Королевский спорт

29 Июн 2018 12:27
Количество просмотров: 5628

Родиной этого вида спорта принято считать Францию. Но несколько раньше преодоление барьеров появилось в Англии. В этой стране была широко представлена культура верховой езды и особенно охоты.

Английскими учеными доказываются теории,что именно от конной охоты на лис произошли конные пробеги, скачки, конкур и многие другие виды спорта и испытаний лошади. Но преодоление препятствий в английской верховой школе разительно отличается от конкура – это, скорее, барьерные скачки. Во второй половине XIX века французским всадником разрабатывается новая система управления лошадью. Для этого коня собирают, заставляют подняться на тазовых конечностях и ослабляют поводья для вытягивания шеи – это позволяет лошади эффективнее совершить прыжок.

В Казахстане этот вид спорта имеет свои традиции.

Конкур! Еще конкур!

Конные игры у казахов всегда были своего рода проверкой боевой подготовки всадников и лошадей.

В Шымкенте научиться всем тонкостям конкура можно в СДЮСШОР по национальным видам спорта. О чувстве ритма, обучении и о любви к животным рассказал мастер спорта СССР, старший тренер школы Ш. Намазов.

Ш. Намазов.

«Наша школа открылась в 1979 году и называлась тогда детско-юношеской конноспортивной школой. Тренерский состав был представлен мастерами конного спорта из Кыргызстана, Узбекистана, приезжали и из России, — вспоминает Шалкар Маликаждарович. — В то время и я начал заниматься конным спортом. Довольно успешно. На всесоюзных соревнованиях выполнил норматив мастера спорта».

Не секрет, что конный — один из самых дорогих видов спорта. В советское время финансирование осуществлялось непосредственно из головного управления в Москве. В девяностые, после распада Союза, школе пришлось пережить трудные времена.

«Государственное финансирование в то время прекратилось, и школа развалилась в 1993 году. Детей распустили, ушли и тренеры. В том числе и я. Здание и территория перешли в частные руки. Впоследствии здесь устроили ферму, — вспоминает старший тренер. — И только спустя семь-восемь лет, когда управление спорта возглавил П. Крыкбаев, нашу школу начали восстанавливать: отремонтировали здание, конюшни, закупили лошадей, набрали учеников и начали подготовку. Сегодня наши спортсмены занимают призовые места на соревнованиях. Так, например, в апреле на Кубке Казахстана двое наших ребят — Ш. Маликаждар и Е. Орловская — завоевали золотые награды. На чемпионате Казахстана среди девочек А. Маликаждар заняла первое место, а С. Ашим — третье».

 Старый конь борозды не портит

 Почти три тысячи лет назад человек уже использовал лошадь для верховой езды. Кроме различных конных игр, которые были своего рода проверкой боевой подготовки всадников и их лошадей, в древности проводились и более сложные соревнования, положившие начало различным видам конного спорта. Прежде всего это относится к скачкам и бегам.

Некоторые считают конный вид спорта легким. Сел на коня и поскакал. Однако это далеко не так.

«Нужна длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади. От всадника требуются смелость и решительность, тонкий расчет, искусство управления лошадью и хорошая общефизическая подготовка, — рассказывает Ш. Намазов. — Всадник должен любить животное и уметь устанавливать с ним психологический контакт».

Не каждая лошадь подходит для конкура. И здесь важны не столько стоимость и порода животного, сколько его решительность, смелость и «прыгучесть», считает старший тренер.

«У каждой лошади свой характер, к каждой нужен индивидуальный подход. Новичков, которые только пришли в нашу секцию, мы тренируем на опытных животных, — делится Ш. Намазов. — У нас есть лошади, которым уже по 17-20 лет. Они обученные и покладистые. К слову, наши старички катают и деток с различными врожденными заболеваниями».

«Обучение лошади — задача очень тонкая и сложная. Главное — твердость, спокойствие и терпение. А еще необходимо побороть свой страх. Животное его чувствует, — считает тренер. — Надо обратить внимание на характер лошади. Есть старательные и ленивые, горячие и флегматичные, боязливые и смелые. При обучении надо учитывать все факторы, в том числе и возраст животного. Требования должны повышаться постепенно. Лошадь нельзя перегружать.Обязательно нужно хвалить ее. Она нуждается в ласке. Всадник и лошадь должны подходить друг другу по темпераменту и характеру».

Отдых после тренировки.

Ребята четко понимают, что работают с лошадью в тандеме. За время тренировок животное привыкает к человеку, и наоборот. Выезжать и ухаживать за подопечным необходимо каждый день. После интенсивных тренировок лошади надо отшагать 10-15 минут до полного восстановления дыхания. Мыть ее можно, только когда она полностью высохнет, покроется белым налетом засохшей соли.

«В конюшне у нас 70 лошадей. Из них 20 — для конкура. Ребята каждый день полтора часа тренируются, потом ухаживают за животными», — рассказывает Ш. Намазов.

 В паре со скакуном

 В спортивной школе созданы все условия и для спортсменов, и для животных. Есть хорошее поле и специальные барьеры. Не хватает только хороших скакунов.

Ш. Маликаждар со старшим коллегой.

«Для того чтобы выйти на международный уровень, нам нужны лошади, которые смогли бы пройти весь маршрут, — говорит Шалкар Маликаждарович. — Мы не можем принимать участие в крупных международных соревнованиях. Это большие затраты».

О хорошей лошади мечтает и Ш. Маликаждар, воспитанник спортивной школы.

«В спортивную школу в четыре года меня привел отец. С девяти лет я уже стал серьезно тренироваться, каждый день. До шестнадцати лет участвовал в байге. Выигрывал призовые места. Теперь занимаюсь конкуром. Здесь тоже есть чем гордиться (Шынгыс — многократный победитель кубков и чемпионатов Казахстана, кандидат в сборную страны — Авт.). Я мечтаю выступать на крупных мировых соревнованиях и высоко поднять флаг Казахстана. Опыт уже позволяет выходить на международный уровень. Мне бы лошадь хорошую… В Казахстане мало кто может взять барьер высотой 150 см. Это мировая высота. Олимпийская же высота — 170 см. Если бы нашелся спонсор и у меня была бы такая лошадь, то я взял бы 150 см».

Справка «ЮК»

Иппотерапия помогает и детям, и взрослым преодолевать свои страхи, справляться с последствиями таких страшных диагнозов, как ДЦП, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, аутизм и другие заболевания.

Лечебная верховая езда укрепляет организм человека. Во время нее лошадь передает всаднику от 90 до 110 двигательных импульсов каждые 60 секунд. Сидя в седле, человек воспринимает толчки от скакуна, это обеспечивает массаж всех внутренних органов.

Все группы мышц всадника попеременно расслабляются и сокращаются. Нагрузка на мышечный аппарат человека сравнима с нагрузкой при ходьбе в обычном темпе. Кроме того, при езде верхом наездник должен постоянно контролировать центр тяжести, при этом усиленно работает его вестибулярный аппарат. Все это обязывает держать идеальную осанку.

Немного истории

Всадники Казахстана с 1956 года, когда была создана первая конноспортивная школа в Казахстане, по 1993 год участвовали во всех чемпионатах СССР и становились неоднократными призерами этих соревнований.

Команда Казахстана принимала участие в XII Азиатских играх (Япония), XV Азиатских играх (Катар), XVI Азиатских играх (КНР), XVII Азиатских играх (Корея). А также во Всемирных конных играх в 2014 году в Нормандии, во Франции (чемпионат мира).

Наши всадники становились призерами этапов Кубка мира, а с 1998 года этапы Кубка мира регулярно проводятся в Казахстане. В 1999 году по инициативе Казахстана образована Центрально-азиатская лига Кубка мира. Ежегодно сильнейшие всадники лиги встречаются на этапах Кубка мира, проводимых Центрально-азиатской лигой. По результатам определяется победитель, которому предстоит участвовать в финале чемпионата мира. В 2011 году впервые конный спорт был включен в программу III Спартакиады Казахстана.

Татьяна Бурдель

фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *