19 Сен 2022 22:49
Количество просмотров: 553

Лига потребителей Казахстана: растут цены, растет и контрафакт

ОЮЛ «Ассоциация «Лига потребителей Казахстана» (АЛПК) проинформировала общественность о первых итогах мониторинга контрафактной продукции, продаваемой в Алматы.  Согласно данным Светланы Романовской, председателя правления АЛПК, спрос на контрафактную продукцию в Алматы вырос, по предварительным оценкам, на 20-30%.

С. Романовская отметила также рост числа фиктивных сертификатов качества, так как за первые семь месяцев текущего года специалисты АЛПК совместно с госорганами выявили около трех тысяч опасных товаров, являющихся в большинстве своем импортной продукцией.

По словам С. Романовской, с августа 2022 года АЛПК запустила новый проект, направленный на защиту прав потребителей, информирование и обучение, а также мониторинг контрафактной продукции.  В ходе мониторинга контрафактной продукции в АлматыАЛПК выяснила, что ввиду роста цен на продукты и товары, включая продукты питания и товары повседневного употребления, наблюдается рост спроса на контрафактную продукцию.

С. Романовская напомнила, что, согласно официальным данным Бюро национальной статистики, цены на сахар-песок выросли на 87,3%, лук репчатый – 71,7%, муку – на 36,6%. Прирост цен на непродовольственные товары составил 14,2%, на товары личного пользования -26,3%, моющие и чистящие средства — 23,5%. Рост цен, в свою очередь, привел к оттоку потребителей из сетей супермаркетов на базары, рынки и маленькие магазины, где часто предприниматели продают несертифицированную контрафактную продукцию.

По словам С. Романовской, согласно статье 42-1 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей»общественные организации по защите прав потребителей могут проводить коммуникационные кампании и исследования, мониторинги по общественному контролю за качеством товаров. В ходе мониторинга выяснилось, что порядка 98% предпринимателей, работающих преимущественно на базарах и в маленьких магазинах, не знают про необходимость сертификации товара и не проинформированы о контрафактном характере продукции.

«Предприниматели часто продают несертифицированные товары и не знают, насколько безопасны данные товары для здоровья населения. Тема контрафакта не нова. Но сейчас, к сожалению, мы наблюдаем рост контрафактной продукции в связи с резким ростом цен на все виды товаров. Спрос на такую продукцию обусловлен низкой ценой, но низкая цена означает и низкое качество, а это, в свою очередь, огромные риски для здоровья и жизни населения», — отметила С. Романовская.

В качестве примера С. Романовская привела недавние случаи выявления госорганами продажи контрафактной продукции спиртосодержащей жидкости, сигарет, лекарств, одежды.  Председатель АЛПК обратила внимание на жалобы в соцсетях по поводу продажи контрафактных сигарет на базарах Алматы.

«На прошлой неделе в соцсетях были жалобы потребителей о продаже контрафактных сигарет. На нашу горячую линию и наши страницы в соцсетях тоже поступило большое количество жалоб на контрафактную продукцию, включая сигареты. Мы в июне этого года предвидели такую ситуацию и специально запустили петицию с призывом к Президенту страны создать равный доступ к сигаретам и нагреваемому табаку и не повышать акцизы на нагреваемый табак. Мы понимали, что ввиду роста цен потребители перестанут употреблять менее вредные альтернативы, а начнут курить сигареты и контрафактные в том числе. Петицию уже подписали более 5000 человек. Поэтому мы призывали и призываем госорганы не торопиться с введением акцизов и дополнительных налогов, так как подобные инициативы увеличивают стоимость сертифицированной продукции, а потребители в целях экономии начинают покупать контрафактную продукцию, которая небезопасна для здоровья населения», говорит С. Романовская.

По словам С. Романовской, из-за действующих ставок налогообложения, если ничего не предпринимать, то пачка изделия нагреваемого табака будет стоить около 900-1000 тенге, в то время как пачка сигарет стоит 650 тенге.

С. Романовская указала на особый рост спроса и производства контрафактной алкогольной продукции: «Только за первые две недели сентября сотрудники Агентства по финансовому мониторингу изъяли контрафактную спиртосодержащую жидкость на 18,5 млн. тенге в Акмолинской области, в Кокшетау и Петропавловске изъято 9,5 тонны контрафактного алкоголя. А в августе департамент госдоходоввыявил незаконный ввоз и хранение алкогольной продукции из России в общем объеме более 13 тысяч литров. Такая же ситуация, по словам спикера, наблюдается во всех отраслях, даже в фармацевтике: «В сентябрежамбылские полицейские изъяли около 1,5 тысячи запрещенных таблеток и ампул, выявив 51 факт правонарушений».

С. Романовская считает, что предпринимателей нужно информировать о необходимости запрашивать у своих поставщиков сертификаты на качество продукции, а потребители должны знать свои права и требовать документы, подтверждающие качество товара.

Для увеличения информированности потребителей АЛПК планирует запустить в октябре Академию потребительского образования, в рамках которой в 10 регионах страны (Петропавловск, Актау, Павлодар, Караганда, Астана, Усть-Каменогорск, Семей, Шымкент, Тараз, Алматы) пройдут мастер-классы на такие темы, как «Защита прав потребителей», «Медиация как инструмент для решения споров между потребителями и производителями» и «Лоббирование». На мастер-классе по лоббированию участников научат, как правильно представлять и продвигать на всех уровнях власти интересы социальноуязвимых слоев населения и сообществ.

 Для справки

ОЮЛ «Ассоциация «Лига потребителей Казахстана» (ОЮЛ «АЛПК») является некоммерческой, неправительственной организацией, которая осуществляет общественный контроль качества продукции, работ и услуг, представленных на территории Республики Казахстан. АЛПК на протяжении 31 года защищает права потребителей в РК, имея в своих рядах 60 111 человек, из них 28 тысяч волонтеров. За 31 год своей деятельности Лига потребителей Казахстана помогла возместить потребителям материальный и моральный ущерб на сумму 1 860 906 898 тенге. АЛПК способствует предотвращению конфликтов между потребителями и предпринимателями и повышению безопасности, а также улучшению качества жизни народа Казахстана.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *