В поисках архара

10 Ноя 2017 15:56
Количество просмотров: 3357

Каратау — горный хребет на юге Казахстана, северо-западный отрог Тянь-Шаня. Расположен на территории Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, крайняя западная часть — на территории Кызылординской области.

 Именно здесь обитает эндемик — каратауский архар (Ovis ammon nigrimontana). Международный союз охраны природы (IUCN) занес каратауского архара в «Красный список», означающий самую высокую категорию исчезающих видов.

 Учет этих уникальных животных находится под контролем государства. Каждый год сотрудники РГКП «Охотзоопром» совместно с учеными-зоологами в течение нескольких дней на вертолетах, иначе никак, совершают облет территории и подсчитывают поголовье горных баранов. В последней экспедиции принимал участие и представитель «ЮК».

 Поехали!

 Шолаккорган. Ипподром. Вертолет Ми-2 в полной готовности уже ждет своих пассажиров. Только я увидела этот летательный аппарат с большой историей, как рука автоматически достала из сумки фотоаппарат: надо запечатлеть на память.

«Перед вылетом фотографировать нельзя — плохая примета!» — тут же остудил мой пыл инструктор алматинского аэроклуба республиканского общественного объединения «Отан» В. Анцупов.

Я послушно убрала камеру. Однако пара снимков уже была в памяти фотоаппарата. «Ну, я же не знала! Да ничего не случится — и взлетим, и приземлимся. В конце концов, не баба с пустыми ведрами», — успокаивала сама себя. Честно говоря, мне предстоял первый полет на вертолете, и я слегка трусила.

Но времени на переживания и страхи не было. Инструктаж перед полетом — и вперед, на встречу с эндемиками!

Как только набрали высоту, страх сразу отпустил. Не до него. Вокруг такая красота — до задержки дыхания.

Северо-восточный и северные склоны отличаются существенной крутизной. Наивысшая точка хребта — гора Бессаз с отметкой 2167 метров над уровнем моря. Наш экипаж в этот день держал курс на юго-западный склон, широкий и относительно пологий.

По положению один вылет длится не более трех часов. И все это время я буквально прилипла к иллюминатору и не сводила глаз с гор, пытаясь одновременно любоваться местными красотами и разглядеть архара. Признаться, даже несмотря на маневренность Ми-2, мой неопытный глаз так и не смог разглядеть его среди камней. Однако снимки ученых с вертолета свидетельствуют о его присутствии в этих местах.

 Эндемик

 Как рассказал инспектор РГКП «Охотзоопром» Б. Арутунян, в 2005 году вышло постановление Правительства по сохранению каратауского архара и внедрена специальная программа по сохранению этого подвида.

Инспектор Б. Арутунян «Охотзоопрома» и руководитель отдела науки и мониторинга Н. Бегманов к полету готовы.

«Двенадцать лет назад, когда был проведен первый учет, мы насчитали всего около ста голов каратауского архара, — рассказывает Б. Арутунян. — На сегодня численность достигла 200, не считая тех, что в Каратауском заповеднике. Там идет отдельный учет, и согласно показателям в заповеднике обитает порядка 300-400 животных».

По словам специалиста, такая разница в численности связана с тем, что на территории заповедника отсутствует фактор беспокойства — браконьеры.

«Первые годы браконьеров было много, — отмечает инспектор. — Но благодаря действующей программе по защите каратауского архара число случаев браконьерства значительно снизилось. За отстрел предусмотрен штраф в размере 1500 МРП, конфискация имущества и условный срок».

 Спаси и сохрани

 Сотрудники РГКП «Охотзоопром» регулярно объезжают территорию и проводят авиаучет. Осенний учет этого года еще не завершен, точные данные по количеству архаров в Каратау будут позже. К слову, мониторинг совместно со специалистами «Охотзоопрома» проводит представитель ИП «Биосфера» ученый-зоолог Д. Алимжанов.

Как рассказал «ЮК» зоолог К. Плахов, много лет занимающийся изучением животного мира, являющийся экспертом ООН по биоразнообразию и Международного союза охраны природы по особо охраняемым территориям Казахстана и Центральной Азии, на мировом трофейном рынке наиболее ценится именно архар. Заметьте, не крокодил или тигр, а горный баран.

Чтобы сохранить каратауского архара, нужны двусторонние действия. Во-первых, необходимо ужесточить охрану. Во-вторых, донести до населения, что вся ответственность по сохранению архара для своих детей и внуков ложится именно на них.

Сегодня мы охотимся на эндемика ради того, чтобы украсить интерьер рогами и черепом, положить мясо беззащитного животного в казан, а завтра лишим наших потомков возможности любоваться этим горным красавцем. Остались считанные годы, если учесть, что самка архара приносит всего двух детенышей в год. И при таком отнюдь не радужном раскладе находятся люди, которые бессовестно выходят на охоту и добивают эндемика.

Во всем мире насчитывается одиннадцать подвидов архаров, шесть из них обитают в Казахстане, в том числе и каратауский. Причем этого подвида больше нет нигде в мире. А значит, на нас, южан, возложена большая ответственность, чтобы не только сохранить, но и приумножить его численность.

Татьяна Бурдель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *