Казахская романсиада

24 Окт 2016

«Казахская Романсиада — 2016»

 Ах, романс, наш душевный романс, растревожил до трепета душу…

 Два дня — как две минуты… Вот так всегда, ждем-ждем его, а он пролетает на одном, но таком возвышенном дыхании. Безусловно, речь о любимом южноказахстанцами музыкальном конкурсе «Казахская романсиада», с триумфом прошедшем в Шымкенте 22 и 23 октября.

Итак, завершился уже XIX региональный открытый конкурс «Казахская романсиада». Примерно таким же можно назвать и средний возраст участников, молодых и пока еще не испорченных славой, из года в год пробующих себя в исполнении самых душевных, сердечных песен о любви и жизни. Они приезжают из других городов Казахстана, из Узбекистана, Кыргызстана, России, бывали времена — и из Китая, потому что знают уже наверняка: «Казахская романсиада» — верный и непоколебимый трамплин к большим вершинам мира профессиональной музыки и классического пения.

А еще знают, что без заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженной артистки России, председателя жюри и «мамы» «Казахской романсиады», как называют ее в последнее время, Г. Преображенской конкурсу не состояться. И она не подводит. Приезжает, слушает, выбирает, оценивает.

Как и в прошлом году, конкурс получился по большей части мужским: из 41 конкурсанта лишь треть (12) — представительницы прекрасного пола. А это уже повод задуматься и обеспокоиться: не потеряем ли мы с годами женский облик госпожи романсиады? Ведь сложно даже представить ее без так ожидаемого зрителями каскада роскошных платьев и нежных голосов и, соответственно, любимых женских романсов! Вот и на этот раз изящные, юные девы в концертных нарядах буквально затерялись в мужских смокингах, белых рубашках и бабочках. Впрочем, были среди них довольно яркие как внешне, так и в профессиональном исполнении, не заметить которых было трудно.

Одной из них — красавице из Астанинской академии искусств М. Исаевой, нашей, кстати, в прошлом землячке — достался тот самый «коварный» 13 номер. Думаете, это ее смутило? Как бы не так! Надев свое любимое золотистое платье, дважды принесшее ей удачу и призовые места на других конкурсах, она блестяще исполнила А. Верстовского «Старый муж, грозный муж». Покорила всех! А главное, мужскую половину жюри. Вердикт однозначен: вот она, наша «Мисс романсиада-2016»!

Второй тур отборочного конкурса отсеял больше половины вокалистов, оставив теплиться надеждам лишь 18-ти из 41.

Могло быть и больше, но повторяющейся из года в год ошибкой Галина Сергеевна назвала не всегда удачно выбранный конкурсантами репертуар: «Некоторые ребята не понимают, какие из произведений подходят их тембру голоса, а какие нет. Или разучивают удобные для себя романсы, не понимая, что со стороны слушать их неудобно. Ведь то, что хорошо звучит на концерте, бывает, плохо звучит на конкурсе, и наоборот».

В целом же, призналась Г. Преображенская, откровенно провальных выступлений не было, все выглядели достойно: «И вот это достоинство конкурсантов доводит меня чуть ли не до слез. Особенно, когда я вижу этих молодых, горячих сердцем юношей и девушек, несущих в себе образ, их искренние чувства — то, чего, к стыду сказать, порой не хватает некоторым моим московским коллегам, певцам с большим опытом и хорошими голосами, но полным безразличием к исполняемому произведению. В здешних музыкальных школах закладывается в основу необходимость понимания музыкального материала. Вот почему «Казахская романсиада» на фоне других, которые я провожу уже в семи регионах, выглядит всегда роскошно!»

Но вернемся к репертуару. О нем высказался и другой почетный член жюри, мнение которого столь же авторитетно, как и Галины Сергеевны. Народный артист Республики Узбекистан А. Раджабов тоже обратил внимание, что почти за два десятка лет проведения конкурса выбираемые участниками романсы до обидного однотипны, довольно редко услышишь что-то интересное, не затертое до дыр. А ведь такой способ выделиться из толпы конкурентов, при этом, естественно, имея соответствующие вокальные данные, срабатывает с большим процентом успеха. Так, например, случилось и в этот раз, когда участник из Бишкека С. Асанакунов замахнулся на довольно сложный и редкий романс П. Чайковского «Любовь мертвеца» на стихи М. Лермонтова, который, говорят, на здешней романсиаде исполнялся впервые.

— Это был очень смелый шаг, потому как произведение философское, с глубоким смыслом, — оценивает Аваз Акбарович. — Пусть не все у него вышло, как надо, но, главное, была попытка воплотиться в образ героя, который и после смерти испытывает «любви безумное томленье».

Забегая вперед, скажу, что за столь смелую попытку и старания 27-летнему С. Асанакунову жюри присудило почетное третье место на «Казахской романсиаде». Такой шанс, считает член жюри из Узбекистана, был у многих участников, выбери они для конкурса другие произведения.

В этом году соответствующая номинация «Надежда Романсиады» по праву поделена на трех равных по возрасту и вокальным данным юных 16-летних участников: Н. Тапиев из Шымкента, М. Оразбай из Алматы и С. Нигметова из Павлодара.

Порадовали и вызвали улыбки на лицах зрителей еще два довольно интересных конкурсанта из Узбекистана — Х. Рахматов и Х. Комилов, спевшие дуэтом на родном языке.

А вот другой участник, А. Ардинатов из Бишкека, также отметившийся в прошлогоднем конкурсе в номинации «За любовь к русскому романсу», в этот раз проявил себя в совершенно противоположной ипостаси. Проникновенно исполнив казахский романс Е. Рахмадиева «Күндер зулап барады», завовевал третье место в этой категории. Зато первых два — наши, шымкентские!

Алматинская участница  А. Серикболова получила третье место,а астанинская А. Аманжоловой — второе.

Первые места достались А. Туранелу из Астаны и У. Асамудинову из Бишкека.

Обладателем Гран-при стал 23-летний конкурсант из Узбекистана Б. Давронов. Как только зазвучал в его исполнении романс «Эй, ямщик, гони-ка к Яру», сомнений не осталось ни у одного члена жюри: парень с удивительной музыкальностью, как позже назовет его сама Галина Сергеевна, — претендент на самую высокую оценку. Сам Бекзод, впервые приняв участие в романсиаде, победу посвятил своему отцу, ушедшему из жизни три года назад, но до конца своих дней верившему в невероятный талант сына. Теперь он будет защищать честь «Казахской романсиады» на 20-й юбилейной Московской, которая пройдет в декабре в Колонном зале Дома Союзов.

— Желаю Вам такой же надежной творческой команды, как и у нас, в Шымкенте, которая будет помогать Вам во всем, что Вы взвалили на свои хрупкие плечи, — пожелала Г. Преображенской председатель оргкомитета «Казахской романсиады», директор-главный редактор газеты «Южный Казахстан», председатель областного славянского культурного центра М. Лимаренко.

С пожеланиями дальнейшего успешного сотрудничества в одном из самых ярких культурных событий как для Казахстана, так и для России, выступил и организатор Детской романсиады, почетный член жюри Ю. Кирюхин.

Под финальное «Айттым сәлем, Қаламқас» зал расходился с неохотой. Два концертных часа пролетели как две секунды, и впереди вновь год ожиданий волшебства музыки и романса…Какой она предстанет в 2017-м, юбилейная романсиада? Безусловно, полной приятных сюрпризов, красивых голосов, роскошных нарядов и смокингов. Все остальное — под завесой тайны…

О. Сингурова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Все новости
24.11.2017