«Южанка» подсказала режиссерский путь

25 мая 2018

 Его фильм «Айка» на 71-ом Каннском кинофестивале номинировался в двух категориях: «Лучший режиссер» и «Лучшая актриса». И одержал победу. Казахстанка Самал Еслямова, исполнившая главную роль в «Айке»,удостоилась титула «Лучшая актриса». Впервые в истории казахстанского кинематографа.

фото Алисы Масалевой.

— Мы привезли в Канны только что смонтированный фильм. Не успевали привести его в идеальное состояние, — рассказал Сергей Владимирович. — Его показ был последним в конкурсном просмотре. На тот момент на титул «Лучшая актриса» претендовала польская исполнительница. Но после просмотра нашего фильма жюри единогласно проголосовало за Самал.

С. Еслямова в фильме «Айка».

Просмотр проходил в огромном зале, где присутствовали 2000 человек. Закончились титры, раздались аплодисменты. Когда мы вышли, к Самал подошла женщина, обняла ее. И долго стояла так, не проронив ни слова. Потом мы узнали, что это была председатель конкурсного жюри знаменитая австралийская актриса Кейт Бланшетт».

С. Дворцевой назвал Самал Еслямову бриллиантом, требовавшим ювелирной огранки. Он снял актрису в своем первом игровом фильме «Тюльпан», получившем главный приз в конкурсной программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в 2008 году. С. Еслямова — выпускница московского ГИТИСа.

Как признался С. Дворцевой, он не работает по заказу. Берется, когда сюжет ляжет на душу. «Айку», повествующую о шести днях кыргызской мигрантки в Москве, его команда снимала шесть лет.

Она же в «Тюльпане».

Рассказал режиссер и о финансовых сложностях. Завершить съемки помогли китайские инвесторы. А всего в его создании участвовали пять стран: Россия, Казахстан в лице продюсера Гульнары Сарсеновой, Германия, Польша и Китай. С. Дворцевой озвучил стоимость своего фильма — 2,5 млн. евро.

Несмотря на звездные титулы, прославленный режиссер оказался очень скромным, доступным, искренним и образованным собеседником.

Тот, кто навел о Дворцевом справки в Википедии, полюбопытствовал: «Сергей Владимирович первая профессия у вас сугубо техническая. Окончили авиационное училище, электротехнический институт. И вдруг — маститый кинорежиссер… Как это случилось?»

— Более восьми лет я проработал авиаинженером в Чимкентском авиаотряде. Был уверен, что это навсегда. До сих пор храню номер газеты «Южный Казахстан» за 1990 год. Там на последней странице в правом углу увидел объявление о целевом наборе из Казахстана на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. Понятия не имел о режиссуре. Но много читал об искусстве. Нужно было что-то написать. Я написал и отправил. Из «Казахфильма» пришел ответ: прошел тур. Приезжай на второй. Прошел второй. Получил приглашение в Москву. Попал в число пяти посланцев Казахстана, зачисленных на ВКСР. Сейчас гражданин России. Но родной Шымкент, колоритный, разноголосый, многонациональный, навсегда в моем сердце. И манит к себе как магнит! Тем более здесь и сейчас живет моя мама.

Татьяна Корецкая
фото Алисы Масалевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *