Не мешайте профессионалу,господа «доброжелатели»

19 Мар 2018

 Говорят, аборигены гавайских островов неспроста съели капитана Кука, английского мореплавателя и первооткрывателя. Им не понравилось, что незваный европеец пришел со своим «уставом» и нарушил их покой. Такую же «кровожадность» к пришлым людям проявляют некоторые сарыагашские туземцы. Особенно к тем, кто является
возмутителем их спокойствия, пытается изменить жизнь и направить в правильное русло.

И. Ташев

 Год с небольшим возглавляет Сарыагашскую районную больницу хирург-онколог, доктор медицинских наук, профессор И. Ташев. Ради нее он оставил работу руководителя хирургического отделения Национального научного центра хирургии в Астане, то есть прервал перспективную карьеру. В такое подвижничество, искренний порыв души в наш практичный век мало кто поверит, но это на самом деле так. Сыграли свою роль не только неоднократные приглашения руководства облздрава, но и тот факт, что он — уроженец сарыагашской земли и ему небезразлична судьба медицины в родном районе.

Чего достиг Ибрагим Акжолович за прошедший год, сумел ли организовать работу ЦРБ должным образом и повести коллектив за собой? Ведь ему, по существу, достались «авгиевы конюшни», и наведение порядка требует от руководителя, кроме профессиональных качеств, еще и мужества, настойчивости, последовательности.

Начнем с положительных факторов. В 2017 году Сарыагашская райбольница на 252 млн. тенге приобрела новое медоборудование: наркозные и дыхательные аппараты, УЗИ экстра-класса, оборудование для отделения патологии новорожденных и операционного блока, реанимобиль и многое другое.

Благодаря настойчивости главного врача и поддержке руководства облздрава и областного акимата на 2018 год запланировано приобретение компьютерного томографа, цифрового рентген-аппарата и другого оборудования на сумму более 600 млн. тенге. В нынешнем же году на территории райбольницы начнется строительство новой городской поликлиники на 500 посещений в день.

В Сарыагаше будет заложен фундамент регионального перинатального центра, который станет обслуживать и рожениц соседних Мактааральского и Шардаринского районов. Женщинам не придется больше ездить за медпомощью в Шымкент.

Ибрагим Акжолович добился и капитального ремонта лечебницы, который будет проведен в 2019 году. В составе ЦРБ — шесть сельских больниц, и некоторые из них тоже нуждаются в ремонте.

Если раньше в райбольнице делали только самые простые операции и многое медоборудование простаивало, то сегодня весь технический потенциал эффективно используется. Врачи прошли курсы повышения квалификации и выполняют не только простые операции вроде удаления аппендицита и грыжи, но и достаточно сложные: на желудке, щитовидной железе, печени, желчных путях, пищеводе, кишечнике и сосудах.

Теперь поговорим о негативе. В феврале 2017 года, когда Ибрагим Акжолович стал главным врачом, в ЦРБ с шестью сельскими подразделениями числилось около 900 медработников при потребности всего в… 500-550 человек. Сверх нормы было набрано 375 медицинских сестер. На содержание такого раздутого штата уходила большая часть средств, выделяемых государством на нужды больницы. Денег не хватало на приобретение медоборудования, обучение кадров, проведение текущего ремонта и т. д.

Чтобы исправить положение, нужны были радикальные меры. Ибрагим Акжолович, согласовав этот вопрос с областной инспекцией по труду и управлением здравоохранения, начал оптимизацию, то есть сократил лишних работников. Сегодня их осталось 160.

Новый главный врач столкнулся с еще одним абсурдом. При присоединении районной поликлиники к райбольнице выяснилось, что должности 40 врачей были заняты… медсестрами, то есть дефицит докторов создавался искусственно. Ибрагим Акжолович провел внутреннюю ротацию кадров, пригласил на работу 28 врачей, 12 из которых — молодые специалисты: врачи общей практики, кардиологи, неврологи, нефрологи, офтальмологи и другие. Нужны еще 15-20 докторов с высшим медобразованием.

Сокращение штата не проходит тихо и мирно. На И. Ташева посыпались жалобы в разные инстанции. За год больницу проверяли десять (!) раз представители Минздрава, Парламента, ревизионной комиссии, финконтроля и других ведомств. Сейчас проверкой лечебницы заняты сотрудники областной инспекции по труду.

Ревизоры никаких серьезных нарушений не обнаружили, а жалобы оказались просто клеветой.

Ибрагиму Акжоловичу надоела вся эта мышиная возня, мешающая нормально работать, и он подал в районный суд иск на своих «доброжелателей». Один из судей спросил: «А вы не боитесь проиграть тяжбу?»

«А чего мне бояться? Во-первых, я взяток не беру; во-вторых, стараюсь не ради себя; в-третьих, действую в рамках законодательства нашего государства, — ответил Ибрагим Акжолович. — Вы же не последняя инстанция, если примите несправедливое решение, то обращусь в областной и Верховный суды».

Такой же жесткий ответ он дает некоторым врачам из ЦРБ, недовольным его решительными действиями в кадровом вопросе: «Меня до сих пор просят вернуться в Национальный медицинский центр. Но я отсюда никуда не уйду, пока здесь не научатся добросовестно выполнять свои обязанности и качественно лечить людей».

Азимхан Кулбаев

1 комментария в “Не мешайте профессионалу,господа «доброжелатели»

  1. Респект, Ибрагим Акжолович! Высокий профессионал и смелый хирург. В наши дни в нашей стране непросто быть медицинским руководителем, желаю сил и терпения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *