Молока все больше, но оно все дороже

12 Фев 2018

 Цены на сырое молоко в Казахстане подскочили за год на 17% , пастеризованное подорожало на 7,8% — до 215 тенге за литр.

 Стоимость сметаны выросла относительно января 2017 года на 8,5%, до 987 тенге за кг, сыра — на 9,4%, до 2 232 тенге за кг. Сливочное масло подорожало за год на 11,6%, до 1944 тенге за кг. И это при том, что казахстанские производители молочной продукции выпустили товаров на 240,2 млрд. тенге — на 14% больше, чем годом ранее, обеспечив тем самым спрос более чем на 84 процента. На экспорт ушло лишь 3,3 процента. Эти данные, усредненные по стране, обнародовал на прошлой неделе Комитет по статистике РК МНЭ РК. Ситуацию с ценами на молочку в нашей области корреспондент «ЮК» решил прояснить лично, не опираясь на статистику.

На прилавках магазинов молочная продукция представлена в достаточном ассортименте, правда, в феврале ее стало заметно меньше, а вот цены если и повысились, то несущественно: на 10-20 тенге. Впрочем, завозная продукция как из северных областей, так и из стран Таможенного союза подорожала ощутимее: на 40-50 тенге. Литр пастеризованного молока местного производителя сегодня стоит от 177 тенге, кефира — от 175 тенге, сметана — от 187 тенге за 200-граммовую баночку, творог — от 229 тенге за те же 200 гр. Есть и импортный, и отечественный товар. Южноказахстанские производители также не остаются за бортом и уверенно отвоевывают свое место под солнцем, вернее, на прилавке. И, надо сказать, наш потребитель с удовольствием поддерживает их стремление своим кошельком.


Сырье дороже, конкуренция жестче

 Обзвонив несколько крупных и средних южноказахстанских производителей молочной продукции, выяснила: цены на сырье поднялись в декабре прошлого года. Повышение это называют сезонным, надеясь, что с уже начавшимся отелом молока станет больше и оно станет немного дешевле.

— Еще недавно мы закупали молоко у фермеров по 125-130 тенге за литр, сейчас вынуждены брать по 150 тенге, — говорит директор ТОО «Майлыкент-сут» в Тюлькубасском районе Н. Сауытбеков. — В день перерабатываем 2-2,5 тонны сырья. Конечно, себестоимость продукции выросла. Но повышать цены не будем — конкуренция большая. Одно радует: спрос на нашу продукцию растет, значит, оценил потребитель ее качество.

Представитель ТОО «Сайрам-сут» А. Асильбекова также сетует на рост закупочных цен, хотя они и ниже тюлькубасских — 130 тенге за литр молока средней жирности. В день их предприятие перерабатывает около 6 тонн сырья.

— На основную продукцию цены не повышаем уже два года, на пять процентов подорожали лишь творог и сметана, — поясняет она. — Мы же понимаем, что молочные продукты — продукты первой необходимости, поэтому цены на них должны быть доступными. Проблема на сегодняшний день в другом: только в одном Сайрамском районе чуть ли не в каждом дворе производят сметану, творог, масло, везут свою продукцию в город, сдают в мелкие магазины, торгуют ею на рынках. Мало того, что она непастеризованная, изготовленная неизвестно в каких условиях, не прошедшая лабораторных исследований, а значит, потенциально опасная для здоровья, так еще и позиционируется как домашняя — якобы в противовес заводской продукции. Нам от такого производства тоже один вред: цены на сырье выросли.

Две недели назад на прилавках шымкентских магазинов появилась продукция еще одного молочного производителя ЮКО — ТОО «Борте милка». Молоко исключительно собственного производства: ни одного литра со стороны не закупают. По словам директора ТОО Н. Абишева, 30 процентов в конечной стоимости продукции — наценка дистрибьюторов и магазинов. И этот факт, безусловно, влияет на цену. Сегодня ТОО «Борте милка» перерабатывает около четырех тонн молока, но обороты увеличиваются: мощности завода рассчитаны на 50 тонн в сутки. Потребителям растущая конкуренция в стане производителей только на руку.

 Надоить-собрать-переработать

 В Молочном союзе Казахстана уверены: путь к решению проблем молочной отрасли и обеспечению казахстанских потребителей качественными молочными продуктами лежит через усовершенствование системы сбора молока и укрупнение животноводческих хозяйств, в том числе через увеличение кормовой базы и селекционную работу с молочным стадом. Ведь не секрет, что интерес крестьян все больше к мясным породам скота. Кроме того, по словам эксперта Молочного союза Казахстана Л. Михеевой, одной из причин дефицита сырья в молочной отрасли эксперты называют сложность сбора молока. 85% молока, собираемого в Казахстане, поступает от личных подсобных хозяйств. В связи с этим в прошлом году по распоряжению акима ЮКО Ж. Туймебаева в 33 населенных пунктах области открыли модульные молокоприемные пункты, оснащенные танкером для хранения, лабораторией и холодильниками. По данным областного управления сельского хозяйства, в прошлом году в ЮКО было надоено 726 тысяч тонн молока — на 1,7 процента больше, чем годом ранее. Казалось бы, это количество с лихвой покрывает потребности населения области в молоке, но при этом на прилавках полно импортной продукции, да и закупочная цена для предприятий растет. Всего 27,2 процента от надоенного — не больше трети — идет на переработку. Часть, по всей видимости, закупают молокозаводы соседних областей. Остальное, несложно догадаться, продается с рук, не проходя никакого лабораторного анализа. Но это молоко дешевле заводского, а значит, и спросом пользуется. В итоге получается, что надоено много — переработано мало. А главное — цены сдерживать все труднее.

Алиса Масалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *