Роддом: новый взгляд

3 Июл 2018

 Областной перинатальный центр N 4, что в Шымкенте в мкр. «Нурсат», совсем не похож на больницу: светлый просторный холл, широкие коридоры, стойка-ресепшен, табло электронной очереди — все по-современному. Работает он с 5 марта 2011 года. Построен на средства инвестиционного фонда ADIA Шейха Халифа ибн Зайд Аль Нахайяна (президента ОАЭ). 

Выписка из роддома счастливых мам.

Коллектив из 525 сотрудников возглавляет Г. Сыздыкова, опытный доктор и руководитель. Начала трудовую деятельность Гулбану Жумагалиевна акушером-гинекологом городского роддома № 2, возглавляла там родильное отделение, работала заместителем главврача, главным врачом. В январе 2017 года переведена руководителем в областной перинатальный центр. За короткое время Г. Сыздыкова не просто сумела поддержать имидж учреждения как центра передовых технологий, но и улучшить основные показатели. Так, снизилась перинатальная смертность в три раза, по сравнению с прошлым годом.

Ежегодно здесь проходит около восьми тысяч родов. 51959 родов прошло за весь период существования центра (данные на 1 июня 2018 года), была сделана 9561 операция. ОПЦ курирует отдаленные районы области (Байдибекский, Мактааральский), оказывает помощь роженицам с тяжелыми патологиями, используя санитарную авиацию и машины скорой медицинской помощи с реанимационным оснащением. Здесь оказывают акушерско-гинекологическую, перинатальную помощь с тяжелой экстрагенитальной и акушерской патологиями, а также недоношенным новорожденным от 500 граммов. Есть опыт выхаживания недоношенных с 900 граммов: дети развиваются нормально, физически и умственно здоровы. Заместитель главного врача А. Махашева говорит, что к таким малышам у персонала особое отношение: ежегодно в центре отмечают День недоношенного ребенка.

Врач-генетик А. Муталиева в лаборатории генетики.

Это не роддом, а сплошные инновации. Функционирует система экстренного вызова SOS. Кстати, для ее установки выбрана казахстанская компания Vienna. В приемном покое и палатах установлены блоки с кнопками, у каждой пациентки на руке — браслеты, что очень удобно для лежачих больных. Вызов поступает на пост медсестры, она видит номер палаты и быстро реагирует, связываясь со специалистами. Всех больных в клинике «сортируют» по категории срочности (триаж-система) в зависимости от состояния. Поток плановых больных идет отдельно. Все это позволяет избежать длинных очередей и долгого ожидания. У медперсонала появилось гораздо больше времени благодаря комплексной медицинской информационной системе (КМИС). Общий электронный регистр пациентов с медкартами и направлениями позволяет установить более тесный контакт между участковыми, врачами-гинекологами, диагностами, фельдшерами. Теперь врачи могут уделять больше внимания больным.

Центр работает в тесной взаимосвязи со специалистами из Турции и Литвы. Действует тренинг-центр для среднего медперсонала по детской реанимации.

Вот уже пятый год отделению генетики ОПЦ № 4. Там выявляют пороки развития, наследственные заболевания. Массовый неонатальный скрининг таких заболеваний, как гипотериоз и фенилкетонурия, проводится в течение трех дней после рождения. Такое раннее диагностирование патологий помогает составить план лечения и предотвратить развитие глубокой умственной патологии.

В центре каждый год отмечают День недоношенного ребенка.

 Проводится и пренатальный скрининг до 14 недель по профилактике врожденных пороков развития (ВПР), выявлению патологий. Для этого используют новейший аппарат, на котором исследуются сухие пятна крови. Это первый этап обследования. Например, берется анализ крови у группы женщин, который позволяет выявить пациенток, с повышенным риском рождения детей с патологиями. Достоверность результатов — 60-70 %, поэтому необходимо дообследование. Отобранные приглашаются на пункцию — это второй этап. Проводятся плацентоцентез, амниоцентез, кордоцентез. При таких процедурах забор материала для обследования берется на сроке до 18 недель из плаценты, пуповины, соматической жидкости с помощью обычного шприца под наблюдением УЗИ. Результаты пункции — 99,9 %. На сегодня эта процедура помогла обнаружить восемь случаев с болезнью Дауна — генетическим заболеванием, не поддающимся коррекции. Такое обследование очень важно для улучшения качества жизни и уменьшения младенческой смертности. Врач-генетик А. Муталиева говорит, что главная проблема — позднее выявление патологий у беременных, то есть на сроках, когда прерывание уже невозможно. Часто женщины обращаются в консультации несвоевременно. Если выявляется тяжелый порок на 27-ой неделе, то возникает риск акушерской патологии, тяжелые кровотечения. Прерывание возможно лишь до 22 недель.

Работают в отделении и над выявлением бесплодных браков, обследуя обоих партнеров. Проводятся консультации генетиков для детей, родившихся с патологиями или моногенными заболеваниями, которые не поддаются лечению. Специалисты отделения постоянно повышают квалификацию в Астане, Алматы, Москве. Налажена работа с отдаленными районами, поддерживается тесная связь с поликлиниками. Там делают анализ пациентке, затем передают через курьера в отделение. При возникновении подозрения на патологию пациентка вызывается лично. Ведется разъяснительная работа среди женщин по ранней постановке на учет в поликлиниках. Ходить в женскую консультацию и делать УЗИ плода необходимо не только для того, чтобы определить пол, а прежде всего для выявления риска рождения больного ребенка.

Виктория Савельева
Фото автора и из архива роддома

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *