Память о сыне отрарской земли

5 Сен 2018 14:43
Количество просмотров: 4162

От сельского учителя до секретаря ЦК

Узбекали Жанибеков родился в ауле Сарыкамыс Отрарского района. В 1952 году окончил Казахский педагогический институт им. Абая. Три года проработал школьным учителем, завучем средней школы в Келесском районе.

В 1955-1961 годах работал штатным пропагандистом Келесского райкома партии, первым секретарем райкома комсомола, секретарем, первым секретарем Южно-Казахстанского обкома ЛКСМ Казахстана. А в 1961-1970 годах являлся секретарем, первым секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1970-1975 годах работал секретарем Тургайского областного комитета КП Казахстана.

В Аркалыке по инициативе У. Жанибекова были открыты филармония, историко-этнографический музей, музыкально-драматический театр, педагогический институт.

У. Жанибеков способствовал созданию ансамблей национальных инструментов «Шертер» и «Адырна», ансамбля национальных танцев «Алтынай» и помог открыть музей А. Иманова.

Будучи министром культуры, секретарем ЦК КПК, в 1988 году У. Жанибеков был инициатором возрождения древнего праздника Наурыз мейрамы.

Именно У. Жанибеков поднял вопрос о реставрации таких архитектурных и исторических памятников, как мавзолей Ходжи Ахмета Ясави, городища Отрар, Жаркентской мечети, мавзолеев Карахана и Айша-биби и других.

В начале 1990-ых годов под руководством У. Жанибекова было создано общество «Аркас», главной задачей которого было обеспечение сохранности и восстановление памятников истории и культуры на территории Казахстана.

При участии У. Жанибекова были изданы произведения лидеров «Алаш Орды», запрещенных в СССР – Ахмета Байтурсынова, Магжана Жумабаева, Шакарима Кудайбердиева.

Пешком — в мавзолей Арыстанбаб

Несколько лет назад мне вместе с дядей Е. Алдановым, советником международного фонда «Культура», общественным деятелем, который живет в Москве, довелось посетить мавзолеи Арыстанбаб и Ахмета Ясави. На территории комплекса Арыстанбаб расположены мавзолеи нескольких исторических личностей, в том числе У. Жанибекова.

Мы вошли в мавзолей У. Жанибекова, почтили память. Дядя рассказал интересные истории из жизни и деятельности У. Жанибекова. Рядом с нами сидел хранитель мавзолея в традиционном мусульманском одеянии.

Е. Алданов, который работал в аппаратах ЦК КПК (Алма-Ата), затем – ЦК КПСС (Москва), секретарем Чимкентского обкома КПК, по долгу службы часто встречался с У. Жанибековым в бытность его секретарем ЦК КПК.

Очень запомнился его рассказ об одной из рабочих поездок У. Жанибекова в Чимкентскую область, во время которой дядя сопровождал его. Возвращаясь из Туркестана в сторону Отрарского района, на безлюдной трассе У. Жанибеков остановил машину, водителя отпустил, предложив дальше идти пешком. Оттуда до мавзолея Арыстанбаб прямиком около десяти километров пешком по бездорожью.

По пути говорили о разном: о мировой культуре, казахских традициях, искусстве, политике и людях в ней, о прошлом, настоящем и будущем. У. Жанибеков родную степь знал как свои пять пальцев, прекрасно разбирался в травах. Помнил множество притч и легенд Отрарской земли.

Было летнее время, жажда дала о себе знать. Они свернули с дороги к чьей-то бахче. Урожай был собран, лишь кое-где красовались оставшиеся дыни. Они сорвали ароматный плод, но ножа с собой не было. Тогда путники разбили дыню об колено и стали есть.

Утолив жажду, У. Жанибеков с моим дядей продолжили путь к могиле святого.

Кстати, у восточных народов пешее путешествие к мавзолеям великих святых имеет очень важное значение.

Хранитель народных традиций и искусства

Воспоминаниями о выдающемся человеке на вечере памяти поделились почетный гражданин города Туркестана, соратник Узбекали Жанибекулы, бывший директор музея-заповедника Н. Назаров, сестра У. Жанибекова А. Серим, исследователь жизни и деятельности У. Жанибекова, кандидат филологических наук Б. Адырбекова, доцент МКТУ им. А. Ясави Т. Хазретали, историки и работники музея-заповедника.

«Узбекали был не только моим братом, но и братом всех казахов, – вспоминает А. Серим. – Он всю жизнь трепетно относился к казахским традициям и обычаям. В его доме мне довелось встретиться со многими знаменитыми людьми Казахстана и соседних республик».

Бывший директор музея-заповедника Н. Назаров рассказал случай, произошедший во время одного из приездов У. Жанибекова в Туркестан: «Узбекали уделял большое внимание не только сохранению историко-культурного наследия, но и его духовно-воспитательной роли, исторической ценности. В один из приездов в Туркестан он был очень взволнован, видно было, что у него тревожно на душе. При встрече Узбекали Жанибекулы рассказал о возвращении тайказана из Эрмитажа в мавзолей Ахмета Ясави. Нам это казалось немыслимым. Но Узбекали Жанибеков провел очень кропотливую работу, мы ему помогали как могли. В результате тайказан был возвращен».

А директор историко-культурного музея-заповедника Н. Ахметжанов высказал теплые слова участникам вечера памяти, преподнес в подарок сестре государственного деятеля А. Серим национальный камзол и белый платок. «Айганым апа дополнила наш музей ценными экспонатами и материалами об исторической личности. Мы высоко ценим вклад Узбекали Жанибекова в музейное дело и его труды по этнографии», – сказал он.

Доцент МКТУ им. А. Ясави Т. Хазретали детально, со ссылкой на исторические данные, рассказал о большом вкладе У. Жанибекова в сохранение национальных традиций, костюма, народного искусства, который прослеживается во многих казахстанских музеях.

В завершение гости почтили память государственного и общественного деятеля, ученого-этнографа у его мавзолея в Отрарском районе.

Серик Алданов