Не шмон, а профилактика?

12 Мар 2018

 Всю неделю сначала родители и ученики школы N 10 Шымкента, а потом и сообщество социальной сети Facebook обсуждали случай, произошедший в вышеназванной школе. Случай, на мой взгляд, действительно выходящий за рамки. Хотя, как оказалось, ответственным лицам в ДВД он таковым не показался. Впрочем, обо всем по порядку.

Звонки от родителей учеников этой школы стали раздаваться у нас в редакции 20 февраля около часа дня. Звонившие были явно взволнованы, возмущены и задавали один и тот же вопрос: насколько законны действия инспектора ИДН, работающего в школе, и вправе ли он с согласия директора этого учебного заведения досматривать детей, отнимать у них смартфоны и заявлять, что гаджеты будут отданы только родителям, когда те напишут объяснительные. На мои попытки выяснить, что происходит, директор школы А. Байбосынова сказала, что запрет на смартфоны прописан в школьном уставе. Родительский комитет учебного заведения этот запрет поддержал, а значит, ничего криминального в том, что смартфоны у нарушителей изымаются, она не видит. Тем более что запрет на смартфоны не она придумала. Введен он на основании постановления городского акимата № 1417 от 14.04.2016 года. В подтверждение своих слов Айгуль Есжановна даже передала через одну из учениц «Алгоритм осуществления контроля соблюдения запрета использования смартфонов в учебных заведениях». Кем этот «алгоритм» разработан и кто его подписал, осталось неизвестным. На «документе» нет ни подписей, ни печатей, ни фамилий. А вот текст весьма любопытен. Особенно следующие его выдержки (орфография и пунктуация сохранены): «…Организации образования: …3. Осуществлять ежедневный личный контроль со стороны руководства школы по недопущению проноса в заведение смартфонов. МПС: 1. Школьные инспектора полиции и участковые инспектора по делам несовершеннолетних должны ежедневно мониторить факты наличия смартфонов у детей в школе и о выявленных фактах информировать директора школы.

 Отделы образования: отделы образования городов и районов регулярно (не реже чем раз в неделю) проводят рейды в школах по выявлению фактов использования смартфонов в школах. По каждому факту ставить вопрос об ответственности директора школы за несоблюдение Правил внутреннего распорядка».

Получается, что, руководствуясь именно этим безымянным документом, не имеющим ни номера, ни даты, ни автора, и действовали проверяющие? А право заставлять детей выворачивать карманы и содержимое сумки, видимо, регламентировано пунктом, в котором говорится о «личном контроле руководства школы по недопущению проноса в заведение смартфонов». А иначе каким образом еще можно проконтролировать этот самый «пронос»?

«Моя дочь, ученица пятого класса данной школы, неоднократно говорила, что их досматривают. Говорила с возмущением. Я, как учитель, проработавший 30 лет в школе, пыталась найти оправдание действиям администрации. Не нашла, — говорит родительница Ж. Трояновская. — Страшно за своего ребенка мне стало 20 февраля, когда дочка уже не с возмущением, а со смехом сказала, что их в очередной раз шмонали (кстати, это не мое словечко, так называют рейды ученики). Да, в школах сейчас сложная обстановка, которую надо контролировать. Но ведь не такими методами! Для чего за школой закреплен инспектор ИДН? Для обысков? Это профилактика правонарушений? Нет! В каждой школе есть дети, которые состоят на особом учете, так называемые трудные, или, как сейчас принято говорить, с девиантным поведением. Зачем нужно досматривать целые классы во время уроков, отнимая время у детей и учителей? Не проще ли бросить все силы на работу с такими ребятами? Есть психолог, завуч по воспитательной работе, инспектор ИДН, наконец. Что за рейды, к которым привлекаются ученики старших классов? Это прописано в уставе школы в главе «Самоуправление»? Есть Декларация о правах ребенка, есть закон Республики Казахстан, на который я сослалась в своем заявлении, написанном по просьбе директора школы. Хорошо, согласна, директор просто исполняла приказ городского акимата. А в акимате, утверждая этот приказ, не думали о том, что грубо нарушают Закон РК?»

Немало гневных комментариев о происшествии в школе № 10 и в Facebook. Родители, да и сами ученики искренне возмущены произошедшим. То, что детей в тот день заставляли вытряхивать сумки и выворачивать карманы, подтвердила и девочка-посыльный в редакцию. Правда, сама она, по ее словам, такой участи избежала, поскольку смартфон на момент проверки оказался у нее в руках, а не в кармане или сумке.

Чтобы узнать, насколько все-таки законны действия инспектора ИДН и руководства школы, «ЮК» направил официальные запросы в управление образования ЮКО и ДВД ЮКО, а также попросил прокуратуру ЮКО дать этому событию правовую оценку. Но прошло больше недели, а ответ, несмотря на регламентированный Законом о СМИ срок, прислали только полицейские.

В письме руководство местной полицейской службы сообщает, что (орфография и пунктуация сохранены): «Согласно обращению областного родительского комитета и постановлению акимата за № 1417 от 14.04.2016 года запрещено проносить в школу смартфоны. В ходе данного рейда факт досмотра либо прикасания до учащихся и их личных вещей инспектором ИДН Енбекшинского ОП УВД г. Шымкента, закрепленного за указанной школой не подтвержден, а также права школьников не были ущемлены».

Вот так. Судя по этому письму, полицейские уверены, что все возмущения напрасны и ничего выходящего за рамки закона никто не совершал. Наверное, надо поставить точку и считать тему исчерпанной. Тем более что устав школы действительно был нарушен и родители сами спровоцировали ситуацию, разрешая своим чадам, невзирая на запрет, брать смартфоны в школу. Вот только меня почему-то во время подготовки материала не отпускала мысль: как хорошо, что моя дочь успела окончить школу до того, как ввели это унизительное правило. А насколько оно унизительное, легко почувствовать, просто поставив себя на место этих детей, находящихся как раз в том возрасте, когда формируется собственное мнение, гражданственность и патриотизм. Представьте, что это вас заставляют выворачивать карманы, высыпать содержимое сумки на стол, ощупывают… Не преступников, не подозреваемых, не задержанных. Да еще к тому же несовершеннолетних и в отсутствие родителей…

Вот поэтому все же очень хотелось бы услышать мнение прокуратуры, которая, видимо, еще не успела собрать всю необходимую информацию, чтобы ответить на наш запрос. Получив, мы обязательно его опубликуем, ведь надо поставить точку в этом неприятном инциденте и подсказать ученикам, родителям и директорам других школ, как можно и как нельзя поступать в подобных ситуациях.

Ирина Притула
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *