Полезны и питательны, к употреблению обязательны!

3 Июл 2018

Помните знаменитую песенку музыкальной группы «Дискотека авария» про яйца? Забавная и ироничная, с простеньким текстом, она тем не менее напомнила всем об истинной ценности этого продукта: «Ты можешь хлеб не есть, но яйца — обязательно! Яйца ведь сытны, полезны и питательны». И правда, во многих семьях по количеству употребления яйца приравнены к хлебу, без которого не проходит ни одна ежедневная трапеза. А уж о пользе яиц — источнике полноценного белка, так необходимого нашему организму, — и вовсе спорить не приходится. Вот почему к их выбору, особенно летом, нужно подходить очень тщательно, считает директор одного из старейших предприятий страны ТОО «Шымкент кус» А. Досболов.

 Белые или коричневые? Вот в чем вопрос!

Яйца ТОО «Шымкент кус» — много лет исключительно коричневого цвета, что стало уже своеобразной визитной карточкой предприятия. Несмотря на то, что учеными доказано, что разницы в составе между коричневыми и белыми яйцами нет (цвет зависит лишь от породы кур), работники предприятия уверены в обратном. За много лет путем проб и экспериментов вывели идеальную породу коричневых несушек, потребляющих больше корма, чем белые, и, соответственно, несущих более крупные яйца. Ранее «прародителей» таких кур закупали в Германии, но в последнее время предприятие в партнеры выбрало соседнюю Россию, где птицеводство на не менее высоком уровне.

— Традицию выпускать коричневые яйца будем продолжать и нарушать не собираемся, — утверждает Айдар Абилкасымович. — Исключение делаем лишь раз в году, выпуская небольшую партию белых яиц специально к православному празднику Пасхе.

 Такой загадочный, но нужный код

Еще один важный аргумент в пользу коричневых яиц: маркировка на них — нанесение специальной пищевой краской цифро-буквенного кода с обозначением даты изготовления и категории яйца — при варке не окрашивает воду. ТОО «Шымкент кус» — самая первая птицефабрика в Казахстане, которая стала маркировать свою продукцию. Хотя, надо признаться, по сей день мало кто из казахстанских потребителей при покупке обращает внимание на эти штампы. И напрасно, уверен А. Досболов: яйцо, как и, к примеру, молочная продукция, считается скоропортящимся продуктом. А потому при покупке важно обращать внимание на маркировку. А еще — на условия продажи яиц, особенно в жаркое время года.

— Наше предприятие уделяет огромное внимание этому вопросу, — говорит А. Досболов. — Каждый день куратор от «Шымкент кус» обходит все торговые точки, где реализуется наша продукция, и в первую очередь проверяет температурный режим. Главное, чтобы при хранении не было резких перепадов от минуса до плюса. Вне холодильника, яйца будут оставаться свежими на протяжении двух-трех недель. В холодильнике при температуре один-два градуса не испортятся три-четыре месяца. Взглянув на штамп, можно с легкостью посчитать срок годности. Что же касается категории, которая так же обозначена на маркировке цифрами 1, 2 или 3, то здесь открою небольшой секрет: наши покупатели предпочитают брать яйца отборные – самые большие, а ведь самые вкусные яйца второй и третьей категории, их несут молодые курочки.

 Только без рук!

 Очень важный момент в производстве «Шымкент кус» — стопроцентное отсутствие ручного контакта с выпускаемой продукцией. То есть, несмотря на то, что на птицефабрике работает более 280 сотрудников, ни на одном этапе никто из них не берет яйца в руки. Весь процесс — начиная от забора у несушек и заканчивая упаковыванием яиц в лотки — исключительно автоматизирован. В доказательство своих слов Айдар Абилкасымович устроил корреспонденту «ЮК» небольшую экскурсию по основным цехам, расположенным на огромной территории ТОО «Шымкент кус».

Вот мы в святая святых — специальных птичниках, где и содержатся куры. Атмосфера здесь особенная: полумрак, длиннющие ангары, где ни на секунду не прекращается кудахтанье.

Внутри птичников свой микроклимат: определенная температура, влажность, освещение. За несушками ухаживают две постоянные сотрудницы. На появление посторонних птицы остро реагируют. Полы клеток в птичниках сделаны под наклоном, поэтому яйца сразу скатываются в желоба-накопители. Когда включится конвейер, они отправятся на сортировку. В сортировочном цехе после осмотра сотрудниками яиц на брак все целенькие взвешиваются и измеряются специальной машиной, а оттуда, разделенные в зависимости от веса и объема по категориям, отправляются в упаковочный. А далее — на яйцесклад, откуда их забирают машины на реализацию.

Инфраструктура фабрики условно поделена на три потока. Первый кормопоток — ежедневное наполнение кормом многотонных бункеров. Второй — птицепоток: когда из инкубаторов в птичники подвозят подросших курочек (как сказал Айдар Абилкасымович, это единственный день, когда они попадают на улицу и видят солнце). И, конечно, самый главный поток — яйцепоток, который с 60-ых годов прошлого века (момента создания производства) не останавливался ни на день, чтобы в любое время года обеспечить шымкентцев самыми свежими яйцами. А в их свежести уж точно сомнений быть не может, поскольку для предприятия, как выяснил «ЮК», принципиальны такие вещи, как качество корма, условия содержания птицы, контроль за качеством яиц и даже реализацией. Так что если яйца, то только от ТОО «Шымкент кус»!

Оксана Сингурова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *