Зверь в человеческом обличье

12 Мар 2018

 В редакцию «ЮК» пришла симпатичная супружеская пара — Кристина и Илья. «Мы по поводу тройного убийства в Шымкенте», — сказали они.

Оказалось, что это у Кристины 8 февраля нынешнего года убили маму и двух младших братьев. Зверское преступление шокировало город. Каких только слухов и домыслов вокруг него ни витало! Через несколько дней после кровавой трагедии начальник криминальной полиции ДВД ЮКО полковник Б. Селтанов встретился с журналистами, ожидавшими подробностей тройного убийства. Но их не прозвучало. Полковник повторил то, что было уже предельно кратко распространено пресс-службой ДВД: в частном доме по соседству с Верхним рынком обнаружены три трупа. И что 10 февраля спецгруппа оперативников ДВД ЮКО задержала в Таразе подозреваемого в этом кровавом злодеянии — уроженца ЮКО, последние два года проживавшего в Жамбылской области. Задержанный дал признательные показания. Ни на один из вопросов журналистов ответов не прозвучало.

  «Мы ждали их на мой день рождения»

 Пятидесятидвухлетняя Мария Владимировна с сыновьями 22-летним Александром и 13-летним Денисом проживали в своем небольшом доме. Женщина более десяти лет работала на химфармзаводе в хозчасти. Старший сын — в частной фирме по установке видеокамер. Считался, по словам сестры, неплохим специалистом. С 1 января пошел на повышение: его назначили бригадиром. Положительный во всех отношениях парень, приветливый и доброжелательный. У него была любимая девушка.

Младший Денис — семиклассник, ходил в секцию по карате. Дружная, благополучная семья. И, казалось, ничего не предвещало беды. Она пришла нежданно-негаданно.

Дочь Марии Владимировны Кристина живет с мужем и маленьким ребенком на соседней улице. Тоже работает на заводе. 8 февраля у нее день рождения. Договорились, что ближе к вечеру и мать, и братья соберутся у нее дома, чтобы отметить 34-летие.

— Мама рано утром уходит на работу, возвращается после четырех часов дня, — говорит Кристина. — В час дня она позвонила и сказала, что с братьями придет к половине шестого вечера. В пять я позвонила ей на домашний телефон. Никто не ответил. Позвонила через полчаса: домашний и ее сотовый молчали. Стала звонить через каждые 15 минут. В ответ — тишина. У меня началась паника. Капризничал ребенок. Поэтому решила дождаться мужа. Он пришел в 19.15. И сразу же пошел к маме…

А теперь рассказ Ильи, супруга Кристины:

— Ворота во двор были приоткрыты. Меня лаем встретил сторожевой пес на цепи. Двери не были заперты. В зале на полу лежал посиневший неподвижный Саша без каких-либо признаков насилия. Подумал, что ему стало плохо: возможно, газом отравился, холода тогда стояли сильные. Дотронулся, а он уже застыл, холодный.

Потом увидел на диване тещу, укрытую до пояса одеялом. Она была в пуховике. Капюшон обычно не надевала на голову. А тут в комнате и с застегнутым капюшоном. Растегнул его, а у нее вся голова в крови. Стало дурно. Выбежал на улицу. Пришел в чувство и набрал по мобильнику «102».

 Убийцу зафиксировала камера

Незамедлительно прибыл полицейский наряд, криминалисты, эксперты. Начался осмотр дома. Примчалась вся в слезах узнавшая о беде Кристина. Взбудоражилась вся улица.

«Ищите Дениса, найдите братика, — умоляла Кристина полицейских. — Может быть, задержался на карате. Назвала адрес спортшколы, куда ездил Денис. Туда отправились полицейские. Там их огорошили: «Его сегодня на занятиях не было».
Дениса полицейские обнаружили дома. Убийца затолкал безжизненное тело ребенка за диван.

У соседей напротив дома, где произошло тройное убийство, рассказали Илья и Кристина, установлена на улице видеокамера. Она захватывает и мамин дом. Видеозапись исследовали криминалисты. Соседи показали ее и нам.

— На видео видно: первым после уроков домой пришел Денис, — рассказали супруги. — Следом за ним во двор пожаловал мужчина среднего роста и телосложения в маске, с надвинутым на лицо капюшоном — не хотел «засветиться». В 4.30 пришла мама. В половине шестого — Саша. Чужак почему-то не торопился убегать после дикой расправы. Он выжидал. Вышел из ворот около 19.00. Был уже без маски. Но лицо закрывал процессором от компьютера, который вынес из дома.

Почему так долго убийца не покидал чужой дом, где угробил людей? Что искал? Или ждал еще одну жертву — Кристину? Он разминулся с зятем Марии Владимировны всего на несколько минут.

 Подозреваемый — под стражей

 Кристина рассказала, что Дениса задушили. Матери и старшему брату проломили черепа тяжелым предметом. Убийца явно имел сильные и натренированные руки.

— Позже мы узнали, в том числе из СМИ, что подозреваемого в жестокой расправе над мамой и братьями, задержали. И что он дал признательные показания.

Кристину с мужем вызвал следователь. Но, по их словам, ссылаясь на тайну следствия, не сообщил подробностей.

— А время идет, — говорит Кристина. — Шум вокруг нашей трагедии постепенно стихает. А я не могу спокойно жить. Камень на сердце. За что сгубили дорогих мне людей? За что?! Убийца должен понести заслуженную кару. А вдруг его признают невменяемым? Что будет тогда? Нам посоветовали прийти в «Южанку».

В свою очередь, мы постарались успокоить убитых горем супругов: тройное убийство — прецедент для Шымкента и, конечно же, находится на контроле на самом верху. Если закончатся предусмотренные законом сроки для досудебного следствия, а результатов не будет, посоветовали идти на прием к прокурору области.

А «ЮК» будет следить за развитием событий и держать связь с пострадавшими.

Татьяна Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *