Привозим больше, чем вывозим

22 Ноя 2017 10:59
Количество просмотров: 1117

Визит Президента РК Н. Назарбаева в этом году в Узбекистан открыл новые возможности для приграничного сотрудничества между нашими государствами. Большой выигрыш от подписанных в Ташкенте соглашений имеет ЮКО, как ближайший сосед. Доля нашей области в республиканском товарообороте с Узбекистаном составляет 37 процентов. Но если анализировать все экспортные поставки из Южного Казахстана в различные страны мира, то экспорт в Узбекистан составляет 124 млн. долларов, то есть 26 процентов (в 2016 году цифры за этот же период были хуже на 17,3 млн. доллара).

Столь заметная разница в экспортных показателях была связана с несколькими проблемными вопросами, которые постепенно начинают разрешаться. Уже этой осенью для нас снижены ставки по 15 позициям, в первую очередь на муку — с 11 процентов до 0. Этого результата для мукомолов ЮКО добивалась Палата предпринимателей «Атамекен», оперируя такими цифрами: 95 процентов всех мукомольных предприятий ЮКО ориентированы на Среднюю Азию, в большей степени — на Узбекистан. Но из-за высоких акцизных налогов наша мука в этой республике стала дороже на 70 долларов США за тонну, что сделало экспортную продукцию неконкурентоспособной, и потому ее объемы сократились, что сразу же отразилось на валютной выручке области. Между тем экспорт муки в Узбекистан,где наблюдается давний ее дефицит, — ведущая статья стабильного экспорта из ЮКО. В прошлом году в соседнюю республику было доставлено муки на 84,6 млн., пшеницы — на 4,5 млн долларов. В настоящее время в Узбекистане для нас снижены налоговые сборы на макаронные изделия, мясо крупного рогатого скота, баранину, свиной жир. Кроме того, корм животных также не облагается налогом. Это то, что касается сельскохозяйственной продукции.

 С начала года в зарубежные страны из ЮКО экспортирована пшеница на 17,6 млн. долларов США, изделий из муки — на 49,3 млн. За границей продаются наши арбузы и дыни. В пять стран экспортировано свыше 400 тысяч тонн бахчевых культур. Покупателями этой продукции, а также 14 тысяч тонн винограда, 43 тысяч тонн капусты стали государства Евросоюза: Латвия, Литва, Эстония, Германия, — и Россия с Беларусью.

Область экспортирует мясо индейки, баранину, рыбные изделия, шрот, кукурузу, растительное масло, яйца птиц, хлопковую шелуху, отруби.

За девять месяцев этого года экспорт сельскохозяйственной продукции из ЮКО в разные страны составил 211,4 млн. долларов США, рост по сравнению с прошлым годом на это время — шесть процентов, а вот импорт (320 млн.) уменьшился всего лишь на четыре процента. Мы, надо полагать, не можем пока себя полностью прокормить, хотя, судя по цифрам, у нас все в порядке.

Опять возвращаемся к Узбекистану, который в существенном объеме поставляет нам овощи и фрукты (для покупателей не нужны статданные на этот счет, они видят много узбекистанской продукции на прилавках и делают свои выводы). И это при том, что у нас бешеными темпами растут площади под теплицами, производим до миллиона тонн овощей. Но цифры, предложенные управлением сельского хозяйства, упрямо твердят: импорт фруктов снизился на 33,3 процента, то есть, оставили дома 99,3 млн. долларов США, а овощей — на 4,8 процента (2 млн. долларов). Простая логика: фрукты и овощи должны быть дешевле на эти самые проценты, но…

В 2016 году доля соседей в общем объеме импорта области составляла 44,5 процента, в суммарном выражении — 375,5 млн. долларов. Сюда входит, кроме сельхозпродукции, оборудование, изделия из пластмассы, обувь, известь и гипс, текстиль, удобрения. Какими будут показатели по итогам этого года, покажет время. Нам же хочется получить отечественное и по доступной цене.

Людмила Ковалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *