Страсти по ленгерскому водопроводу

20 Июл 2018

 После почти пяти месячного судебного следствия председатель Толебийского районного суда Б. Карим огласил приговор по резонансному уголовному делу. Речь идет о многострадальном ленгерском водопроводе, при сооружении которого были похищены громадные суммы.

На этот социально значимый объект, включающий водозаборное сооружение Коктерек, водопроводные сети к потребителям, водопровод в Ленгере, республиканский бюджет выделил 4,1 млрд. тенге. Заказчиком выступили отделы жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и строительства Толебийского района. Тендер выиграло АО «СМУ Шымкентгазмонтаж».

Строительство началось в 2010 году. И тогда же начались проблемы. Включенный в проект закрытый источник водоснабжения вдруг оказался… приватизированным. В спешном порядке и заказчикам, и подрядчикам пришлось вносить коррективы, искать альтернативный источник водоснабжения. Ничего лучшего не придумали, как использовать открытый резервуар, расположенный на несколько километров дальше того, что первоначально значился в проектно-сметной документации. Находится он в лощине, куда с возвышенности весной стекают талые воды, а во время осенних дождей — грязные потоки. Но на это закрыли глаза.

В конце 2015 года знаковый для Толебийского района социальный объект водоснабжения сдали. Но из кранов ленгерцев и жителей прилегающих к городу населенных пунктов вместо чистой потекла мутная вода с подозрительными примесями. В райцентре на улицах дали течь небрежно состыкованные трубы. Народ, естественно, стал возмущаться. Писать жалобы в районный, областной акиматы, столичные инстанции. В начале этого года в Ленгер специально по водопроводным делам прибыл секретарь партии «Нур Отан» Г. Абдрахимов, ныне аким Шымкента. На встрече с ним подрядчики слезно обещали оперативно устранить брак. Но проблема до сих пор дает о себе знать. Прецедент: официально сданный в эксплуатацию объект не приняла на свой баланс обслуживающая организация ГККП «Ленгер су», не желая взваливать на себя неподъемные траты на латание дыр и устранение прочего строительного брака.

Этот открытый источник питает ленгерский водопровод.

 Палки в колеса

 Первоначальная судебно-строительная экспертиза фактически израсходованных при строительстве водопровода бюджетных денег проводилась институтом судебных экспертиз по Кызылординской области. Она выявила недостачу в 1,2 млрд. тенге. Но подрядчик стоял на своем: такого быть не может. Адвокаты настояли на повторной экспертизе и требовали провести ее в ИСЭ по ЮКО. Но ее поручили жамбылским экспертам. Те дали заключение: сумма невыполненных работ составила 273,2 млн. тенге. Было возбуждено уголовное дело. Расследование шло трудно. Антикоррупционная служба по ЮКО несколько раз его прекращала. Областная прокуратура возобновляла. В конце концов облпрокуратура забрала дело у антикоррупционной службы и передала в Толебийский РОВД. Тогда же возникла необходимость проведения еще одной судебно-строительно-экономической экспертизы. Но ее так и не провели. Антикоррупционная служба по ЮКО не предоставила изъятые исполнительные схемы по всем зонам водообъекта на 46 листах.

Обвиняемые

 18 июля 2017 года Толебийский РОВД предъявил обвинения бывшим директорам АО «СМУ Шымкентгазмонтаж»: С. Досову, занимавшему эту должность с 2010-го по ноябрь 2013 года, и С. Еримбетову, возглавлявшему эту фирму с ноября 2013 по декабрь 2015 года. Их действия были квалифицированы по ст. 189 ч. 4 п. 2 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере». Но оба экс-директора подались в бега. Им заочно избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Обоих объявили в розыск. 4 августа 2017 года С. Досова задержали и водворили в ИЧ 167/11. Суд удовлетворил ходатайство адвокатов об освобождении его под залог.

Что касается С. Еримбетова, он до сих пор в бегах.

 

Лужа из дырявого водопровода.

В конце прошлого года материалы с обвинительными заключениями в отношении С. Досова, экс-руководителя отдела строительства Толебийского района с сентября 2010 по сентябрь 2012 года Л. Серикбаева, экс-руководителя отдела строительства Толебийского района с октября 2012 по сентябрь 2013 года М. Сатылдиева, экс-специалистов технадзора ТОО «Мирстрой компания» К. Инкарбекова и Н. Бакирова были направлены в Толебийский районный суд. Они поступили в производство председателя районного суда Б. Карима.

 Приговор

 Предварительное судебное слушание было назначено на 2 февраля. В вестибюль Толебийского районного суда набилась масса народа. Пришли уличкомы, возмущенные дырявым новым водопроводом. Но процесс так и не начался из-за отсутствия одного из осужденных, который якобы не получил вовремя повестку в суд. На следующие заседания я не приезжала.

На брифингах в облсуде наша газета не раз поднимала вопрос о ходе судебного следствия по горе-водопроводу. Почему оно затягивается?

И вот наконец оглашен приговор.

Обвинения в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, служебном подлоге Л. Серикбаеву и М. Сатылдиеву суд переквалифицировал на халатность и применил к подсудимым амнистию.

Специалисты ТОО «Мирстрой компания» К. Инкарбеков и Н. Бакиров, ответственные за технадзор, были признаны виновными и приговорены каждый к семи годам лишения свободы условно. Такое же наказание получил и экс-директор АО «СМУ Шымкентгазмонтаж» С. Досов.

Суд вынес частное постановление прокурору области: провести проверку деятельности учредителя АО «СМУ Шымкентгазмонтаж» депутата облмаслихата А. Комекбаева, его главного бухгалтера и дать им процессуальную оценку. Приговор не вступил в законную силу.

Всю минувшую неделю телефоны нашей редакции обрывала Н. Гордиенко, проживающая в пригороде Ленгера Новостроевке: «Когда закончатся наши муки? Мы как манны небесной ждали новый водопровод. Когда его дождались, из кранов потекла грязная жижа. Отстаивать ее нужно было сутками. Я такую воду боялась наливать в стиральную машину. Руками все стирала. А питьевую воду покупала в магазине. Потом все вроде наладилось. Стали подавать нормальную воду. А вот уже неделю из кранов ничего не бежит. У меня 86-летняя мама, труженица тыла, трое внуков. На улице сумасшедшая жара. Уже нет сил терпеть это издевательство. Что делать? Помогите!» Наталья Григорьевна каждый раз заканчивает свой эмоциональный монолог горькими рыданиями. Нужно срочно направить официальные жалобы акиму и прокурору Толебийского района — наш совет.

Вот какими неприятностями обернулся для жителей Ленгера и его пригородов некачественный социально значимый объект. Принимали его один аким и его команда. Потом он стал головной болью пришедшему на смену руководителю региона. А сейчас в Толебийском районе новый аким. И ему доводить до ума это скандальное наследство.

Татьяна Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *