Живая связь поколений

11 Дек 2017 12:17
Количество просмотров: 1686

 «Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации».

Президент Казахстана
Н. Назарбаев, «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

 Наш благодатный юг никогда не оскудевал талантами. Их число далеко выходит за пределы президентской сотни новых лиц и дает нам моральное право гордиться своим краем и людьми, в нем живущими и работающими. Увы, в лицо их зачастую знают только коллеги и те, кому повезло быть лично знакомыми. Наша вполне уже буржуазная пресса оттенков от ярко-желтого до черно-серого охотнее тиражирует физиономии чиновников-взяточников в момент задержания или нарушителей общественного спокойствия и нравственности. А сколько высококвалифицированных рабочих или педагогов, воспитавших не одно поколение граждан нашей страны, у нас узнаваемы?

Лица не общее выражение

  Музею дружбы шымкентского Дворца школьников, которым руководит Б.Сапарбаева, в этом году исполнилось десять лет. Как и задумывалось его директором Н. Романовой, музей несет не только познавательную, но и воспитательную функцию. Здесь проводятся встречи молодежи, а представители всех этносов, составляющих народ Казахстана, учатся понимать и уважать друг друга. 

Балиха Сапарбаева — руководитель музея дружбы Дворца школьников г. Шымкента

«Мир стремительно меняется, — говорит Балиха Корганбаевна, — но есть базовые понятия, которые в обществе остаются неизменными из века в век, передаются из поколения в поколение. Об этом постоянно говорит наш Президент: не раствориться в огромном мире, не утратить своей самобытности, сохранить лучшее из накопленного опыта. Патриотизм для меня — это делать добро людям, близким и далеким. Воспитание патриотов начинается в семье. Это прописная истина. Но продолжается оно в коллективах. Я начинала свою трудовую биографию в комсомоле и считаю, что прошла хорошую школу патриотического воспитания. Изменился мир, изменилась страна, но любовь к Родине, начинающаяся с любви и уважения к родителям, привязанности к дому, аулу, остались с нами и передаются от поколения к поколению».

 Возраст — состояние души

 Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть улыбку Балихи. Мы знакомы, скажем политкорректно, очень давно. Но блеск в глазах и искренний интерес к людям всегда с ней. Улыбка, пожалуй, даже помолодела. А разносторонности интересов нашей героини можно только позавидовать.

«Это специфика работы, — смеется Б. Сапарбаева. — С молодости работаю с молодостью. Поэтому предпенсионная депрессия — это не про меня. Еще в институте увлеклась комсомольской работой. Что бы сейчас ни говорили те, кто знает об этом времени только по рассказам, наш комсомол был действительно кузницей кадров для страны. Вторым увлечением, из-за которого радикально сменила профессию, стал альпинизм. После школы поступила в Алма-Атинский институт железнодорожного транспорта имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. И быть мне специалистом по тепловозам, если бы не случайное знакомство с ребятами-скалолазами. Горы увлекли настолько, что это стало несовместимо с учебой. Да и живая работа с людьми мне нравилась все больше. К тому же родилась 22 апреля, что вместе с названием первого института, видимо, задало вектор всей дальнейшей жизни. В этот день девятнадцати лет от роду на узловой станции Джамбул меня приняли в КПСС. Дальше были годы работы в комсомоле. 80-ые прошли насыщенно и интересно. Наше поколение, знавшее о репрессиях и войнах только понаслышке, было вполне раскрепощенным. Нас с детства воспитывали хозяевами своей судьбы. В комсомоле это так и было. За исключением дежурных цитат классиков в текстах выступлений мы были абсолютно самостоятельны в своей работе. На собраниях и у костров в летних лагерях откровенно обсуждали самые серьезные вопросы жизни организации и страны. Без цензуры и подхалимажа к «старшим товарищам». Сами проводили конференции и съезды, праздники, организовывали стройотряды. Отлично помню день Нептуна в Джамбуле, организованный на Комсомольском озере. Было не так помпезно, как сейчас делается, но гораздо добрее, теплее и искреннее. Так ни за какие деньги не получится. В такие дела вкладывается душа».

 Время и люди

 Ностальгия по светлому прошлому у Б. Сапарбаевой, если и живет где-то в глубине души, то не проявляется никак. Комсомольский и партийный билеты, фотографии хранит больше как память о юности и людях, с которыми довелось работать. Балиха вся в настоящем и будущем. Ее любимое детище — Ассоциация молодежи — прекратила свое существование, но продолжает жить в сотнях юношей и девушек.

«Это главное, — говорит моя героиня. — Ребята из ассоциации сейчас учатся и работают по всей стране. Клуб действовал десять лет, и даже трудно подсчитать, сколько старшеклассников активно работали в нем. Сейчас они распространяют наш опыт организации молодежи у себя в вузах, городах и селах. Все начиналось с дискуссионного клуба, где школьники могли обмениваться мнениями по самым разным проблемам, учиться аргументированно отстаивать свое мнение и слушать других. Потом создавались концертные группы, творческие коллективы. Наш КВН стал заметным явлением в культурной жизни Шымкента. Работали в тесном контакте с руководством городского Дворца школьников и на его материальной базе. Организовали по инициативе руководителя городского отдела образования Ж. Тажиевой благотворительные акции — ярмарки детских поделок, питание зимой для бездомных и многое другое».

Последний штрих к портрету. Имя Балиха за мою долгую и разнообразную жизнь не встречалось больше ни разу. Единственный вариант перевода на русский — черешенка — героине очень подходит. Ассоциируется с теплом, солнцем, в общем — с нашим югом, таким богатым на талантливых людей.

Игорь Лунин
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *