«Коль дожить не успел, так хотя бы допеть…»

29 Янв 2018

..Лоджия нашей «трешки» 77-ой серии. Комната старшего брата, перекроенная из одной ее половины. Кровать на всю ширину, и отец на ней с гитарой. Полулежа, облокотившись спиной на стенку из ДСП, перебирает пальцами шестиструнную и тихонько бурчит себе в усы: «Где твои 17 лет? — На Большом Каретном…» или рычит с надрывом: «Но что-то кони мне попались привер-р-р-редливые-е-е-е…»

 Он был в каждом доме

 Подобные картины из моего детства частенько всплывают в памяти. Особенно когда вспоминаю отца, ныне покойного. Только так: обязательно в лоджии, обязательно с гитарой и обязательно с песнями Высоцкого. Я выросла на них в его любительском исполнении и в оригинале, звучащих с десятков домашних виниловых пластинок и пленочных кассет. Малая, не понимала этих сложных текстов, не любила этот неидеальный хриплый голос. Но меня никто не спрашивал. Да и мнение боялась высказать, отца не хотела обидеть. А потом и брата. Ему досталась по наследству не только любовь к творчеству великого поэта и певца, но и небольшая книжная коллекция с текстами и нотами. После смерти отца книги долгое время хранились на полках над кроватью. Иногда брат доставал их и напевал, перебирая пальцами струны гитары. Творчество Высоцкого меня уже тогда не раздражало. Многие проникновенные произведения навсегда запали в мое сердце, душу. А однажды с удивлением услышала, как моя 11-летняя дочь напевала себе под нос «гимн» дружбы: «Если друг оказался вдруг…» Тогда-то и поняла: любовь к Высоцкому в нашей семье — на генном уровне.

 Высоцкий и Чимкент

 В день рождения актера и поэта памятную дату отмечают практически в каждом городе постсоветского пространства. Но в Чимкенте — особенно. Во-первых, потому что в августе и октябре 1970 года Владимир Семенович, как известно, побывал в нашем городе и Кентау, дав в общей сложности 32 концерта. Не каждая периферия Советского Союза могла этим похвастать. Неизвестно как, но тогдашнему директору областной филармонии З. Шинжирбаевой это удалось. Правда, ценой собственной карьеры. Сразу после отъезда Высоцкого ее сняли с занимаемой должности за незаконное временное зачисление артиста в штат филармонии. А что ей оставалось делать? Только так в то время певцу можно было выплатить гонорар. Но зато приезд Высоцкого, да еще и на самом пике его популярности произвел фурор! Областная филармония не смогла вместить всех желающих попасть на концерт. На помощь пришел директор Центрального парка культуры и отдыха Н. Сайдуллаев, предложивший сцену летнего театра. Да еще умудрился записать его концерт на магнитофон. Позже эту уникальную запись он передал в московский музей В. Высоцкого. А еще через несколько лет сам магнитофон — единственному в Азии домашнему музею Высоцкого.

Много лет назад его основал в Чимкенте ныне покойный П. Кузнецов, летчик и большой поклонник творчества барда. Ему удалось не просто собрать удивительную коллекцию раритетных экспонатов, связанных с творчеством поэта, но и наладить контакты с высоцковедами по всему миру, родными артиста, московским музеем на Таганке. Сегодня шымкентским хранилищем экспонатов руководит не менее преданный поклонник певца М. Садыков, который расположил его у себя дома. Из года в год он по возможности пополняет его новыми предметами: фотографиями, афишами, альбомами, записями с концертов и бесед с Высоцким. Здесь же и мемориальная доска, некогда установленная на средства шымкентских поклонников на входе в центральный парк, а затем снятая… К сожалению, пока не решен вопрос установления этой таблички. Энтузиасты надеются на поддержку и помощь местных властей в увековечивании памяти великого человека. Ведь музей уже много лет нуждается в помещении. Идея об установлении скульптуры барда в парке, как напоминание о его выступлениях здесь, вполне имеет право на воплощение. Особенно в этом году — в честь юбилея необыкновенного, талантливого, всеми любимого В. Высоцкого.

Место встречи изменить нельзя!

 Областной русский драматический театр провел традиционный вечер памяти В. Высоцкого.

 Впервые за много лет в честь юбилея певца вход на концерт был объявлен бесплатным. И этот благородный жест едва не сорвал его. Желающих послушать песни любимого барда пришло вдвое больше, чем мог вместить зал. Но даже те, кому не досталось сидячих мест, готовы были отстоять в проходах двухчасовой концерт. И он, надо сказать, оправдал надежды и с лихвой возместил организаторские недочеты.

 Представление в режиме нон-стоп было условно разделено на несколько тематических блоков из знаменитых песен и стихов Высоцкого о любви, войне, дружбе. Прозвучали даже его веселые частушки в исполнении казачьего хора «Светоч». А знаменитую «Если друг оказался вдруг» пел весь зал. Концерт настолько удался, что в конце никто уже и не вспомнил о причиненных неудобствах. И на призыв И. Вербицкого: «Ну что? Место встречи изменить нельзя? Через год вновь увидимся на вечере Высоцкого?» Зрители крикнули: «Да!»

Оксана Сингурова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *