Сузак — Муюнкумы — Чу. Старина — пустыня — река

10 Авг 2018

Наша экспедиция продолжает изучать Сузакский район Туркестанской области. Если спросить у южан, с чем у них ассоциируется Сузак, большинство ответит: с добычей урана и… И все.

Ведь сведений об одном из самых отдаленных районов области ничтожно мало. Вместе с тем в Сузаке масса интересных природных и исторических мест, флора и фауна просто уникальны. А еще здесь можно найти археологические артефакты. И такого ландшафтного разнообразия вряд ли где можно увидеть. Зелень предгорий сменяется абсолютно ровной и высохшей полупустыней, где царствуют верблюды. Звери они, конечно, домашние, вот только за все время поездки ни одного верблюжьего пастуха увидеть не удалось. Так что к хозяевам они приходят по доброй воле и тогда, когда захотят. И вот что любопытно: в Сузакском районе мирно живут и двугорбые
бактрианы, и одногорбые дромадеры. И совершенно непонятно, каких здесь больше.

Первая столица

Википедия сообщает, что Сузак расположен в сухой степи у северных склонов хребта Каратау, южнее песков Мойынкум, в 70 км к северо-западу от районного центра Шолаккорган. С древности он был центром караванной торговли и даже короткое время одной из столиц Казахского ханства. Многими Сузак воспринимается как нечто отдаленное, глухое. А между тем жизнь здесь кипит, и много чего интересного.

И первое — это городище в центре села. Правда, никакой охранной таблички, которая указывала бы на его статус как объекта историко-культурного наследия, мы не обнаружили. Зато могли вдоволь «налюбоваться» незаконно вырытой канавой, заваленной мусором. Похоже, местные жители не слишком чтят свою историю. Незаконно по городищу проложена и асфальтовая дорожка. Местным жителям удобно. Но закон об охране историко-культурного наследия нарушен и в этом случае.

Мазар Мамет-хальфе — еще одно подобное сооружение на городище Сузак. Судя по табличке, возведенное на рубеже XVIII-XIX столетий. Мазар оштукатурен, к нему пристроена каморка шыракши (хранителя). В отличие от первого мазара у этого оказалась железная дверь да к тому же еще и на замке.

Высота городища — от 15 м до 25 м, там, где располагалась цитадель. На этом мы заканчиваем знакомство с городищем и отправляемся к другим памятникам Сузака.

К другим диковинам

Кумбез Ажи-суфа расположен совсем рядом с городищем Сузак и выстроен в том же стиле, что и тамошние мавзолеи. Он явно не так давно отреставрирован. Вход украшает свежая охранная табличка. Рядом на дереве — баклажки и посуда, возможно, здесь совершаются какие-то обряды. Двери гостеприимно распахнуты. Сагана, то есть надгробие, легендарного проводника паломников украшена очень старыми рогами архара.

Еще одна достопримечательность Сузака — мечеть Шаяхмет-ишана. Ее основатель скончался в конце 70-х годов XIX века. В ее своеобразном облике переплелись разные архитектурные стили. Известно, что строил мечеть ташкентский мастер Искандер-ажи. В сравнении с другими сузакскими памятниками этот молод. Но как красива эта мечеть! И какая приятная и легкая здесь аура. Ее просто ощущаешь, находясь возле здания. Но зайдем внутрь.

В мечети ничего лишнего и в то же время очень уютно. А ведь в годы советской власти ее как только не использовали: и склады разные в ней были, и даже кинотеатр. Роспись михраба была тогда забелена, а в новые времена побелку смыли, и оказалось, что краски ничуть не потускнели. Но прекраснее всего потолочная роспись! Ничего подобного в других мечетях региона видеть не приходилось. А ведь краскам на потолке больше ста лет. Воистину чудесно. Любопытно, но ни возле мечети, ни внутри нее мы так и не встретили никаких служителей
Это был последний пункт нашего посещения в древнем поселке Сузак. И теперь мы его покидаем и переносимся на север, в песчаную пустыню, которая начинается буквально в 20 км от села.

Особый мир Муюнкумов

До основных гряд Муюнкумов мы еще не доехали. Но наш орнитолог М. Нукусбаев заметил прямо из окна машины нечто интересное. На старом дереве саксаула — сразу несколько гнезд, одно из которых выделяется своими размерами.

Хозяин его — канюк-курганник — при нашем приближении предпочел улететь. Эта крупная хищная птица явно живет на этом дереве в мире и согласии с разной пернатой мелюзгой. Секрет прост: канюк не нападает на соседей и обеспечивает им защиту. Вот так просто и мирно.
И вновь на север. Вскоре вдоль дороги начинают вздыматься песчаные гряды — это и есть пустыня Муюнкумы.

Ее название в переводе с казахского означает «шейные пески», перешеек, полоса песка. Здесь масса самых разнообразных растений — вот уж где пустыня никак не может ассоциироваться со словом «пусто».

Секрет богатства растительности Муюнкумов достаточно прост: Здесь много грунтовых вод. К тому же осадков выпадает до 200 мм в год (главным образом весной).

Так что же растет в Муюнкумах? Прежде всего в глаза бросается крупный кустарник — белый саксаул. Веточки его покрыты мелкими сочными, темно-зелеными побегами. А листья недоразвиты и похожи на зеленоватые чешуйки. Ранней весной на побегах белого саксаула появляются кремовые цветки, а осенью — семена, окруженные кожистыми крылышками.

На обратном пути к машинам удалось обнаружить крохотные движущиеся объекты. Муравьи, занятые повседневной суетой, на такие огромные объекты, как люди, не обращают никакого внимания.

Возвращаемся к колее, обозначающей в песках дорогу. Здесь попадается существо, покрупнее насекомых. Агама, замечательная ящерица, в наших пустынях довольно многочисленная.

В камышовые джунгли Чу

Песчаные гряды остались позади. Мы движемся на север. Неожиданно за окнами все чаще видятся водные разливы. Откуда они здесь, в пустыни? Все просто: все ближе одна из самых длинных рек центральноазиатского региона Чу. Минуем крупный поселок Жуантобе. Дальше на севере, за рекой, лежит глинистая пустыня Бетпак-Дала.

С трассы сворачиваем на гравийку, уводящую в пустыню куда-то на запад. Дорога становится все хуже и все уже. Вода вплотную подступает со всех сторон. Хотя местных коров это нисколько не смущает. Они чувствуют себя здесь вольготно, как бегемоты в Африке. Вскоре мы втягиваемся в камышовые джунгли.

Камыш и вода до горизонта. Превалируют два цвета: золотистый и густо-синий. Какая вокруг ширь и красота!Предполагают, что название этой реки происходит то ли от тибетского, то ли от китайского «чу», или «шу» — «вода, река». Длина реки — 1186 км, из которых 800 — по территории Казахстана. А начинается в Кыргызстане, неподалеку от озера Иссык-Куль. В среднем течении по Чу проходит граница Казахстана с Кыргызстаном. А в Южном Казахстане река заканчивается в бессточном соленом озере Акжайкын. Со второй половины лета в здешние места вода в реке, как правило, попросту не доходит. А потому и Акжайкын, как знаменитое монгольское озеро Лобнор, то появляется, то исчезает.

А. Гончаров
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *