Параллакс эпох

13 Ноя 2017 10:00
Количество просмотров: 2949

К. Айтаханов родился 14 ноября 1947 года в ауле Отырар одноименного района Южно-Казахстанской области в простой крестьянской семье.

Студент Джамбульского зооветтехникума.

Детство и юность будущего всенародно известного политика прошли в овеянной легендами местности, где люди трепетно хранили память о великом ученом аль-Фараби, где каждый холмик был связан с историей древних городов, а в воздухе еще витали отзвуки завораживающих переливов мандолины Шамши Калдаякова. Отец Айтахан Момбеков работал в колхозе и внес значительный вклад в развитие родного аула. Он принимал активное участие в строительстве жизненно важного для жителей региона Шаульдерского канала и освоении новых орашаемых земель Шаульдерского массива. За его заслуги в строительстве оросителей часть ответвления от этого канала земляки назвали его именем «Айтахан арык», а расположенный возле этого арыка благоухающий сад до сих пор называют «Айтахан шарбағы» («Сад Айтахана»).

Мать Куаныша умерла в 1960 году, когда ему было 13 лет, а отец — в 1971-ом.

Впервые мне довелось увидеть его в далеком уже 1990 году. На экране черно-белого телевизора. Шла трансляция очередного заседания сессии Верховного Совета КазССР, а у микрофона с пламенной речью  о незавидной судьбе казахского языка выступал депутат К. Айтаханов.

Куаныш с первого класса учился на отлично и принимал активное участие в общественной жизни. был председателем школьной пионерской дружины, часто публиковал статьи на разные темы в районной газете. Он хотел стать журналистом. Однако его мечта не сбылась из-за ранней смерти матери. Близкие родственники уговорили его поступить в техникум, чтобы пораньше получить специальность и стать кормильцем семьи.

Он с отличием окончил Джамбульский зооветтехникум и, поработав около полугода, поступил в Московскую ветеринарную академию им. Скрябина, которую окончил в 1970 году с красным дипломом.

В академии К. Айтаханов отличную учебу совмещал с активным участием в общественной жизни вуза. Был групкомсоргом, членом комитета комсомола, заместителем секретаря комитета комсомола академии с правами райкома комсомола, одновременно занимался научно-исследовательской работой.

В 1967 году Куаныш Айтаханович за отличную учебу и активное участие в общественной жизни академии был принят в ряды КПСС Ждановским райкомом партии г. Москвы.

К. Айтаханов учился на отлично и получал повышенную стипендию. Однако из-за трудного семейного положения ему пришлось поработать и сторожем на стройке, и грузчиком на станции Москва-Сортировочная, где разгружали муку, овощи, уголь. Как бы ни было трудно материально, но эти незабываемые студенческие годы остались в памяти навсегда. Ведь в год окончания вуза он женился на хрупкой, красивой девушке Айман из Павлодара, и вот уже 47 лет они идут вместе по жизни.

В 1970-1973 годах К. Айтаханов работал главным ветеринарным врачом совхоза им. ХХІІ партсъезда Байдибекского (Алгабасского) района. Совхоз был одним из самых крупных хозяйств республики. А руководил им опытный организатор сельскохозяйственного производства, депутат Верховного Совета КазССР, член бюро райкома партии Горбатенко Степан Федорович. Куаныш Айтаханович, работая под его руководством, прошел большую трудовую школу, по сути — вторую трудовую академию. Он был избран секретарем цеховой партийной организации совхоза. Одновременно работал заместителем директора совхоза по производству и замещал директора совхоза при его отсутствии.

— Мы с мужем Владимиром Ли работали тогда собственными корреспондентами республиканского телевидения. Однажды нам дали редакционное задание снять для новостей сюжет о молодом перспективном специалисте, который стал бы образцом для подражания подрастающему поколению, — рассказывала мне когда-то ветеран казахстанского журналистского цеха Марзия Имановна Омарова. — В обкоме комсомола предложили кандидатуру Куаныша Айтаханова, работавшего в ту пору главным ветеринарным врачом совхоза имени ХХІІ партсъезда Алгабасского района. Совхоз был одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий республики. Нам понравилось то, насколько грамотно и со знанием дела говорил Куаныш не только о своей работе, но и о проблемах, которые препятствовали культурному и образовательному развитию сельской молодежи.

Сейчас никто уже не может точно сказать: сыграл ли решающую роль этот сюжет на центральном телевидении, но спустя некоторое время Куанышу предложили должность первого секретаря райкома комсомола. Однако он отказался, мотивируя это тем, что у него еще много нереализованных планов по непосредственной специальности, которые молодой и энергичный ветеринарный врач прорабатывал вместе с директором совхоза С. Горбатенко.

«Кадры решают все!» — так говорил некогда один небезызвестный руководитель громадного государства. Партийным и комсомольским органам тоже нужны были как воздух кадры уровня Куаныша Айтаханова. И в 1973 году его все-таки уговорили перейти на партийную работу. Недолго проработав инструктором в обкоме партии, он был избран вторым секретарем Чимкентского обкома комсомола. В этом же году стал депутатом областного совета народных депутатов.

Молодой политик начал быстро вникать во все вопросы развития региона и республики. Вскоре на ХІІІ съезде комсомола республики его избрали членом ЦК ЛКСМ Казахстана.

В 1975 году, в возрасте 28 лет, он был избран вторым секретарем Ленинского (ныне — Казыгуртского) райкома партии. Великолепные знания, полученные в стенах московского вуза, и накопленный практический опыт позволили ему внести весомый вклад в развитие сельского хозяйства района.

В 1977 году, когда К. Айтаханов был избран председателем Шардаринского райисполкома, он был самым молодым председателем райисполкома в республике! Д. Кунаев, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, беседуя с ним перед назначением, напомнил ему об этом и тепло напутствовал.

На хлопковых плантациях Шардаринского района.

Годы работы К. Айтаханова в Шардаринском районе запомнились ему и непосредственным участием в активном освоении Кызылкумского массива. В районе были организованы шесть совхозов, построены сотни километров каналов, линий электропередачи, дорог, сотни тысяч квадратных метров жилья, несколько школ, фельдшерско-акушерских пунктов, больниц, домов культуры, введены в эксплуатацию тысячи гектаров новых орошаемых земель. Эти места превратились в прекрасные зеленые населенные пункты.

С конца 70-ых годов К. Айтаханов работал председателем Казыгуртского райисполкома, первым заместителем председателя областного агропромышленного комитета, первым секретарем Арысского горкома партии…

В 1983 году он окончил Алма-Атинскую высшую партийную школу — тоже с отличием.

В 1991 году прекратила свое существование Компартия, распался СССР. Куаныш Айтаханович приложил тогда немало сил для безболезненной и плавной передачи властных полномочий от городских партийных органов совету народных депутатов. Сам же возглавил Арысский городской совет народных депутатов. А спустя некоторое время был назначен первым акимом города Арыси. Именно в эти знаменательные, исторические и судьбоносные годы К. Айтаханов проявил себя как человек мыслящий государственными масштабами.

Будучи депутатом Верховного Совета РК, он голосовал за принятие исторического решения о независимости Казахстана, участвовал в подготовке и принятии законов о внедрении института президента в республике, о гимне, гербе и флаге нового государства, а также десятки других законодательных актов молодой суверенной республики.

По инициативе группы депутатов Верховного Совета РК с участием К. Айтаханова Шардаринский, Арысский, Отырарский, Туркестанский, Сузакский районы были включены в «зону бедствия» Приаралья. Население этих районов до сих пор имеет определенные льготы.

В 1993 году К. Айтаханов был назначен заместителем акима области. Среди множества начинаний, которые воплотились в жизнь при его непосредственном участии, особняком стоит организация знаменитой встречи президентов трех соседних государств на священной горе Ордабасы.

В начале 1994 года он стал акимом Сузакского района. А спустя пять лет состоялось мое личное знакомство с ним.

Мы приехали в район большой группой журналистов. Первое, что бросилось в глаза, — огромные стада пасущихся в степи… индюков! Куаныш Айтаханович подробно рассказал на пресс-конференции, откуда в пустынном Сузаке появилась в столь значительном количестве эта заморская птица.

— Понимаете, у нас в бюджете есть статья расходов — поддержка малоимущих семей. Пытались давать им наличные, но деньги быстро проедали. Практически никакого эффекта. На следующий же год эти семьи снова оказываются нуждающимися. Посоветовались с аксакалами. Решили купить этим семьям скот на откорм и по несколько десятков индюшат. И вот они выросли… Людям есть что продавать и что поесть. У них появилась собственность! — улыбаясь, поведал нам тогда Куаныш-ага.

Уверен, что умение находить неожиданные решения самых сложных вопросов пришло к Куанышу Айтахановичу вместе с жизненным опытом и глубокими знаниями. Точно так же, неординарно и фундаментально, он работал на должностях акима Сайрамского и Отырарского районов.

— Куаныш Айтаханович еще пятнадцать лет назад предвидел бурный рост туризма в ЮКО. Будучи акимом Отырарского района, он сразу понял, что в том плачевном виде, в каком находился тогда поселок Шаульдер, нельзя принимать многотысячные потоки иностранных гостей.Он пригласил нас,группу архитекторов и скульпторов, чтобы мы подготовили проекты полной реконструкции центральной площади, дорог и парков райцентра.

Через несколько недель в Шаульдере вовсю кипела работа… После его избрания в Сенат Парламента уже другие главы района продолжили эту работу. Сегодня Шаульдер — благоустроенный населенный пункт, в котором есть современные зоны отдыха, широкие проспекты и великолепные парки, — рассказал мне известный казахстанский архитектор Б. Аширбаев.

К. Айтаханов дважды избирался депутатом Сената Парламента Республики Казахстан с 2005-го по 2017 год и принимал активное участие в законотворческой деятельности Парламента. Он настойчиво и последовательно поднимал проблемные вопросы социально-экономического развития республики, сельского хозяйства, демографии, культуры, состояния государственного языка.

В составе делегации казахстанских парламентариев.

Вот что говорит председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Кемелевич Токаев о К. Айтаханове: «Куаныш Айтаханов — один из самых авторитетных и образованных депутатов Сената. Он, как депутат Сената, внес большой вклад в нашу работу. Глубоко и всесторонне изучив проблемы, направил в Правительство более 200 депутатских запросов по самым животрепещущим вопросам нашего государства. Это — хороший результат. Куаныш Айтаханович пользуется большим авторитетом среди коллег, мы все его уважаем».

Отметим, что на заседаниях Сената и совместных заседаниях палат Парламента в ходе обсуждения законопроектов К. Айтаханов выступил 142 раза, выдвигая свои предложения по улучшению законопроектов, 34 раза был докладчиком по законопроектам на парламентских слушаниях и круглых столах.

За годы депутатской деятельности он постоянно встречался с депутатами маслихатов, жителями, предпринимателями, ветеранами и молодежью (350 раз!), в трудовых коллективах — 705 раз!

При его содействии были решены вопросы реконструкции Кентауской ТЭЦ-5, строительства канализации в городах Кентау, Туркестан, Жетысай, водоснабжения некоторых населенных пунктов, возведения многих школ, больниц, реконструкции Арысь-Туркестанского канала, улучшения гидромелиоративного состояния орошаемых земель Южного Казахстана.

Где бы ни работал Куаныш Айтаханович, в первую очередь он обращает внимание на историческое возрождение края, воспитание молодежи в духе богатых традиций казахского народа. К. Айтаханов — доктор экономических наук, действительный член (академик) Казахской академии сельскохозяйственных наук.

В 2010-2017 годах вышли в свет его книги: «Ел мерейі жолында», «Сөз сұраймын», «Елге қызмет — басты міндет» и «Қызмет еттім халқыма», рассказывающие о его деятельности в Сенате Парламента. Его книгу «Государственное регулирование развития сельского хозяйства» используют в отечественных вузах в виде учебного пособия. В июле 2017 года вышла в свет его автобиографическая книга «Өмір белестері».

К. Айтаханов был членом Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента Республики Казахстан , заместителем руководителя депутатской группы «Өңір», членом Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан», членом постоянной комиссии по экономике и финансам межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, членом группы сотрудничества с Австрийской Республикой, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Иранской Исламской Республикой, Королевством Испании, Французской Республикой.

Его заслуги перед страной отмечены орденами «Парасат», «Құрмет», «Құрмет белгісі», «Сотрудничество», медалями «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда» и многими другими. Он отмечен благодарственным письмом Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева, почетными грамотами Сената Парламента РК и межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

Куаныш Айтаханович с супругой Айман вырастили троих детей, воспитывают внуков. Он — почетный гражданин ЮКО, Арысского, Байдибекского, Казыгуртского, Отырарского, Сайрамского, Сузакского, Шардаринского районов и г. Туркестана.

P. S. Есть такой древнегреческий термин «параллакс». Это изменение видимого положения объекта относительно удаленного фона в зависимости от положения наблюдателя. Мы знаем этот феномен по… кинокамерам, где видоискатель и объектив находятся параллельно друг другу, но эффект параллакса позволяет им давать одну и ту же картинку в одной и той же точке.

Изучая биографию К. Айтаханова при подготовке этого материала, пришел к твердому убеждению, что он из категории тех людей, кто сумел сконцентрировать и воплотить в собственном становлении богатый опыт различных этапов своей жизни, можно сказать, произвел параллакс эпох. И у таких Личностей самое правильное понимание взаимосвязи поколений, смысла жизни и труда на благо родного Отечества.

Кенесбай Исмаилов
Фото из архива