1 Сен 2022 14:32
Количество просмотров: 192

Ветеран: «На поддержку ветеранов Президент может уверенно рассчитывать»

Женисбек Мауленкулов, председатель Туркестанского филиала республиканского общественного объединения «Ветеранская организация»:

— Нынешнее Послание Президента нашей страны Касым-Жомарта Токаева наверняка взволновало многих казахстанцев. И в первую очередь потому, что Глава Государства вновь сделал решительный шаг на пути политических реформ: предложил ввести систему однократного президентства, когда президентский мандат будет составлять семь лет с запретом на переизбрание. Как справедливо считает Президент, новая президентская система укрепит политическую стабильность и устойчивость казахстанской модели общественного устройства. От себя же хочу добавить, что это еще значительно усилит доверие народа к Президенту. Уверен, что осенью на внеочередные выборы пойдет значительное большинство казахстанцев, в том числе ветераны. Тем более что социально-экономические вопросы, которые поднимал Касым-Жомарт Кемелевич и которые он намерен решить, как всегда, актуальны и направлены на улучшение жизни каждого казахстанца. Не случайно он в очередной раз подчеркнул: люди – это главная ценность нашей страны. Совершенно справедливы в этом плане его слова, что гармоничное развитие общества возможно только при условии обеспечения здоровья нации. При этом Президент отметил, что, несмотря на реформы в сфере здравоохранения, состояние данной отрасли оставляет желать лучшего. По его словам, особое внимание следует уделить комплексному улучшению медицинской инфраструктуры, в том числе посредством государственно-частного партнерства. Для нас, ветеранов, это очень актуально. Поэтому отрадно, что со следующего года в сфере здравоохранения начнется реализация национального проекта, нацеленного на удовлетворение нужд сельских жителей. В течение двух лет в рамках этого проекта, по словам Президента, будут построены и оснащены медицинские и фельдшерско-акушерские пункты в 650 селах, в которых сегодня нет медучреждений.

Тем самым государство обеспечит доступ к первичной медико-санитарной помощи более чем миллиону граждан. 32 районные больницы будут модернизированы и преобразованы в межрайонные многопрофильные учреждения. В них появятся инсультные центры, отделения хирургии, реанимации и реабилитации. Это позволит повысить качество медицинских услуг более чем для четырех миллионов граждан. Кроме того, будет развиваться телемедицина, которая откроет доступ к квалифицированной помощи жителям отдаленных районов. Это очень большое и важное дело, которое мы, ветераны, поддержим с огромным энтузиазмом.

Значимо, на мой взгляд, и решение Президента выстроить качественно новую систему госзакупок, где в приоритете будет качество закупаемых товаров и услуг, а не минимальная цена. И таких значимых для каждого казахстанца инициатив в речи Касым-Жомарта Кемелевича прозвучало много. Теперь нужно приложить усилия, чтобы они обязательно были реализованы. Это, конечно, зависит и от каждого из нас. А на поддержку ветеранов с таким подходом к развитию страны Президент может уверенно рассчитывать.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *