Зерно, фрукты, новейшие технологии

9 Июл 2018

Первым объектом стали хлебные поля ПК «Айкожа» — крупнейшего зернопроизводителя, где в разгаре уборочная страда.

Из 2800 га здесь уже скосили половину. «Урожай скромнее прошлогоднего, — прокомментировал глава ПК С. Батырбаев. — Сказались малоснежная зима, весенняя и летняя засуха». Безбрежное хлебное поле здесь бороздят восемь комбайнов «Есиль-760» и «Есиль-740» казахстанской сборки, приобретенные по лизингу через «Агрофинанс» в прошлом году.

Ж. Туймебаев обратил внимание на миндальные орехи, выставленные среди прочих даров — малины, чеснока, нута, выращиваемых в этом хозяйстве. Миндалем в «Айкоже» занялись десять лет назад. Сейчас сады с этой культурой занимают около 100 гектаров. А это значит, что казыгуртцы намерены поставлять миндаль на местный рынок и составить конкуренцию импорту.

В 2009 году в сельском округе Какпак открылось колбасное производство ТОО «Каркын-2030» с полным циклом переработки: ферма, убойный и цех по выпуску мясных изделий. Сегодня вокруг производственного корпуса возник зеленый оазис. Территорию засадили фруктовыми деревьями, благоустроили. «Каркын-2030» выпускает более 60 наименований мясной продукции под торговой маркой «Нарлен», реализуемой по всему Казахстану и импортируемой в Россию.

КХ «Ыбрайым кажы» первым в Туркестанской области внедрил гидропонику — голландскую технологию выращивания из пшеницы и ячменя зеленых кормов для КРС, дающих прибавку надоев и жирности молока. Председатель КХ А. Ибраимов рассказал, что благодаря гидропонике его буренки вместо 10 дают по 15 литров молока в день, а жирность выросла до 3,2 процента.

Аким области побывал и в агропромышленной корпорации ТОО «Амангельды», фруктовые сады которого занимают 530 га. С использованием капельного орошения, передовых технологий здесь выращивают высокоурожайные отечественные и зарубежные сорта яблонь, груш, персиков, черешни, слив. Не зря учредителя ТОО Н. Куралова называют яблочным и виноградным королем. На столичные ярмарки к юбилею Астаны ТОО «Амангельды» отгрузило свою витаминную продукцию.

Подводя итоги поездки в Казыгуртский район, Ж. Туймебаев отметил: «Регион развивается. Обеспеченность населения питьевой водой выросла до 82,8 процента. Газификация набирает темпы. Главная задача — трудиться и выполнять поставленные задачи».

Татьяна Корецкая

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *