25 Июл 2022 13:59
Количество просмотров: 283

Вопросы экологии — в приоритете

Руководитель департамента экологии по Туркестанской области Канат Калмахан и член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК Гани Ташкараев посетили Каратауский район Шымкента и Сайрамский район. Цель поездки — вопросы, связанные с водоснабжением населенных пунктов, экологией и фактами незаконной добычи песчано-гравийной смеси (ПГС).

В ознакомительной поездке принял участие пенсионер, общественный активист, бывший сотрудник Арало-Сырдарьинской инспекции, а ныне консультант ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Отепберген Кыстаубаев.

В этом году Отепберген Аскарович написал письмо Президенту Казахстана, в котором озвучил все проблемы региона, связанные с водоснабжением и экологией. В частности, это незаконная добыча ПГС на реке Аксу, сброс бытовых отходов в русло рек Аксу и Сайрамсу, утилизация скотомогильника сибирской язвы, животноводческие фермы, расположенные в водоохранной зоне, неработающие канализационно-очистные сооружения в городе Ленгере и сброс стоков в реку Ленгерка.

Г. Ташкараев встретился с О. Кыстаубаевым, выслушал все проблемы и совместно с руководителем департамента экологии проехал по всем проблемным точкам.

Стоит отметить, что департамент экологии по Туркестанской области после статьи о сбросе стоков в реку Ленгерка, которая вышла в газете «Южный Казахстан», направил на место лабораторию для взятия проб воды. Результаты обещали сообщить.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *