Контролируйте, требуйте,обращайтесь

25 мая 2018

 Вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения сегодня в области чуть ли не на первом месте: тут и массовое отравление мороженым, и конфликт, связанный с мониторингом школьных столовых. Впереди — начало купального сезона, детского отдыха в лагерях. Риск стать жертвой халатности предпринимателя, который не особо озадачивается соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил, есть всегда.

 Поэтому, уверен руководитель департамента по охране общественного здоровья ЮКО Н. Нышанов, потребители должны быть на страже своих интересов и требовать соблюдения прав.

— Нурбек Садыкбекович, озвучьте итоги масштабной внеплановой проверки, которую специалисты вашего департамента провели после отравления мороженым 188 шымкентцев. А главное, какие выводы нужно сделать потребителям, предпринимателям и чиновникам, чтобы впредь не допустить подобного?

— Выводы нужно сделать самые серьезные, если учесть, что нарушений мы выявили массу — 99,1 процента! За месяц, отведенный органами прокуратуры, наши сотрудники проверили 226 объектов, торгующих мягким мороженым и фастфудом: взяли 741 пробу пищевых продуктов, сделали более 2000 гигиенических смывов. Лаборатории работали в усиленном режиме: 126 проб и 236 смывов показали наличие опасных микроорганизмов. Кроме того, у 514 работников были взяты внезапные анализы на бактерионосительство, положительных из них — 22. Теперь о соблюдении санитарных норм и правил. К примеру, владельцы 180 объектов не уведомили наш департамент о начале своей деятельности, как того требует закон. На 55 объектах отсутствуют централизованное водоснабжение и канализация, на 19 — использовали непастеризованное молоко, у 79 — нет документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Работники 53 объектов не имеют медкнижек, а на 71 — работают без спецодежды. Так поразившее всех приготовление смеси для мороженого на дому допускают, помимо владельцев ларька «Южное», хозяева еще 27 точек! Кроме того, на 39 объектах не соблюдали технологию и температурный режим, на 43 — личную гигиену, на 59 — режим хранения готовых и сырых пищевых продуктов. Итого более 450 нарушений.

Мы составили по выявленным нарушениям протоколы об административных правонарушениях, привлекли к ответственности 223 правонарушителя, наложив штрафы на общую сумму более 7,5 миллиона тенге. Переданы в суд материалы по 11 точкам. Вынесено 206 предписаний об устранении нарушений. После завершения проверок наши специалисты начали проводить информационно-разъяснительную работу.

Специально раскрываю подробности, чтобы все поняли серьезность ситуации. И предприниматели, которые должны осознавать, что несут ответственность за здоровье клиентов, и потребители, которые, прежде чем платить за удовольствие, должны интересоваться, насколько оно безопасно. Категорически не рекомендуем покупать еду в точках общепита с антисанитарными условиями. Если на продавце нет спецодежды и одноразовых перчаток — уже повод задуматься. Потребитель имеет право потребовать сертификаты качества и безопасности продукции.

 — Теперь вопрос о школьных столовых. Как часто проверяют их ваши специалисты? Какие проблемы выявляют? Какие права у родителей, ведь в первую очередь именно они заинтересованы, чтобы их детей кормили вкусной и безопасной пищей?

— Школьные столовые относятся к объектам высокой эпидемической значимости, поэтому проверяем их минимум раз в год. Но это не значит, что родителям нужно надеяться только на нас. Сами понимаете, контроль должен быть постоянный, ведь речь идет о здоровье детей! При проведении проверок наиболее часто выявляем следующие нарушения: своевременно не обновляется маркировка используемого разделочного инвентаря, не всегда соблюдается товарное соседство продуктов, дезинфекционный режим при мытье столовой посуды, работники пищеблока недоукомплектованы специальной одеждой. Все требования к организации работы школьной столовой должны знать как руководство учебного учреждения, так и родительский комитет. Более того, права родителей отражены в санитарных правилах, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РК, где говорится, что «периодически оценка качества питания проводится бракеражной комиссией, состав которой определяется приказом руководителя объекта с обязательным включением медицинского работника, администрации, заведующего производством и представителя родительского комитета». Одним словом, призываю родительские комитеты школ не оставаться в стороне и принимать самое активное участие в контроле. Да и руководству школы не помешало бы ежедневно отслеживать работу школьной столовой.

 — Несколько лет подряд сотрудники департамента совместно с Национальным центром экспертизы проводят акцию «Безопасный продукт — в каждый дом», помогая землякам выявлять опасные продукты на рынках города, повышая грамотность населения. Будет ли продолжена эта акция?

— Эти акции — давно неотъемлемая часть нашей повседневной работы. Помимо безопасных продуктов, помогаем определить на прилавках фортифицированную муку, то есть обогащенную витаминным премиксом.

Надо отметить, акции по экспресс-исследованию овощей и фруктов, молочной продукции, мяса пользуются популярностью у покупателей. С начала года проверено более 600 проб продуктов, из них 8 — положительных.

— Одно из направлений работы вашего департамента — мониторинг продукции на прилавках магазинов на соблюдение норм и требований. Насколько она безопасна?

— За четыре месяца этого года взято уже 1299 проб продукции. Из них 602 — отечественного производства, 532 — стран Евразийского экономического союза, 165 — других стран. По результатам проверки 103 пробы не соответствуют требованиям техрегламентов, из них 43 — продукция из Казахстана, 51 — из ЕАЭС, 9 — из других государств. По несоответствующим пробам выданы предписания, наложены штрафы на 577 200 тенге. По двум делам материалы переданы в суд.

Много нарушений выявляем у производителей мяса и колбасы. К примеру, в халал-продукции выявили ДНК свинины: в сосисках «Губернские» производства Башкортостан, «Мусульманские» («ИНКО-фуд», Беларусь), куриные (HALAL CHICKEN FRANKS, Канада) и «Утренние» (ТМ «Царицыно», Россия). Поясню: в составе продукта свинина не заявлена, а по факту присутствует. Антибиотики обнаружены в мясе цыпленка-бройлера ТМ «Петруха» производства России. Успокою потребителей: вся продукция с нарушениями изымается из продажи.

— Вакцинация населения — еще одна актуальная тема. Каким образом сегодня убеждаете тех, кто категорически отказывается делать прививки детям?

— Одна из серьезных проблем на сегодня — ежегодное увеличение числа отказов от прививок. Это может привести к ухудшению эпидситуации по вакциноуправляемым инфекциям. К примеру, проведенная в 1995-1999 годах дополнительная массовая вакцинация против полиомиелита, дифтерии и столбняка, а также обеспечение ежегодного охвата вакцинацией декретированных групп населения дали хорошие результаты: в области с 2000 года не регистрируются дифтерия и полиомиелит. Начатая с 1998 года вакцинация новорожденных против гепатита В позволила снизить заболеваемость вирусным гепатитом В среди детей до 14 лет в 300 раз. Благодаря вакцинации с 2010 года в ЮКО не фиксируется заболеваемость краснухой, с 2013 года — коклюшем. А эпидпаротит встречается в единичных случаях. Внедренная с 2011 года вакцинация детей против пневмококковой инфекции позволила в 1,6 раза снизить заболеваемость пневмонией среди детей 5-летнего возраста. Начатая в 2006 году иммунизация против гепатита А детей в возрасте от двух до 15 лет за десять лет позволила снизить заболеваемость в 500 раз по сравнению с 2006 годом.

Можно приводить еще много примеров достижений вакцинации. Со снижением или исчезновением заболевания люди забывают о его тяжести и осложнениях.

Поэтому мы усиливаем работу с отказниками. Впервые в Шымкенте по поручению Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК проведен выездной медицинский социально-образовательный семинар на тему «Сау бала — бақытты ана». Его участники открыто обсудили проблемы здоровья наших детей, причины отказов от иммунопрофилактики. Упор делаем на индивидуальную работу с каждым родителем, отказывающимся от прививок по тем или иным причинам.

 — Впереди — начало купального сезона, отдыха детей в лагерях. Какая подготовительная работа уже проведена сотрудниками вашего департамента? Сколько лагерей, а также водоемов безопасны для населения? Аквапарки, которые тоже скоро начнут работать, проверены? Каким образом посетители могут убедиться в их безопасности?

— Этим летом в ЮКО будет работать 25 загородных лагерей для детей. Сегодня идут подготовительные работы, включая дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия, на территории лагерей и в бассейнах. Перед началом первого сезона наши специалисты берут пробы воды. Что касается бассейнов, то под нашим контролем 30 водоемов культурно-бытового назначения, 42 бассейна и шесть аквапарков. По закону раз в год мы имеем право проводить там плановые проверки. Дополнительно — только по обоснованной жалобе. Берем пробы воды на санитарно-химические, микробиологические и радиологические исследования. Всего исследовано 70 проб на санитарно-химические показатели, 49 — на микробиологические, шесть — на радиологические, из них несоответствующих нет. Конечно, с началом купального сезона контроль усиливается. Современные бассейны оснащены системами водоподготовки, фильтрации — в этом залог безопасности. Но и посетители должны интересоваться результатами проверок, наличием сертификатов. По идее, они должны висеть на видном месте. Если нет — требуйте. Добросовестному предпринимателю скрывать нечего.

Алиса Масалева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *