Упираясь куполом прямо в небеса

27 Июн 2018

Голубой купол этого сооружения, стоящего на самой вершине холма у слияния рек Арысь и Куланды, привлекает внимание издали. А уж если довелось узнать от местных жителей его святое происхождение, то и вовсе нельзя проехать мимо.

Комплекс Туркибасы Аулие в селе Азаттык Тюлькубасского района вошел в список объектов, имеющих сакральное значение для народа. Сегодня здесь полным ходом идет капитальный ремонт, но народная тропа к кумбезу вверх по склону холма не пустует: туристы, паломники приезжают практически ежедневно.

Местный аксакал Е. Сарсенбеков, словно смотритель, встречает приезжающих, читает молитвы, дает бата, особо любопытным рассказывает легенду об истории этого места. Насколько правдива она, судить историкам, но народ в нее верит свято.

— В начале IX века на обширной здешней территории шло распространение ислама, — начал свой рассказ Есенбек-ата. — Как известно, процесс этот не всегда был мирным. В ходе одного из сражений в этой местности во главе войска был бесстрашный Ифтихар шейх – прадед Ходжи Ахмета Ясави. В одной из битв шейх был тяжело ранен, и не оставалось надежды на его исцеление. Чувствуя, что конец близок, он завещал своим преданным воинам, показывая на этот холм: «Похороните меня на вершине этого хребта. Хочу стать предводителем тюрков и преградой на пути врага, идущего с севера». Так они и сделали, а холм с его могилой получил название Турки басы. Много камней сложили воины над захоронением. А через три дня здесь неожиданно забил родник. И все, кто пил его прохладную воду, становились крепче, выносливее. Очень скоро весть о целебном источнике распространилась повсюду, что привлекло в эти края много паломников. Люди шли за исцелением, молились здесь, пили воду из родника, умывались. И многим становилось легче.

Людская молва об этом месте не утихала даже при советской власти. Аксакалы почитали Туркибасы Аулие всегда. Меня сюда впервые еще совсем ребенком привела мать. Люди должны знать такие места, это история, которую нужно почитать. Как мы рады были, когда наш знаменитый земляк, казахстанский ученый Оразалы Сабден поставил на этом месте величественный кумбез. Восьмигранник с голубым куполом построили из камней, сложенных над могилой Ифтихар шейха. А в самом сердце кумбеза – тот самый родник.

689 ступенек ведут на вершину холма. В свои 70 лет Есенбек-ата поднимается по ним свободно. Всевышний дает силы, говорит аксакал. Напутствует он и приезжих.

Вода из источника считается целебной.

Жительница Астаны А. Баймухамедова специально приехала сюда с дочкой, наслышанная о Туркибасы Аулие.

— Давно мечтала сюда попасть. Хочу помолиться, попить воды из святого родника. Верю, что в таком месте молитвы обязательно будут услышаны Всевышним, — говорит женщина, настраиваясь на восхождение.

Следом за ней тоже решаюсь на подъем. Сначала он дается легко. На полпути уже с нетерпением ждешь, когда откроется второе дыхание. Пейзаж вокруг завораживает: время покрыло камни причудливым серо-зеленым налетом. Редкая растительность с трудом пробивается сквозь каменную толщу. Вокруг — пирамиды из мелких камней, явно сложенные рукой человека. Оказалось, паломники собирают их, следуя местному поверью. Ветер на вершине набирает силу: еле стоишь на ногах. Внутри кумбеза он и вовсе завывает. Но уходить не хочется: энергетика намоленного места завораживает. О мирской суете забываешь напрочь. Мысли только о высоком.

Спуск после такого очищения души дается легко. Вид сверху потрясающий. Половина Тюлькубасского района как на ладони: села, дороги, пашни до самых гор. Дышишь полной грудью, кожей стараясь впитать всю красоту. Вот уж действительно сакральное место, в котором непременно стоит побывать.

Алиса Масалева
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *