Ода ореху

29 Янв 2018

 Название плодопитомника «Сарыагаш жер сыйы» в переводе означает «Дары сарыагашской земли». Неспроста предприниматель Т. Шынтасов назвал так свое хозяйство. На этой благодатной земле при умелом уходе растет практически все, включая некоторые виды субтропических культур. В плодопитомнике рядом с десятками сортов винограда, фруктовых деревьев прописались гранаты, лимоны, бананы и киви. Но заслуга коллектива не в производстве разнообразной витаминной продукции, а в размножении и распространении этих культур. Свое поле Танабай Бектанович превратил в экспериментальный полигон. Здесь давно практикуют зимнюю подготовку посадочного маточно-черенкового материала и применяют передовые технологии. Ежегодно садоводы производят и реализуют 500-700 тысяч саженцев винограда и плодовых деревьев. За ними покупатели приезжают, можно сказать, со всего Казахстана, потому что знают, что плодопитомник на свою продукцию дает гарантию.

 Новый эксперимент

 Неугомонный в своих изысканиях Т. Шынтасов теперь занялся разведением орехов и орехоплодных культур. Толчком послужило посещение плодопитомника известным предпринимателем С. Терещенко. Сергей Александрович приехал не один, а с молдавскими специалистами по ореховодству. Они сообщили, что Молдова давно в числе мировых лидеров по производству орехов, и подчеркнули, что и казахстанские садоводы, особенно в южных горно-степных районах, тоже могут выращивать эту культуру на промышленной основе. Молдавская делегация до приезда в Сарыагаш побывала в Тюлькубасском и Толебийском районах, где имеются подходящие условия для названной цели.

Загоревшись этой идеей, Т. Шынтасов побывал у молдавских коллег и в других республиках, которые занимаются ореховодством. Сегодня у него не только рекомендации садоводов извне, но и собственный опыт. Он уже насобирал более тридцати образцов орехов различной формы, использует несколько способов получения рассады от них, включая и такие, которые ускоряют плодоношение фруктового дерева.

По мнению Танабая Бектановича, в садоводстве, чтобы в будущем обеспечить нашу продовольственную безопасность, необходимо переходить на такие культуры, которые ценны урожаем, а сами неприхотливы в уходе и не требуют много влаги. Одними из них являются грецкий орех и орехоплодные: горная фисташка, фундук, пекан, миндаль.

Как писал историк Геродот, вельможи Вавилона запрещали рабам и простолюдинам есть орехи, чтобы они по силе и уму
не превзошли своих хозяев.

 Неожиданная просьба Трумэна

 Рассказывают, что на Потсдамской конференции по итогам второй мировой войны президент США Гарри Трумэн обратился с неожиданной просьбой к Сталину. За счет накопившихся долгов СССР Соединенным Штатам он попросил дать в аренду американцам на 50 лет ореховые рощи Киргизии. Когда Сталину собрали необходимую информацию по этому поводу, он отказал главе США со ссылкой, что таких плантаций нигде в мире нет и они будут служить потребностям только советского народа.

Сегодня площадь под дикорастущими орехоплодными и разными ягодами в Кыргызстане занимает 721 тысячу гектаров, а окультуренные ореховые сады разбиты примерно на 40 тысячах гектаров. И у братьев-киргизов есть хорошие шансы стать одним из основных поставщиков орехов и орехоплодных. По площади этих культур они занимают третье место в мире. Правительство этой страны в 2013 году издало постановление, по которому садоводы начали развивать отрасль, используя госсубсидии и рекомендации ученых из двух научно-исследовательских институтов.

Планомерную работу по развитию ореховодства и орехоплодных культур ведет и Узбекистан. В прошлом году отрасли были выделены большие средства, строятся биолабораторные комплексы, теплицы по подготовке саженцев.
О пользе орехов и орехоплодных давно знают и страны дальнего зарубежья. Например, в прошлом году к
Т. Шынтасову для обмена опытом приехал специалист из Италии. Синьор Джузеппе Пино возглавляет ассоциацию 200 ореховодческих хозяйств и был немало удивлен разнообразием орехоплодных в ЮКО. Италия занимает 12 место в мире по производству орехов. Ведущие поставщики этой продукции — Китай, США, Франция, Германия, Румыния, Молдова, Украина.

В Советское время на каждого человека была установлена суточная норма орехов всего в 10 граммов, что в шесть раз меньше, чем в развитых странах.

 А мы что, хуже?

 Каковы шансы Казахстана в развитии названной отрасли? В наших садах и огородах грецкие орехи растут примерно на одной тысяче гектаров, а орехоплодные пока «прописаны» только на склонах гор, причем в диком виде, изредка — в огородах сельчан. Например, в Узбекистане фисташки сегодня занимают 12 тысяч гектаров, а у нас — только 600.

Много орехоплодных деревьев и кустарников в недавние трудные годы пошло на топку сельчан, живущих у подножья гор.

Для выращивания грецкого ореха, фундука, фисташки, миндаля и пекана имеются подходящие условия в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Например, на территории Тюлькубасского района встречаются от 5 до 40 видов горной фисташки, миндаля, грецкого ореха, фундука и пекана, не меньшее разнообразие и в Казыгуртском, Сайрамском, Толебийском и Сарыагашском районах. Но все они дикорастущие с мелкими плодами. Чтобы этот дар природы имел товарный размер и обладал хорошими вкусовыми качествами, нужно его окультуривать путем прививок и селекции. Нужно начинать с изучения генофонда этих культур, потому что среди них есть деревья с плодами, соответствующими международным стандартам. Затем полученные саженцы необходимо распространять по другим регионам страны. Если разведением орехов и орехоплодных на промышленной основе занимаются уже и в Норвегии, то почему эта отрасль не может развиваться в наших северных, западных и восточных областях?

…Исследовательской и селекционной работой по выведению товарных сортов орехоплодных сегодня в республике занимаются только ученый из алматинского РГП «Институт ботаники и фотоинтродукции» Н. Зверев и Т. Шынтасов в своем плодопитомнике. Целевую программу по развитию новой отрасли в сельском хозяйстве под названием «Орех-2050» разрабатывает председатель общества ореховодов Казахстана С. Терещенко. Таким образом, у нас есть все условия — образцы орехов и орехоплодных деревьев, пустующие и неиспользованные земли для их выращивания, организаторы и энтузиасты новой отрасли. Не хватает только государственной поддержки этим начинаниям. Если осуществится все задуманное, сельчане имели бы новый источник стабильного дохода, новые рабочие места, а самое главное, была бы обеспечена продовольственная безопасность страны.

Кладовая витаминов и белков

 Чем же ценен орех? Из-за происходящих перемен в природе, стремясь обеспечить в будущем продовольственную безопасность, в мире в последнее десятилетие производство орехов выросло на 30-40 процентов. Потому что это кладовая витаминов и белков. Сам факт того, что 82,1 процента белков, употребляемых нами, дают растения, а 31,4 процента из них — только орехи, говорит о многом. Сто граммов ореховых ядрышек по калорийности в 2,5 раза превышают мед, в 4-5 раз — курятину, в 7-8 раз — рыбу, в 10 раз — коровье молоко и картофель.

 Кроме того, ореховое дерево ценится как материал для изготовления мебели, его листва очищает воздух от вредных веществ. Находит применение и скорлупа плода.

 Специалисты Гарвардского университета по результатам своих исследований пришли к выводу, что люди, постоянно употребляющие в пищу орехи, на 28 процентов меньше болеют сердечно-сосудистыми, некоторыми видами онкологических заболеваний, сахарным диабетом и на 20 лет живут дольше. Орехи очень полезны людям с физической и психологической усталостью, кормящим матерям и слабым детям.

Азимхан Кулбаев

фото Шамурата Файзиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *