Узел цивилизаций.

30 Июл 2018

«Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук»

Президент РК Н. Назарбаев, «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»

А может, и прародина человечества

 Материальные следы деятельности первобытного человека, датируемые примерно 25 тысячами лет до нашей эры, обнаружили археологи международной экспедиции на реке Арыстанды.

Такую предварительную датировку дали результаты раскопок полевого сезона 2018 года одной из самых известных стоянок периода раннего палеолита на территории Евразии, названной в честь Чокана Валиханова.

Стоянка имени Ч. Валиханова в Байдибекском районе Туркестанской области была открыта и исследована в 1958 году советским историком и археологом Х. Алпысбаевым. С 1983 года ее исследованием занимается профессор Ж. Таймагамбетов. В этом году раскопки здесь вела возглавляемая им казахско-японская археологическая экспедиция.

Полевой лагерь экспедиции мы нашли после некоторых блужданий по ущельям Каратау на стыке Туркестанской и Жамбылской областей недалеко от города Жанатас, проехав через Шолаккорган и Кумкент по вполне сносному асфальту. Хотя добраться можно и по проселку от Шаяна. Гораздо ближе, но только для тех, кто хорошо разбирается в хитросплетении проселочных дорог, иногда норовящих перейти в горные тропы. Вся экспедиция вместе с начальником — три человека плюс с полдюжины рабочих, приезжающих из соседнего поселка.

Профессор Ж. Таймагамбетов и корр. «ЮК» И. Лунин.

Ничего академического во встретившем нас дочерна загорелом крепком мужчине лет сорока на вид нет. Между тем даже краткий перечень его научных достижений выглядит внушительно.

Ж. Таймагамбетов — доктор исторических наук РК и РФ, академик НАН ВШ РК, действительный член АЕН РК, член-корреспондент НАН РК и Петровской АНИ РФ.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Периодизация эпохи палеолита Южного Казахстана». В 1993 году — докторскую «Палеолит Казахстана», профессор кафедры археологии и этнологии ЕНУ им. Н. Гумилева, заместитель директора по науке Национального музея РК. С 1992 года — соруководитель международной археологической экспедиции, исследующей стоянки первобытного человека.

Жакен Кожахметович — единственный в стране специалист по эпохе палеолита такого уровня, основатель и признанный лидер казахстанской школы археологии палеолита.

Разговор, как и положено в экспедиции, идет у вечернего костра. О жизни, о себе и о тех, кто жил здесь до нас. Археологи отдыхают после жаркого, до +50 в тени, рабочего дня. Светлое время они стараются использовать по максимуму.

«Наша археологическая экспедиция, — рассказывает профессор Ж. Таймагамбетов, — из года в год исследует стоянки людей каменного века в Каратау от Жанатаса до Кентау. Стоянка имени Чокана Валиханова на сегодня представляет наибольший интерес и подробнее всего исследована. Она вошла не только в школьные учебники, но и в мировую историю. С конца 50-ых годов прошлого века, когда здесь был сделан первый раскоп, и до наших дней обнаружено восемь культурных слоев, позволяющих определить время, когда здесь жили люди. Стоянка имени Чокана Валиханова как раз такое место. Не хочу хвастаться, но результаты этой экспедиции превзошли наши ожидания и обрадовали. Академиком Хасаном Алпысбаевым в своё время было вскрыто пять культурных слоёв. Углубляясь ниже, до материка, т. е. не тронутого человеческой деятельностью уровня, археологи обнаружили ещё три. В нижнем, восьмом, раскопана мастерская по изготовлению каменных орудий труда. Найдены артефакты — нуклеус и более 100 каменных отщепов (заготовок). Результаты лабораторных исследований находок и грунта шестого культурного слоя говорят о том, что первобытный человек эпохи верхнего (позднего) палеолита проживал здесь 25 000 лет назад.

В карстовых пещерах, обследованных нами в Каратау, обнаружена масса артефактов каменного века: кремниевые орудия труда, кости носорогов, бизонов, скорлупа страусиных яиц. Экспертиза установила их точный возраст — 510 тысяч лет, эпоха палеолита. Здесь проходили маршруты миграции древних людей. Свои стоянки они обустраивали в естественных укрытиях — пещерах. В мире известно несколько подобных мест — в Германии, Венгрии и Узбекистане. Самая древняя стоянка возрастом более семисот тысяч лет обнаружена в Италии».

Казахско-германская археологическая экспедиция под руководством Ж. Таймагамбетова, завершившая свою работу в Каратау месяц назад, обследовала двенадцать пещер по северному и южному склонам хребта от Састобе до Таукента, продолжила раскопки Караунгура и Ушбаса. Найдены орудия труда человека позднего палеолита и кости сайги. Исследование найденных артефактов даст новые сведения о путях миграции и расселении первобытных людей на территории Евразии.

«Последний период эпохи палеолита, — рассказывает участник экспедиции кандидат исторических наук Г. Искаков, — это время между ледниковыми периодами. Исследования показали, что тогда здесь был настоящий рай для расселения людей. Мягкий климат, много воды в реках Каскасу и Арыстанды, заросли дуба, берёзы, липы. Огромное количество живности, в том числе антилопы. О том, что человек в этих местах жил достаточно долго, охотился и занимался собирательством, говорят находки: нуклеусы, отщепы, скребки, ножевидные пластины».

Обнаружение нижнего, восьмого, культурного слоя продвинуло ученых еще дальше. Если лабораторные исследования подтвердят предположения археологов, то хронологические рамки проживания первобытного человека на юге Казахстана в период верхнего палеолита могут измениться.

«Как минимум, — говорит главный исследователь Национального исторического института Японии Садакатсу Кунитаке, — можно говорить о том, что человек в этих краях жил на пять тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор. Более того, исследуя палеолитические памятники Казахстана, профессор Таймагамбетов доказал, что жизнь на территории современного Казахстана уже кипела предположительно миллион лет назад. Об этом говорят абсолютные датировки таких археологических памятников, как Ушбулак, Майбулак, Караунгур. С наступлением второго ледникового периода и, как следствие, засухи в центре Евразии человек двинулся из Каратау в поисках воды, пищи и сырья для своих орудий труда и охоты, оказавшись в том числе и на территории современной Японии».

Все найденные артефакты, пробы грунта исследуются в лабораториях Казахстана и Японии, после чего можно будет делать окончательные выводы. Но то, что стоянка первобытного человека имени Чокана Валиханова – единственная в мире с обнаруженными и исследованными восемью культурными слоями – состоявшийся факт.

В. Привалов, И. Лунин
фото авторов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *