Не поддавайтесь на обман!

27 Дек 2017

  Аким Шымкента Н. Сауранбаев поручил членам специально созданной комиссии обойти каждый дом, каждую квартиру города и проверить состояние газового оборудования. В течение 14 дней представители районных акиматов, городского управления ЧС и газовой службы обошли абонентов и выявили нарушения.

Сотрудники УЧС г. Шымкента проводят разъяснительную работу.

Как заявил заместитель акима города Б. Жанбосынов, трагедий можно было избежать, если бы горожане не нарушали правил использования газом в быту и своевременно проверяли тягу в дымоходах, а при необходимости прочищали их. Однако 18 тысяч шымкентцев не открыли свои двери перед проверяющими. Возможно, многие испугались, что если у них выявят нарушения, то отключат газ. Такие квартиры представляют потенциальную угрозу. Но есть и другая причина.

В редакцию позвонила жительница дома №5 в 16 мкр. Шымкента А. Малышева, которая рассказала, что на днях к ней в дверь позвонил мужчина и представился работником газовой организации. По ее словам, он намеревался пройти в квартиру и проверить газовые плиту и колонку. «Но я его не впустила, — рассказала женщина. — Во-первых, меня насторожило то, как он поставил ногу на порог, чтобы я не смогла закрыть дверь. Во-вторых, он назвал несуществующую ныне организацию — горгаз. Ну и, в-третьих, в руках, кроме папки с бумагами, у него ничего не было. Чем, спрашивается, он хотел проверять газовую колонку? Да и цену за свои «услуги» назвал более чем скромную — 800 тенге, тогда как сервисные организации берут от двух с половиной тысяч. И не наличными, а присылают квитанции. Этот же «газовик» желал получить с меня деньги на месте».

Людям объясняют необходимость соблюдения правил использования газа.

К сожалению, это не единичный случай, когда некие граждане, представляясь сотрудниками различных, зачастую несуществующих газовых хозяйств, присваивают деньги горожан, подсовывая им липовые договоры. Наивные люди подписывают бумаги, отдают им от 600 до 800 тенге. А через несколько дней к ним приходят новые «сотрудники», и все начинается сначала. Причем человека каждый раз пугают всевозможными карами, вплоть до суда и отключения газа, если он не подпишет договор и не оплатит услуги тотчас наличными.

Чтобы вас не обманули мошенники, интересуйтесь, из какой организации они пришли, просите показать подтверждающие документы. Но самое главное — не отдавайте деньги наличными. Настоящая сервисная компания пришлет квитанцию. Соблюдение этих простых правил убережет вас от мошенников. Есть в Шымкенте несколько сервисных компаний, которые по договору требуют оплату наличными. Но в этом случае они обязаны выдать фискальный чек. В тексте договора должен быть пункт (как, впрочем, у всех сервисных организаций), в котором оговаривается, сколько раз в год специалисты этой организации должны проверять газовое оборудование.

Но даже если вы убедились, что перед вами действительно сотрудники сервисной газовой компании, не спешите подписывать договор. Пусть газовых дел мастера сначала все добросовестно проверят, выпишут вам акт выполненных работ, который вы можете подписать только в том случае, если вас устраивает качество проделанной работы. И после этого заключайте договор, согласно которому вы и оплатите услуги организации.

Сервисные газовые организации:
ТОО «Зенит ТВК-ВДГО» — 45-43-02,
ТОО «Омега-21-ВДГО» — 44-95-65,
ТОО «Орынбасар-Султан» — 33-90-74,
ТОО «Сеним Сервис» (г. Ленгер) — 6-16-90.
Обслуживание и прочистка дымоходов:
ТОО «Файкон» — 28-15-18,
ТОО «ДПО» — 53-44-49, 53-65-92,
ТОО «Охрана от пожаров и ЧС» — 21-29-28,
ТОО «КазТрансГаз Аймак» — 60-35-97, 97-51-48,
ТОО «АлауГазКурылыс ННК» — 97-51-48.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *