1 Сен 2022 16:12
Количество просмотров: 210

Депутат: «Политическая стабильность, экономическая динамика»

Кайрат Балабиев, секретарь маслихата Туркестанской области:

— Так можно сформулировать ближайшие цели модернизации политической системы нашей страны, озвученные Президентом Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана на третьей сессии Парламента РК.

В понятие политическая стабильность время и жизнь внесли серьезные коррективы. Если раньше мы понимали под этим, по сути, несменяемость персональной власти, сегодня нужен принципиально иной, институциональный, подход. Президент назвал его цивилизованными принципами формирования и функционирования власти. Касым-Жомарт Кемелевич, верный своему кредо, начал с себя, выступив с инициативой ограничения полномочий Главы государства одним семилетним сроком. Это даже где-то некомфортно для многих, привыкших не к стабильности системы, а к неизменности лиц у власти.

Задачи, стоящие сегодня перед нашим обществом, не менее серьезны, чем те, что народу Казахстана удалось решить на заре независимости. Скажу даже больше: они гораздо сложнее. По сути, сегодня мы приступаем к созданию нового государственного механизма, рассчитанного на века. Механизма, эффективное функционирование которого не будет зависеть от персоналий во властной вертикали; механизма, который позволит, наконец, на деле реализовать принцип последовательности и преемственности государственной политики, внутренней и внешней.

Как юрист, хорошо понимаю, что идеальных государственных систем не было в истории человечества, нет и, скорее всего, не будет. Любая правовая конструкция создается и реализуется людьми. Со своими стереотипами, жизненными установками и интересами.

«Обновление политических кадров, — сказал Президент, — это не чья-то прихоть, а жизненная необходимость». Когда это воспринимается как декларация, обращенная к кому-то другому, любой такой принцип приветствуется. Вопросы начинаются, когда такой подход затрагивает непосредственно тебя. Поэтому, кроме огромной законодательной работы, нам, всему народу Казахстана, предстоит не менее, а может, и более сложная психологическая перестройка.

Не преувеличу, если скажу, что такой масштабной реформы не только государства, но и всего общества наш народ не переживал со времен исторических катаклизмов ХХ века. Сколько крови и горя они стоили, мы помним на генетическом уровне.

Наша задача сегодня сделать все, чтобы намеченная трансформация государственной и общественной системы укрепила политическую стабильность, устойчивость казахстанской модели общественного устройства.

Хочу подчеркнуть, что это задача не только тех, кто принимает политические решения, а каждого гражданина. Ответственность за будущее нашей страны должна объединить всех казахстанцев, независимо от социального и общественного положения. Опыт последних десятилетий убедительно доказал, что только вместе мы добьемся результатов.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *