В Байжансае остались пять семей

24 Янв 2018

 В Байдибекском районе когда-то был процветающий горнопромышленный городок Байжансай. Жизнь в нем кипела: работали школы, детские сады, больница,Дворец культуры. Обеспечивался Байжансай напрямую из Москвы, и жители здесь про дефицит только слышали. Байжансай с семью тысячами жителей славился свинцом. Город был многонациональным, в шахтах наряду с казахами работали русские, украинцы, татары, греки, корейцы, гагаузы, китайцы и другие.

 Как опустел славный город

 К сожалению, в первые годы независимости молодому государству не удалось сохранить Байжансай, в 1994 году промышленные предприятия закрылись. Квалифицированных специалистов государство распределило в шахты других рудодобывающих городов — Кентау, Жанатаса и Шалкии.

Время было непростое, многие жители Байжансая поразъехались кто куда: на историческую родину, по родственникам в другие районы, в соседние регионы.

Те, кто здесь родился, вырос и работал, с большим сожалением прощались с любимым городом.

Из семи тысяч жителей в городе остались лишь пять семей. Они и сейчас живут в своих домах. Хозяева этих семей — Дуйсен, Есентай, Амиржан, Марат и Еркинбек — не хотят жить вдали от своей малой родины и могил предков. Они разводят скот, чем и содержат свои семьи. Учиться их дети ходят в соседний аул.

Когда-то красивые здания объектов культуры и образования сейчас превратились в развалины.

 Англичане не дремали

 Байжансайский металл первыми обнаружили англичане. Еще до установления советской власти здесь добывали свинец английские миллионеры, которые отправляли его сначала верблюжьими караванами, а дальше — пароходами в Европу. По словам жителей Байжансая, в 1978 году сюда приехал внук одного из английских миллионеров, чтобы посмотреть места, где владел шахтами его дед.

Российские предприниматели тоже заглядывали в эти места. Они переправляли металл для переработки в цеха Аулиеаты (ныне Тараз) и Китая.

В записях ученых-исследователей В. Вебера и М. Бронникова 1904 года есть сведения, что в этих местах у подножия Каратау имеются богатые запасы свинца.

С приходом советской власти добыча свинца прекратилась. А потом и вовсе забыли, что в этих горах когда-то добывали металл.

 Имя охотника Байжана

 В те времена в этих местах жил охотник Б. Асанбаев. Он собирал белые камни, которые плавил и получал дробь для своего ружья.

Вначале никто не знал, что эти белые камни — свинец. Только в 1930 году охотник Байжан показал эти места геологам. Так началась новая история добычи металла, а образовавшееся селение впоследствии стали называть Байжансаем. Новая горнорудная промышленность обеспечивала сырьем Чимкентский свинцовый завод.

Внуки и правнуки Байжана Асанбаева живут в Алматы, Астане и Караганде. Они иногда приезжают к родственникам на свадьбы и другие мероприятия, посещают нынешний Байжансай.

Постепенно с увеличением производства селение превратилось в промышленный город, сюда приехало много шахтеров и специалистов, а число жителей достигло семи тысяч. Тогда стали возводиться социальные и культурные здания.

Бывшие байжансайцы собираются ежегодно.

 Ежегодная традиция

 У бывших жителей Байжансая установилась традиция съезжаться в любимый город каждую вторую субботу мая. Приезжают те, кто может, а уехавшие в Грецию, Германию, США передают приветы бывшим соседям и знакомым. На встречах байжансайцы вспоминают былую красоту города и жизнь в нем, садятся за общий дастархан, обходят развалины города с тоской в сердце.

С. Мамыралиев

— Байжансай процветал с 1977 по 1985 год, — вспоминает 80-летний аксакал, бывший шахтер С. Мамыралиев. — Работали две шахты, дизельная электростанция, химическая лаборатория. В 1978 году Байжансай занял первое место в соцсоревнованиях среди двух тысяч поселков городского типа. Первыми работниками здесь были депортированные греки и заключенные, затем приехали рабочие и специалисты со всех концов Советского Союза. В многонациональном городе жили дружно и весело работали. Однажды мне пришлось спасать друзей-шахтеров, вытаскивая из-под развалин.

А. Оразымбетова

— Ежегодно с семьей приезжаю в Байжансай, по которому очень скучаю, — рассказывает А. Оразымбетова. — Здесь прошло мое детство, которое часто снится. Здание школы еще стоит, но внутри — разруха. Захожу и иду в свой класс, спортзал, заглядываю в учительскую и директорскую. Все пусто, валяются учебные пособия по биологии и химии. Душа замирает от воспоминаний школьных лет. Дальше иду в свой детский сад «Солнышко». Там тоже разруха.

Ж. Оспанов

Ж. Оспанов работает в Мангистауской нефтегазовой компании. Он окончил школу «Байжансай» в 1978 году. И приехал сюда тридцать лет спустя. «Меня привела любовь к городу моей молодости. Наш Байжансай процветал, в нем кипела жизнь. Нынешний его вид меня расстроил», — говорит он.

…Оставшимся пяти семьям приходится нелегко. Когда зима суровая, то дороги закрываются. Поэтому они заранее запасаются лекарствами, мукой, чаем, сахаром и другим продовольствием.

Серик Алданов

Фото А. Бегимбет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *