Тепло c интеллектом для мегаполиса

13 Июн 2018

В Шымкенте взялись освоить новую умную энергосберегающую отопительную систему. Современные технологии позволяют достичь такого результата, когда батареи в каждой квартире многоэтажного дома становятся прохладнее или горячее в зависимости от погоды.

 Каждая доставленная абоненту гигакалория единица измерения количества тепла и тепловой энергии) учитывается, поэтому платить надо только за реально потребленное тепло. Никаких дополнительных обогревательных приборов зимой и открытых форточек весной. Экономия и комфорт. И все это может стать реальностью.

 Сначала подписали

 В этом году в Шымкенте прошел форум, на котором обсуждались перспективы развития систем отопления и горячего водоснабжения.

 После него акиматом г. Шымкента и ТОО «Данфосс» был подписан меморандум о сотрудничестве. Чтобы не грузить читателей техническими подробностями, скажу, что этот документ открыл двери современным технологиям в области отопительных приборов.

Говорят профессионалы

Поскольку проект по внедрению в Шымкенте энергосберегающих систем будет осуществлять фирма «Данфосс», то и рассказывать о них должны специалисты этой компании.

 Технический директор ТОО «Данфосс» Е. Аушев рассказал о принципах работы и преимуществах автоматизированного теплового пункта (АТП).

«Начну с того, что энергосберегающая система позволяет уменьшить тепловые потери во внутридомовой системе в два с половиной раза, — говорит Е. Аушев. — Снижается в десять раз и потребность подпитывать систему водой. Это значит, что уменьшается нагрузка на насосные станции, так как меньше расход сетевой воды. Тандем ТЭЦ-АТП даст прекрасный результат: улучшится качество подаваемого тепла, поскольку в автоматизированных тепловых пунктах использованы инновационные технологии, позволяющие не только обеспечить качественным теплоснабжением потребителей, но и наладить гидравлический режим в теплосистеме города. АТП существенно уменьшит расходы потребителей за отопление, так как температура в квартирах будет автоматически регулироваться в зависимости от температуры наружного воздуха. Другими словами, потребитель будет получать и оплачивать необходимое для него количество тепла. Инновационные технологии позволят уменьшить расходы на 20 процентов. Управляется АТП удаленно, при помощи диспетчерской службы. Хочу добавить, что сегодняшние технологии позволяют регулировать не только тепло, но и подачу в квартиры горячей воды. Повторюсь, поскольку это будет полностью закрытая система, то сливать горячую воду из батарей жильцы уже не смогут. Это, опять-таки, ведет к экономии средств и уменьшению стоимости тепла».

 Технологии есть. Ищем ответственных

 В тех городах, где уже установлены такие АТП и есть КСК или кондоминиумы, жители многоэтажек значительно меньше остальных платят за тепло.

 Здесь работает такая схема: жители платят по теплосчетчику и экономят деньги, копят их, чтобы затем купить и установить в подъезде пластиковые окна. Это позволяет еще снизить потребность дома в тепле. Значит, экономятся средства, на которые жители, к примеру, перекрывают крышу, ремонтируют подвалы и так далее. То есть подходят к делу как рачительные хозяева: и чем больше утепляют, тем меньше платят. Как это будет происходить в Шымкенте, где КСК вообще нет, а кондоминиумы в диковинку, никто пока не знает. Но если жители просто получат значительную экономию при оплате тепла, уже хорошо.

Технический директор ТОО «Energygroup KZ» М. Низамутдинов рассказал, что в Шымкенте уже начаты работы по внедрению энергосберегающих систем отопления: «Из 1848 многоэтажных домов 57 являются муниципальными. Специалисты компании «Данфосс» обследовали их, составили техническое обоснование и рекомендации по установке на внутренних теплосистемах автоматизированных тепловых пунктов. В проект попали и все остальные бюджетные организации: школы, детские сады, поликлиники и больницы. Делается это для того, чтобы показать населению города, как работают умные технологии, насколько позволяют экономить средства, так ли хороши в действии, как о них рассказывают специалисты. Параллельно ведется работа по обследованию многоэтажных жилых домов с горячим водоснабжением, чтобы перевести их на закрытую систему снабжения с помощью теплообменников, установленных на АТП».

 И все-таки о расходах

 Приобретать оборудование предлагается на средства населения.

 Но, понимая сложность финансового вопроса, в акимате Шымкента прорабатывают возможность приобретения теплового оборудования в лизинг, через программу ПРООН и фонд «Даму». В любом случае на людей не повесят необходимость оплачивать в кратчайшие сроки дорогостоящее оборудование, не заставят брать кредиты. Одним словом, ищут спонсоров. Однако все затраченные деньги на приобретение и установку, а также обслуживание АТП, обещают, вернутся в виде экономии при оплате тепла в течение двух-четырех лет. В Алматы этот проект давно запущен и успешно работает.

«Скажу, что экономия тепла и оплаты ожидается около 20 процентов, — говорит М. Низамутдинов. — Специалисты ТОО «Данфосс» подсчитали, что если установить АТП в 34 городских школах и 49 детских садах (где нет мини-котельных), то экономия составит порядка 97 миллионов тенге в год. Жителям негазифицированных домов такие системы выгодны вдвойне, так как они будут подавать еще и горячую воду. Круглый год. Сейчас в Шымкенте 211 домов получают горячую воду, еще в 20-ти надо ремонтировать системы и подключать к городской сети заново. Возникают закономерные вопросы: кто будет ремонтировать умную систему, где брать запчасти и так далее. В Шымкенте уже работает компания «AQUA КИП Engineering» — официальный дистрибьютер и партнер фирмы «Данфосс», которая возьмет на себя обслуживание этих систем. Необходимые запасные части у них в наличии, так что при необходимости не потребуется ждать, пока их привезут. Все — под рукой».

Как уже говорилось выше, обслуживание систем АТП осуществляется дистанционно. Для этого в городе создадут диспетчерский пункт (или несколько пунктов), где будет работать до пяти человек. То есть это еще и дополнительные рабочие места в городе. Людей будут обучать непосредственно производители оборудования.

Чтобы установить в доме такую систему, особых требований нет. Но нужно будет закрывать подвалы от посторонних, чтобы обеспечить сохранность оборудования и содержать тепловую систему дома в хорошем состоянии.

От себя хочу добавить, что насильно никого не будут заставлять устанавливать такие системы. Люди сами вправе решать, нужна им энергосберегающая система или нет. Для этого, собственно, и предлагается оборудовать в первую очередь муниципальные дома. Сначала посмотрим, сравним, посчитаем. Единственное, что может подпортить картину маслом, так это сроки. Как показывает практика, со временем отдельно взятым домам подключение к чему бы то ни было обходится дороже.

Наталья Хайкина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *