стриженов. Но это — тема других материалов. А пока надо сказать спасибо кентаусцам за сохранение и любовь к истории своего города, в которую В. С. Высоцкий от руки написал: «У вас – прекрасный город!»

Владимир Привалов, Шымкент-Кентау-Шымкент

Список фотографий:

  • Центральная площадь г. Кентау ,
  •  В. С. Высоцкий на концерте на сцене «Лектория», г. Кентау (фото Николая Алексеева),
  •  Групповое фото с В. С. Высоцким в парке «Горняков» (фото Виктора Меликопуло),
  •  Ресторан «Атамекен» (бывш. «Лекторий») с мемориальной доской (фото Владимира Привалова),
  •  Мемориальная доска на здании ресторана «Атамекен» (фото Владимира Привалова),
  •  Жираф в парке «Горняков» (фото Владимира Привалова),
  •  На церемонии открытия мемориальной доски в г. Кентау. С гитарой песню В. Высоцкого исполняет директор Южно-Казахстанского музея В. С. Высоцкого Марс Садыков (фото Владимира Привалова),
  • На церемонии открытия мемориальной доски в г. Кентау (слева направо: директор Южно-Казахстанского музея В. С. Высоцкого Марс Садыков, жительница г. Кентау Нина Хаева, которая была на концерте В. Высоцкого в августе 1970 года, Владимир Хаев — главный редактор газеты «Кентау»),
  • Прибытие В. С. Высоцкого в аэропорт г. Кентау (слева направо: Людмила Владимировна Шпилянская (тогда — первый секретарь горкома комсомола), Антонина Антоновна Ангурова (тогда — второй секретарь по идеологии Кентауского горкома партии), И. Фиш, неизвестный, В. Высоцкий, Э. Оспанов),
  • В. С. Высоцкий на мостике в парке «Горняков» (фото Виктора Меликопуло),
  • В. С. Высоцкий на концерте в здании «Лектория», г. Кентау (фото Николая Алексеева),
  •  «Лекторий» г. Кентау, где выступал В. С. Высоцкий.

Более подробно читайте в следующем номере газеты «Южный Казахстан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *