Отрасль, которую мы потеряли

2 Фев 2018
Н. Вавилов

 Речь пойдет о производстве каучука на местном сырье, высокое качество которого признано учеными с мировым именем, среди которых генетик, автор закона гомологических рядов в наследственной изменчивости организма, создатель биологических основ селекции, первый президент ВАСХНИЛ Николай Иванович Вавилов.

 На каучуконосах, произрастающих в Южном Казахстане, делали резину, которая была качественнее и выносливее изготовленной из каучука прославленной бразильской гевеи. В 1948 и 2010 годах американцы проводили эксперименты, на каких шинах можно уехать дальше. Оказалось, бразильские выдерживали 18000 миль, после чего рассыпались, а на казахстанских проехали 23000 миль.

В 30-ых годах нехватка резины заставила советское руководство искать каучуконосы во всей стране.

 Наши каучуконосы — достояние республики, некоторые из них уже стали эндемическими видами, занесенными в Красную книгу Казахстана.

 В индустриальной зоне Шымкента уже несколько лет работает ТОО «ДДЭК», руководимое М. Жуматаевым, которое производит сырую резиновую смесь и резино-технические смеси из каучука.

 — Сырье закупаем в России отнюдь не дешево, — говорит Мурат Лесович. — Идем на это, потому что спрос в Казахстане на продукцию предприятия велик. В этом кроется причина того, что в некоторых городах созданы резиновые производства. Ведь резина — важный элемент для развития машиностроительной, авиационной и других отраслей экономики страны. Изготавливаем и пищевую резину.

В Южном Казахстане под выращивание каучуконосов были определены Тюлькубасский, Пахтааральский, Джувалинский и Туркестанский районы.

 За время беседы М. Жуматаев дважды возвращался к тому, что в Южном Казахстане, некогда занимавшемся производством каучука, уничтожена отрасль, развивающаяся на собственном сырье и приносящая большие прибыли. Он, как и другие руководители предприятий подобной специализации, заинтересован в получении своего каучука, который обходился бы гораздо дешевле, нежели его покупка за валюту в других странах. 

♦Еще в 1926 году в Америке побывала советская экспедиция ученых, которая привезла на родину семена каучуконосов. Однако адаптировать их к местным условиям так и не удалось — семена не прижились. Даже при том, что российский ученый С. Лебедев получил из спирта синтетический каучук, за что ему была вручена Госпремия. И. Сталин, выступая на Первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности в феврале 1931 года, сказал: «У нас имеется в стране все, кроме разве что каучука, но через 1-2 года и каучук мы будем иметь в своем распоряжении».

По всему СССР началось движение по поиску натуральных каучуконосов, сдаче их в заготовительные конторы, созданию совхозов, строительству заводов по изготовлению резины из каучуков.

Наши каучуконосы — достояние республики, некоторые из них уже стали эндемичными видами, занесенными в Красную книгу Казахстана.

Южный Казахстан, без преувеличения, уникальный регион. Именно здесь в горах Каратау были обнаружены заросли каучуконосных растений, таких как кок-сагыз и тау-сагыз. Местные жители называли кок-сагыз зеленой жвачкой. Люди в годах вспоминают, как сами делали резиновую обувь из латекса, что содержится в млечных трубках растений. Чтобы получить каучук, корни высушивали, латекс в них сворачивался в эластичные нити каучука.

Есть воспоминания, как из известного одуванчика-каучуконоса вытягивали латекс. «Поливали жидкостью обувь из войлока, она застывала и получались теплые резиновые сапоги», — рассказывала мне Айша-апай.

13 и 14 мая 1933 года в г. Туркестане состоялось заседание комиссии по районированию каучуконосного хозяйства (именно так написано в документе, который хранится в областном государственном архиве ) под председательством академика Н. Вавилова. Стоит особо рассказать об этом ученом, который за свою жизнь участвовал в научных ботанико-агрономических экспедициях в 60 странах, но первая состоялась в Персию, Туркестан и горный Таджикистан. Известны его споры по поводу генетики как науки с академиком Лысенко. На одном из заседаний Ленинградского областного бюро секции научной работы Вавилов по поводу разногласий от имени своих коллег высказался так: «Пойдем на костер, будем гореть, но от своих убеждений не откажемся».

В 1940 году Николай Иванович был обвинен в контрреволюционной деятельности и приговорен к расстрелу, но потом приговор был заменен 20-ю годами заключения. Умер он в саратовской тюрьме от истощения. Спустя годы реабилитирован.

Небольшой экскурс в биографию Вавилова посчитала необходимым, чтобы подчеркнуть тот уровень компетентности, принципиальности, каким обладала комиссия, подобранная Николаем Ивановичем, чтобы обсудить вопросы, связанные с распространением каучуконосов.

В южный город вместе с ним приехали люди известные, такие как профессора Г. Попова, П. Баранов, а также те, от кого зависело создание новой отрасли: представитель Наркомата земледелия СССР т. Векслер, председатель Госплана КССР т. Кенарский. Прибыл и бывший председатель Южно-Казахстанского облисполкома В. Случак, работавший в то время заместителем председателя СНК КССР, управляющий трестом каучука В. Макогон. И еще группа специалистов, работавшая над окультуриванием диких каучуконосов, созданием питомников, подбором земель для посева. Были уже созданы совхозы, например, в Пахтааральском районе он значился как совхоз №12. Сейчас это центральная усадьба Иржарского сельского округа, но старожилы по-прежнему село называют Каучук.

Но возвращаюсь в Туркестан. Страсти здесь кипели нешуточные. В. Макогон, признав, что за три года задание партии в основном выполнено, тем не менее отметил, что по-прежнему болезненным остается вопрос выделения земель под посевы каучуконосов. Где их брать? За счет сокращения, например, посевов хлопчатника, тоже стратегического сырья, или же освоения новых земель, что отодвинуло бы создание мощной отрасли еще на несколько лет? Спорили о том, в каких регионах Союза лучше сеять кок-сагыз, а в каких крым-сагыз, завезенный из Крыма, или же тау-сагыз.

Итог подвел Николай Иванович Вавилов, не только выслушавший мнения коллег, но и побывавший в каучукосовхозе Туркестана. Он отметил, что научную деятельность в этом направлении надо продолжить, она была недостаточна. Вопрос упирается в семена, в создание питомников, где будут размножаться окультуренные сорта каучуконосов. Было выявлено, что тау-сагыз может произрастать в различных климатах, давать растительную массу и накапливать каучук. В культуре тау-сагыз развивается гораздо быстрее, чем в природе, и дает хороший результат в части накопления каучука. «Тау-сагыз, — сказал академик Вавилов, — должен быть поставлен на первое место. Он является растением исключительного значения для решения задачи создания в кратчайшее время основной базы для производства натурального каучука в СССР. По качеству каучука он стоит выше лучших мировых стандартов каучуконосности культуры. Что касается кок-сагыза, то он отличается от тау-сагыза прежде всего быстротой роста и развития. Район его возделывания может быть шире, чем тау-сагыза, и больше продвинутым к северу. Крым-сагыз — третье ценное каучуконосное растение, найденное на южном побережье Крыма в 1932 году, также отличается быстрым развитием, пригоден для южных районов. Для Казахстана и Средней Азии существенную роль сыграет Каратау, где находятся дикие заросли и где уже организован промхоз и филиал НИИ».

В чем участники заседания были едины, так это в том, что Казахстан более всего приспособлен для выращивания каучуконосов. Тем не менее по Союзу были определены три зоны высева этих растений. А в Южном Казахстане — Тюлькубасский, Пахтааральский, Туркестанский и Джувалинский (ныне — Жамбылская область) районы.

Во время Великой Отечественной войны, в декабре 1941 года, в Чимкент эвакуировали Данковский завод «Расткаучук» из Рязанской области, который разместили в здании горпромкомбината. Это была новая страница, связанная с выращиванием каучуконосов в ЮКО, получением каучука и гутты, природной смолы, которая также использовалась в промышленности. Для советских школьников «гуттаперча» слово не новое, они помнят повесть Григоровича «Гуттаперчивый мальчик», гуттаперчивые куклы.

Завод непосредственно подчинялся Наркомату резиновой промышленности СССР, который был эвакуирован в Казань. Но отчитывался не только перед ним, но и перед Москвой каждые пять дней. Все материалы, связанные с пребыванием Данковского завода «Расткаучук» в Чимкенте, долгое время хранились в областном государственном архиве под грифом «совершенно секретно». Сейчас к ним уже есть доступ. Секретность была связана с тем, что продукция носила оборонный характер.

Перед директором Ершовым (в документах нет инициалов) была поставлена задача: быстро построить завод из местных материалов, обеспечить эвакуированных жильем, из подростков подготовить работников. Из Наркомата телефонограммой было сообщено, что на Ершове лежит «особая ответственность за выполнение настоящего приказа при любых условиях».

И уже в январе 1942 года чимкентский завод «Расткаучук» выдал 30 тонн каучука сагызного, столько же каучука смолистого. На 1943 год план был определен в 150 тонн, но уже в первом квартале было произведено 45 тонн каучука сагызного.

Сырец поставлялся из Алма-Атинской области, Туркестана и совхоза №12 под Славянкой (ныне — Мырзакент Мактааральского района).

После войны Данковский завод «Расткаучук» вернулся в родные места, но Южный Казахстан продолжал заниматься выращиванием каучуконосов. В 1950 году спохватились, что на складах Тюлькубасского района (здесь и в Джувалинском районе находились питомники) еще с 1943 года хранится более 713 килограммов семян крым-сагыза. Кроме того, руководство Каунгинской научно-исследовательской станции сообщило начальнику «Главрасткаучука» товарищу Коробко, что у них есть до 15 тонн сырых и около трех тонн сухих корней крым-сагыза, предназначенных для переработки на экспериментальном заводе натурального каучука. Но корни никто не берет. Полагаю, что проблема была решена.

Судя по архивным документам, 50-ые годы прошлого столетия стали переломными для нашей области по части внимания к посевам каучуконосов. Вспомнила Вавилова, который предупреждал, что научный вопрос по растениям проработан недостаточно. Урожаи падали из-за отсутствия борьбы с сорняками, сельскохозяйственными вредителями. Как с ними бороться, знали не все. А потом все сошло на нет.

Тау-сагыз называли «королем каучуконосов», потому что он содержит от 30 до 40 процентов натурального вещества. Таких растений больше не найдешь. Государство всячески поддерживало тех, кто занимался выращиванием этой культуры, снабжая стахановцев «за правильное выращивание каучука» дефицитными товарами. Некий звеньевой Гончаров из колхоза имени Горького получил товаров на 500 рублей. Кому-то счастье привалило и на большую сумму.

Сейчас у нас нет производства натурального продукта, перешли на более экономичный — синтетический. Но в мире спрос на природное вещество не пропал, он все растет и растет в цене. Потребность в нем есть и в Казахстане. Не зря же М. Жуматаев с некоторой долей ностальгии вспоминал о своем родном каучуке. А он, занимающийся производством резины уже около десяти лет, знает, что говорит.

А знаете ли вы…

 

как из сока деревьев добывают резину? Разумеется, это не промышленный, а, скорее, исконно исторический метод, однако же от этого интерес к нему не уменьшается. В Камбодже, к примеру, его с удовольствием демонстрируют туристам.

Вот роща деревьев, сок которых представляет собой природный латекс.

С помощью специального ножа делают надрез на коре…

«Резиновый» сок начинает стекать по стволу в заблаговременно подвешенный горшочек…

Из нескольких десятков горшочков природный латекс собирается и наливается в большой поддон, где сок должен отстояться довольно длительное время.

По окончании отстаивания сок представляет собой уже не сок, а некую плотную и очень прочную резиновую массу.

 

Остаётся только пропустить её через пресс, чтобы отжать воду…

 

Перед вами – готовый кусок резины самого высшего качества.

Вот так начиналось когда-то давно производство резины!

Людмила Ковалева

 Автор благодарит Х. Кичкембаеву, сотрудницу

Южно-Казахстанского областного государственного архива
за помощь в подготовке этой публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *