Тон задают кочевники!

10 Сен 2018

Если в центре Бишкека вы увидите разъезжающих на конях всадников, не удивляйтесь.

В Кыргызстане проходят III Всемирные игры кочевников. Такого количества участников еще не было: команды 53 стран принимают участие за право называться лучшими в 37 (!) видах национальных игр. Причем приехали представители Турции, Монголии, США, Венгрии, Польши, Китая, Великобритании, нескольких африканских стран, Саудовской Аравии, памирские киргизы на яках и даже из… Прибалтики. Так что на высокогорном джайляу, где проходил второй день открытия игр, можно было услышать не только комуз, но и настоящую волынку.

Самые многочисленные делегации, конечно, были из России и Казахстана. Когда на ипподроме на берегу Иссык-Куля появились наши шабандозы, борцы, красивые всадницы, по крайней мере, наш сектор встал в едином порыве, скандируя: «Алга, Казахстан!»

Праздник получился грандиозным, продемонстрировав общность не только культур тюркских народов, но и то, что кочевничество обрело новые черты и присуще сегодня представителям многих стран, отличающихся мобильностью, как того требует время.

Очень своевременной и интересной в этом плане была международная научно-практическая конференция на тему «Кочевничество, мобильность и СМИ». Организовал ее накануне открытия игр Американский университет в Центральной Азии (АУЦА), пригласив ведущих ученых из 15 стран мира. Приятно отметить, что в числе лучших спикеров, которые делали ключевые доклады, был и известный ученый из Шымкента – академик, доктор педагогических наук, профессор ЮКГУ им. М. Ауэзова А. Калыбекова. Ее доклад на тему народной педагогики казахов вызвал огромный интерес. Так же, как и книга «Народная мудрость казахов в воспитании», изданная на трех языках – казахском, русском и английском.

А. Калыбекова.

«У нас есть немало ученых, преподавателей, энтузиастов, которые посвящают свои работы изучению традиционных киргизских узоров, предметам одежды, быта, ювелирным изделиям и музыкальным инструментам, — говорили в кулуарах. — Но нет вот такого обобщающего научного труда, который был бы пронизан темой воспитания, как у Асмы Ахметовны».

Поводом для продолжения исследований в области кочевничества, создавшего уникальную культуру, свою философию и уклад жизни, сформировавшего особое отношение к природе, стали доклады докторов наук и профессоров П. Челикжана (Турция), Н. Баррилле (Италия), Шен Донг Кима (Южная Корея), Т. Чоротегина (Кыргызстан) и других спикеров. Кто-то открывал неизвестные страницы истории, кто-то говорил о появлении «цифровых» кочевников, кто-то – о киргизском хип-хопе… Кто-то уже перешел на рыночные отношения и предлагал купить его книги. А. Калыбекова просто подарила 15 экземпляров библиотеке вуза и еще несколько – коллегам. Вот так: и выступила прекрасно, подвигнув ученых побывать в ЮКГУ Шымкента, и удивила поистине южной щедростью. Не важно, какое место заняли казахстанцы, они выполнили свою роль: сделали узнаваемыми спорт, культуру и науку нашей страны, верность народным традициям и мобильность, что стало возможным благодаря мудрой политике нашего Президента. Кстати, памятник ему установлен в духовном центре Иссык-Куля на фоне древа познания, в ряду с выдающимися деятелями прошлого и современности.

Что очень символично!

Нина Казорина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *