«Всем — на пол! Это ограбление!»

5 Фев 2018

В минувшем году случилось два ограбления отделений АО «Kaspi bank». Одно — дерзкое в Талгаре Алматинской области в августе. В Youtube выложили видео ЧП, снятое камерами: как в крутых американских боевиках, пробив крышу, с потолка в кассу, где находятся две сотрудницы, спускаются грабители в масках. Связывают женщин, опустошают сейфы и благополучно исчезают.

 Второе ограбление отделения все того же банка произошло через два месяца в центре Шымкента на ул. Казыбек би, одной из самых оживленных улиц. И о нем можно также сказать: совершено в лучших гангстерских традициях. Но на этот раз действовал профессионал-одиночка. Видео этого преступления тоже гуляет в социальных сетях.
Не знаю, раскрыто ли талгарское ограбление, а вот шымкентского банковского «бомбилу» — хвала и честь южноказахстанским сыщикам — задержали в считанные дни. И об этом стоит рассказать подробно.

 Ищет полиция…

 «В сфере охраны общественного порядка и обеспечения безопасности нужно активно внедрять интеллектуальные системы видеонаблюдения и распознавания на улицах и в местах пребывания граждан, контроля за дорожным движением» — такую задачу поставил Президент РК Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

Так вот именно видеокамеры, «ум-ные» перекрестки в Шымкенте помогли вычислить грабителя, на поиски которого бросили весь личный состав УВД города и дорожно-патрульной службы. Был установлен водитель такси, доставивший в половине восьмого вечера высокого, спортивного телосложения мужчину с сумкой-баулом к областной филармонии. Тот перешел улицу, скрылся за зданием, на первом этаже которого находится отделение банка. Уже переодетым вернулся к главному входу и вошел. Системы видеонаблюдения зафиксировали, как спустя некоторое время он вышел на улицу. Снова зашел за здание. Переоделся. И направился к автобусной остановке.

Полицейские разыскали таксиста, подвозившего преступника к филармонии. Он рассказал, где его посадил: на перекрестке проспекта Тауке хана и улицы Адырбекова. По его описанию и составили фоторобот «клиента».

Сыщики проверили все пассажирские автобусы, проходящие по маршрутам с остановкой, на которой в общественный транспорт сел грабитель с добычей. Нашли то, что искали. Водитель и кондуктор, которым показали фоторобот, вспомнили, что очень похожий мужчина действительно ехал в их автобусе и вышел возле парка Победы.

Таким образом поиски в южном мегаполисе сконцентрировались на конкретной территории: между точками посадки подозреваемого в такси и местом, где он вышел из автобуса. Именно сюда бросили всех участковых инспекторов и другие подразделения. Полицейские обходили все дома, одну квартиру за другой. Они в буквальном смысле искали иголку в стоге сена. Именно в этом районе бдительный страж правопорядка обратил внимание на «положительного» мужчину, схожего с фотороботом, направлявшегося в небольшой продуктовый магазин. Полицейский последовал за ним. Попросил предъявить документы. А когда понял, что это тот, кого разыскивают, вызвал наряд.

 Уроженец южной столицы 

 Задержанный оказался уроженцем Алматы. В декабре 2016 года перебрался в Шымкент. Работал маркетологом в одной известной компании. Никогда не имел конфликтов с законом. В нашем городе снимал жилье по улице Акпан батыра.

При обыске обнаружили 478 тысяч тенге и сумку-баул, очень похожую на ту, что была у банковского грабителя. А еще очень любопытный документ: договор об аренде и хранении ценностей в сейфовой ячейке одного из шымкентских банков, оформленный на следующий день после ограбления Kaspi bank. Правда, не на фамилию подозреваемого, а на другую. Полицейские нашли человека, оформившего договор, компаньона задержанного по фирме, где он работал. Тот объяснил, что коллега его очень просил помочь. У нотариуса они оформили доверенность, чтобы компаньон от его имени пользовался банковской ячейкой. При ее вскрытии с участием представителей правоохранительных органов там обнаружились внушительные суммы: 13 млн. тенге, 21600 американских долларов и 85000 российских рублей. Откуда такое богатство у скромного маркетолога?

Вот тогда-то задержанный стал давать признательные показания.

Судья С. Темиралиев

 Сначала — Алматы, потом — Шымкент

Свою трудовую биографию задержанный, 1972 года рождения, начинал в силовых структурах по контракту. В 1998 году его не продлили. И мужчина отправился в свободное плавание.

С 2013-го по июнь 2016 года работал инкассатором, сборщиком денег в АО «Kaspi bank» в южной столице. Уволился, по его словам, из-за травмы руки (при каких обстоятельствах поранился, неизвестно).

…2 сентября в алматинское отделение АО «Kaspi bank» на улице Толе би, когда кассиры считали деньги для передачи в головной офис, вошел вооруженный мужчина в камуфляжной форме и маске. Скомандовал: «Всем не двигаться!» Он выстрелил в стеклянную перегородку, за которой находился кассир. Вставил в отверстие ствол и приказал: «Деньги! А то убью, закидаю гранатами!» Перепуганная женщина выложила налетчику 2 млн. 688 тыс. тенге и 4100 евро. Преступник беспрепятственно покинул банк, оставив там удостоверение личности на чужое имя и четыре патрона от обреза.

Во время расследования шымкентского ограбления вспомнили и алматинское. Обнаружилась схожесть налетчиков. «Неужели это одно и то же лицо?!» Провели видеофонографическую экспертизу и установили: голос один и тот же. Отпираться не имело смысла: задержанный написал явку с повинной и сознался в нападении на банк в Алматы. И тут же инициировал ходатайство о заключении процессуального соглашения с прокурором о признании вины, чтобы cмягчить наказание. Прокурор ЮКО отказал в его удовлетворении со ссылкой на то, что речь идет об особо тяжком преступлении.

 Умное преступление

 Процесс по ограблению шымкентского банка проходил в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЮКО. Вел его судья С. Темиралиев, в прошлом 20 лет проработавший следователем. Он назвал это преступление умным, дерзким и циничным: «Организатор, он же исполнитель, знал «от» и «до» банковскую систему, график, распорядок, ведь несколько лет проработал в ней».

Выбрал самый оптимальный момент для налета. И очень тщательно готовился к «боевой операции». Продумывал все до мелочей. Перед выходом на первое дело на Зеленом рынке в Алматы купил камуфляжную форму, китайскую сумку-баул, марлевую повязку. После ограбления он уничтожил одежду, в которой его зафиксировали видеокамеры в банке. Пойти на отчаянный шаг, по признанию обвиняемого, его заставили финансовые трудности. Он набрал кредиты, а рассчитываться было нечем.

Налет на алматинский банк прошел без эксцессов. Счастливый грабитель затаился. Рассчитался с кредитами, кстати, взятыми в Kaspi bank. А через три месяца убыл в Шымкент. Не прожив здесь и года, задумал новое ограбление. Ему приглянулся офис Kaspi bank на ул. Казыбек би. Он несколько раз появлялся там. Накануне налета на Верхнем рынке купил аммиачную селитру и серу. И сделал из этих компонентов дымовую шашку, пригодился старый опыт службы в спецорганах. Приобрел топор. Перед началом операции переоделся в заранее приготовленную одежду. Перед входом нацепил на лицо маску. В помещении, где уже не было посетителей, бросил на пол дымовую шашку, от нее стала подниматься густая завеса. Скомандовал: «Всем — на пол!» Охранник и два кассира подчинились. Налетчик стал колотить топором по стеклянной кассовой перегородке. Но разбить не смог. В этот момент из кассы выбежала женщина и скрылась в другой комнате. Через открытую дверь грабитель проник в кассу. На этот раз он сорвал внушительный куш: 14 млн. 998 тысяч тенге, 23100 долларов США и 85000 рублей. И по-хозяйски распорядился награбленным. Оплатил кредиты, остальное спрятал про запас.

— Что собой представляет грабитель? — спросила у С. Темиралиева.

— Рост 180-185 см, спортивного телосложения. Приятной интеллигентной наружности. Никогда не подумаешь, что матерый налетчик. Вину признал. На процессе не было никого из его родственников. Он разведен. Есть один ребенок. Приговор встретил спокойно.

Суд признал его виновным по ст. 192, ч. 4, п. 2 УК РК «Разбой, совершенный в особо крупном размере» и ст. 287, ч. 3 «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия (кроме гладкоствольного), боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и приговорил к 12 годам лишения свободы с содержанием в исправительном учреждении максимальной безопасности, конфисковал награбленное. Вернул похищенные деньги законному владельцу.

Поинтересовалась у судьи, что ему известно о вознаграждении, вроде бы обещанном банком за поимку грабителей. Ведь шымкентские полицейские раскрыли сразу два преступления в отношении одного и того же банка.

— Не в курсе, — ответил Самидин Оразбаевич.

Я позвонила руководителю пресс-службы ДВД ЮКО С. Каракозовой. Спросила о вознаграждении и о том, кто именно задержал матерого грабителя. Она пообещала выяснить.

— Никакого вознаграждения не было, — сообщила она. — Задержал банковского налетчика участковый инспектор местной полицейской службы Аль-Фарабийского района Алибек Утемуратов.

Страна должна знать своих героев.

Татьяна Корецкая

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *