В Южно-Казахстанской области дефицита угля нет

2 Фев 2018

 Обеспечение населения страны твердым топливом — сегодня один из самых актуальных вопросов. В связи с сильными холодами спрос на уголь резко вырос, особенно на юге страны, а также в Алматинской области. Министр энергетики К. Бозумбаев заверил, что ситуацию с углем держит на ежедневном контроле.

Вице-министр энергетики Б. Джаксалиев подчеркнул, что жители не предвидели подобного явления природы и поэтому не запаслись углем заранее. А между тем угля в стране достаточно.

Самая южная область страны нуждается в миллионе тонн угля в год. Из них 750 тысяч — для нужд населения, 250 — для теплиц. На сегодня в ЮКО поставлено 870 тыс. тонн угля. Уголь хранится на 25-ти железнодорожных станциях: в Шымкенте, Туркестане, Ленгере, Сарыагашском, Сайрамском и Отрарском районах.

Как рассказал руководитель управления энергетики и ЖКХ ЮКО М. Марайым, потребность области в угле определяется по количеству потребителей.

«Может быть погрешность в пределах пяти процентов, это зависит от погодных условий, — сказал М. Марайым. — В область ежедневно поставляется 2,5 тысячи тонн угля. Сейчас в ЮКО направлено 308 вагонов угля. Из них 50 уже находятся на территории нашей области. Если в каком-то районе ощущается нехватка твердого топлива, мы можем поставить недостающий уголь в течение суток. Жители области могут приобрести топливо на станциях по 12,5 тысячи тенге за тонну майкобинского и около 13 тысяч тенге за тонну шубаркольского угля».

Что касается распространяемого в соцсетях ролика о якобы нехватке угля в Туркестане, то это съемки прошлого года. На сегодняшний день в Туркестане дефицита угля нет. Для проведения отопительного сезона Туркестану необходимо 90 тысяч тонн топлива, из них 85 тысячами тонн угля город обеспечен. Запасы топлива на железнодорожных станциях Туркестана составляют 1,4 тысячи тонн, подчеркнул М. Марайым.

Наталья Хайкина

1 комментария в “В Южно-Казахстанской области дефицита угля нет

  1. В Алматинской облости, Талгарский район творится, что то не вообразимое! За мешок угля просят от 1000 тг. до 1700 тг. в котором в лудшем случае 2 ведра, а на угольных базах очередь по записи до 200 человек и цены от 18000 до 22000 это «Шубаркуль».
    Кара жара вообще нету, а Вы говорите,что нету дефицита!
    Уважаемые наши чиновники Вы хоть изредка выезжайте на места
    и оценивайте ситуацию по факту, а не на бумаги!
    Люди отдают последние копейки и еще Вы глумитесь такими заявлениями! Спекуляция не кем не контролируется и не кому до простого народа нет дела!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *