Нас поставят перед фактом

25 Дек 2017

  Тарифы на газ в ЮКО хотят повысить с 1 января 2018 года. В офисе ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» прошли общественные слушания, которые, впрочем, ясности в вопрос не внесли.

Зачем тариф нужно повышать?

 На общественных слушаниях директор ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Е. Жексембинов рассказал, что в области была проделана огромная работа по прокладке новых газовых сетей. Газ идет в районы, поэтому в области проложено более 14 тысяч км газопроводов. Но только шесть тысяч из них — на балансе газовиков. Для обслуживания оставшихся сетей необходимы специалисты, которым нужно платить зарплату. Таких денег у ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» нет. И поэтому Е. Жексембинов озвучил предложение головного офиса о повышении тарифа для абонентов на четыре тенге. Если сейчас мы платим около 34 тенге за тысячу кубических метров газа, то после повышения — 38.

Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЮКО М. Марайым в своем выступлении подчеркнул, что у акимата области в этом вопросе позиция жесткая: «Мы категорически против повышения и даже направили соответствующее письмо Главе государства».

Оно и понятно, ведь газ в ЮКО — самый дорогой в республике. В соседней Жамбылской области он стоит около 24 тенге за тысячу кубометров! Е. Жексембинов объяснил, что это связано с тем, что в Жамбылской области газ закупают в месторождении, которое находится по соседству. А в наш тариф, помимо отпускной цены, заложена еще и стоимость транспортировки.

Снижение тарифа возможно!

 А теперь хорошая новость: стоимость транспортировки газа стала ниже на 200 тенге. Если до конца года тариф на транспортировку — 8323 тенге, то с 1 января — 8060 тенге 71 тиын. По логике тариф на газ должен снизиться для потребителей нашего региона.

Последнее слово — за Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей РК. Если там не утвердят повышение на четыре тенге, то с нового года мы станем платить за газ меньше.

Собравшиеся в зале единогласно проголосовали против повышения тарифа, что было занесено в протокол. Услышат ли нас официальные лица, узнаем 1 января.

Наталья Хайкина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *