Швейные войска

1 Ноя 2017

 Тот, кто служил срочную службу в армии, независимо от возраста, часто с теплой иронией вспоминает былое. Первый утренний подъем, многокилометровый марш-бросок, своего ротного командира и дембельскую форму, в которой возвращался домой.

Этот неписанный уставами солдатский обычай — задолго и тщательно готовиться к увольнению в запас — соблюдается уже многие десятилетия. Альбом с фотографиями, обтянутый шинельным сукном, украшенный карикатурами с армейской тематикой, а главное — солдатская форма, приукрашенная в меру личной фантазии, — просто обязательны.

Такая одежда не предназначена ни для армейских будней, ни для военных праздников. Она соответствует только душевному состоянию одного человека — ее хозяина. Ее миссия достаточно скоротечна: продемонстрировать родным, близким, знакомым и, естественно, девушке, что солдат, честно и по-мужски отслужив, наконец-то дома. Эксклюзивная дембельская форма дает большой простор авторской фантазии. Здесь гораздо проще переборщить, выразив вместо оригинальности дурной вкус.

Что можно о ней сказать? Такую форму прячут от начальства. Подобный полет творческой фантазии командир гарантированно не поймет.
Какая она? Во-первых, автоматически включает в себя доработки: обшитые бархатом погоны, клапаны карманов, рукава, замененные пуговицы, нетипичные для рода войск шевроны, края формы обшиты белым кантиком, переделанные под эполеты погоны, объемные подкладки под погоны, обилие значков, аксельбанты.

Ее создание — это свое-образный китч, попытка стилизовать обычную солдатскую форму для придания ей экстравагантности и крикливости.

Традиция вернуться домой в дембельской форме берет свое начало с советских времен. Причина ясна: солдаты ждут дня увольнения в запас, мечтают о нем, как о празднике… Он знаменует собой изменение их ритма жизни с регламентированного службой на личный. Люди, возмужавшие в армии, грезят о будущем обустройстве своей жизни: работе, благосостоянии, женитьбе, но прежде… должен состояться дембель.

Тот, кто служил срочную службу, знает: не столь тяжело подготовить такую военную одежду, как сберечь ее.

Воинский устав дает право начальникам следить за соблюдением подчиненными формы одежды. Командиры должны периодически проверять личные вещи солдат и сержантов, изымая предметы, не предусмотренные уставом. Теоретически в группу риска попадает и дембельская форма. Обычно ее хранят в ротной кладовой (каптерке) в тайнике. Командиры частенько изымают и уничтожают такую одежду. Хотя, наверное, разумный начальник постарается не заметить этой мелочи, посмотрит на нее сквозь пальцы, тепло поблагодарит солдата за службу, подскажет обалдевшему от счастья дембелю, как без проблем добраться домой.

С другой стороны, изъятие дембельской формы начальником оправданно, если та предполагает явный стеб.

Любопытно, что поддержание традиции эксклюзивной дембельской формы — плюс для армии! Скажем, в лихие девяностые многие отслужившие ехали домой в гражданской одежде. А если дембеля едут домой в форме, то это свидетельствует о престиже военной службы. Иными словами, солдат, соблюдающий эту традицию, фактически демонстрирует свою лояльность к армии, выражая в доступной ему форме гордость самим фактом своей службы.

Дембельские приколы 

***

 Дембель вернулся из армии в родной город. Раннее утро. Идет он по еще пустой главной и в принципе единственной улице, радостно-вдохновленный такой…

Весна, знаете ли! Подходит к цветочной палатке:

 — Здравствуйте, тетя Маня!

— Ой, Ванюша, никак из армии вернулся! А возмужал-то как!

— А дайте мне, теть Мань, самую большую и красивую розу…

— Ээээ… Ты для Катьки что ли?

— Для нее!

— Ну, как бы тебе сказать… замужем она, Вань…

— …Офигеть!.. Дайте две!

***

Армия. Уходит дембель.

— Ну, присядем на дорожку… Духи — 20, а черпаки 10 раз!

***

 Дембель Гриша, вернувшийся домой, еще по надписям в лифте понял, что Ира его не дождалась!

***

Призывавшийся в армию Гриша очень быстро понял, что кино «ДМБ» не комедия, а документальный фильм.

***

Дембель выходит из поезда и кричит:

— Ура! Гражданка! Гражданка! Гражданка!

Голос сзади:

— Что, солдатик, по гражданкам соскучился?

***

 Приходит дембель домой в родное село, а его и спрашивают:

— Как там в армии-то?

— Завтра покажу!

На утро в четыре часа звонит колокол. Все село сбежалось в ужасе. Дембель вышел и кричит:

— Мы с батей за дровами, остальные — разойдись!

***

Идет по улице демобилизованный солдат. Тут две бабки к нему:

— Сынок, мы на вокзал правильно идем?

— Нет, бабульки, неправильно: носок не тяните, строй не держите!

 

 В. Хан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *